aif.ru counter
2618

Кого обменял Киев? В список попали «госизменники», «террористы» и «шпионы»

7 сентября между Россией и Украиной состоялся обмен удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35».

На родине Кирилла Вышинского уже заждались.
На родине Кирилла Вышинского уже заждались. © / Илья Питалев / РИА Новости

В РФ вернулся в том числе глава «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, которого обвиняли в госизмене только за то, что публиковал различные мнения о происходящем на Украине. Москва среди прочих передала Киеву 24 моряка, задержанных за незаконное пересечение границы РФ в Керченском проливе, и Олега Сенцова, осуждённого за терроризм. Сенатор Константин Косачёв считает, что этот обмен – первый шаг к диалогу с Киевом. Тем временем помощник президента Украины Андрей Ермак анонсировал следующий обмен – уже между Киевом и непризнанными республиками Донбасса.

Из 35 человек, переданных Москве, гражданство РФ есть только у 14. При этом Киев продолжает делать вид, что никакой гражданской войны в стране нет.

В Москву кроме Кирилла Вышинского прилетели ещё несколько небезызвестных людей. Например, Станислав Ежов, который был личным переводчиком премьер-министра Гройсмана. По версии СБУ, его завербовали спецслужбы РФ во время длительной командировки в США. Ежов признал вину и за это получил всего 3 года, которые успел отсидеть в СИЗО. Похожая история с украинцем Андреем Васьковским. Он служил в департаменте контрразведки СБУ, когда его обвинили в работе на спецслужбы РФ. Он получил год, отбыл его в СИЗО. Бывший замначальника подготовки личного состава ВМС Украины Тарас Синичак оказался виноват в том, что после присоединения Крыма продолжил службу в российской армии.

Большинство отданных Москве проходят по статье «Госизмена». Это и А. Бобова, В. Пикалов, Д. Хитров и П. Мельничук (гражданин Молдовы), которые были участниками «антимайдана» в Одессе. СБУ их обвиняет в создании шпионской сети, которая вербовала сотрудников стратегических предприятий. 520 дней просидел в СИЗО житель Крыма В. Галичий. Гос­изменником он стал за то, что в 2014-м, как депутат севастопольского горсовета, проголосовал за вхождение полуострова в состав РФ, а потом имел неосторожность поехать на Украину на могилы родителей.

В Москве с трапа самолёта сошли также А. Баранов и М. Одинцов. Военнослужащих выкрали на границе с Крымом и приговорили к 13 и 14 годам колонии. Вернулись домой добровольцы из РФ, воевавшие в Донбассе и попавшие в плен, – В. Агеев, С. Егоров, А. Жидких, А. Седиков. У всех сроки от 8 до 11 лет. Супругов из России О. Ковалис и П. Черных до обмена судили за создание террористической группы, которая якобы помогала ополчению ДНР. Ещё один прилетевший «террорист» – гражданин РФ Игорь Кимаковский. Он на свои деньги закупал продукты, одежду и стройматериалы для пострадавших от войны районов Донбасса. В 2015-м из-за ошибки навигатора, когда вёз женщину с ребёнком в санаторий, заехал на украинскую территорию. С. Гнатьев из России был осуждён за нападение на националиста Регора. Того самого, что в День Победы в Киеве сорвал геор­гиевскую ленточку с девочки Насти. Гражданина РФ Евгения Мефёдова после трагедии в Одессе 2 мая 2014 г. обвинили в участии в массовых беспорядках. Дело развалилось, однако Мефёдова тут же обвинили ещё в покушении на территориальную целостность Украины. Юлия Просолова из Донецка получила 12 лет колонии за подрыв в Мариуполе машины с полковником СБУ. А. Саттарова, «беркутовца» из Днепропетровска, обвиняют в участии в самообороне Крыма и захвате аэродрома «Бельбек» под Севастополем. А Андрей Костенко вообще оказался в тюрьме только потому, что в СБУ его перепутали с полным тёзкой, который числился в армии ДНР. И даже разница в возрасте у двоих мужчин в 4 года никого не смутила.

Также в Москву прилетел ещё один знаковый украинский заключённый, которого Киев считает чуть ли не ключевым свидетелем катастрофы «Боинга» МН17, – Владимир Цемах из Донецка. Бывшего начальника ПВО г. Снежное в ДНР похитили украинские спецслужбы прямо из дома. Цемаха судили за участие в террористической организации. По заверениям президента Зеленского, перед отправкой в Россию с Цемахом о «Боинге» побеседовали все заинтересованные лица из всех заинтересованных стран.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ