aif.ru counter
29.02.2016 13:23
347011

«Вон отсюда!». Как Петр Порошенко в последний раз бывал в Крыму

Президент Украины Пётр Порошенко.
Президент Украины Пётр Порошенко. © / www.globallookpress.com

«Крым — это Украина. А Украина — это Европа. Слава Украине»

Приближающаяся вторая годовщина присоединения Крыма к России вызывает болезненные чувства у украинских политиков. В последние дни один за другим, стали публиковаться разнообразные планы возвращения полуострова в состав Украины.

Президент Украины Петр Порошенко также не остался в стороне от ностальгии по ушедшему.

Сначала на своей странице в Twitter Порошенко опубликовал следующую запись: «В Крыму не живут граждане России, он населен гражданами Украины, там наши люди живут на нашей территории, только она временно оккупирована».

«Крым — не Россия. И Украина — не Россия. Крым — это Украина. А Украина — это Европа. Слава Украине», — развил свою мысль глава украинского режима.

«Мне намекнули, что я туда не пройду, я ответил, что они меня плохо знают»

28 февраля Порошенко продолжил поднятую тему, предавшись воспоминаниям. «Помню, как 28 февраля 2014 года я приехал в украинский Крым с твердым намерением изменить ситуацию и с убеждением, что даже один человек способен развеять туман кремлевской пропаганды», – написал он в Facebook.

Запись предваряла видеоролик, в котором Порошенко поведал историю той поездки.

По его словам, в Крым он приехал на переговоры с депутатами парламента Крыма как уполномоченный главы Верховной Рады и и. о. президента Александра Турчинова.

«Я наметил себе провести переговоры с депутатами Верховной Рады Крыма, президиумом, главой и предложить все, чего они желали. Мы готовы были тогда проговорить все детали относительно законодательства Украины, Конституции Крыма», — сказал Порошенко.

По утверждению политика, в аэропорту его встретила шеренга военнослужащих, которые попытались заблокировать его и предложили ехать не в Верховную Раду Крыма, а на встречу «в банно-прачечном комплексе за пределами Симферополя».

«Мне намекнули, что я туда не пройду, я ответил, что они меня плохо знают», — вспомнил Порошенко.

Согласно воспоминаниям политика, до здания Верховной Рады они не доехали 300–400 метров и вместе с помощником пошли пешком.

«Что я увидел? Верховная Рада, когда там внутри будто бы обсуждался референдум, была заблокирована и закрыта, ни одного человека там не было. И стояло оцепление из российских военнослужащих. С точки зрения международного права это был абсолютно четкий акт аннексии» заявил Порошенко.

Восстание в ответ на переворот

Героические воспоминания нынешнего украинского президента, очевидно, рассчитаны на людей с короткой памятью, или на тех, кто не умеет пользоваться поисковыми системами для получения информации.

Между тем, о последнем посещении Крыма Петром Порошенко тогда написали и украинские, и российские СМИ. Порошенко в ту пору был лишь одним из депутатов Верховной Рады Украины, потому и никакого пиетета к нему украинские журналисты не испытывали.

К  моменту визита Порошенко в Крым государственный переворот в Киеве стал реальностью. Президент Виктор Янукович, де-факто отстраненный от власти, вынужден был бежать из столицы, а его функции 23 февраля были переданы и.о. президента Александру Турчинову, стороннику подавления несогласных с новым режимом силовым путем.

В этот же день в Севастополе, на митинге в честь Дня защитника Отечества, началось формирование народных дружин для охраны мира и спокойствия в Крыму. Стихийные протесты против переворота в Киеве вылились в народное восстание, в результате которого новым мэром Севастополя был провозглашен депутат горсовета Алексей Чалый. Протесты стремительно охватывали весь Крым.

Днем ранее в Севастополь из Киева прибыли бойцы крымского подразделения «Беркут». Бойцов, которых новая украинская власть объявила преступниками, жители Крыма встречали как героев.

26 февраля у здания Верховного Совета Крыма в Севастополе проходили одновременно два митинга  «Русской общины Крыма» и «Меджлиса крымско-татарского народа». В ходе возникших столкновений два человека погибли и около 30 получили ранения. В результате активистам «Меджлиса» удалось сорвать внеочередное заседание Верховного Совета Крыма, на котором должны были приниматься решения о действиях в сложившейся политической ситуации.

Одновременно украинские радикалы угрожали прислать на полуостров так называемый «поезд  дружбы» с вооруженными боевиками, чтобы силой подавить пророссийские выступления.

Время для «вежливых людей»

Нависла реальная угроза того, что новые киевские власти развернут террор против восставших крымчан.

Собственно, террор уже осуществлялся  20 февраля в Косунь-Шевченковском районе Черкасской области подверглись нападению восемь автобусов с крымскими антимайдановцами, возвращавшимися из Киева. Напавшие на них радикалы сожгли автобусы, десятки крымчан получили ушибы, переломы, ожоги и черепно-мозговые травмы, людей подвергали унижениям и издевательствам. Несколько активистов «Антимайдана» пропали без вести. После этих событий надежды на то, что захватившие власть в Киеве будут придерживаться норм закона, практически не осталось.

27 февраля 2014 года здания Верховного Совета и Совета министров Крыма в Симферополе были заняты вооруженными бойцами. Над зданиями были подняты флаги России и Крыма. Журналисты, спрашивая одного из свидетелей захвата зданий, услышали от него, что здание заняли «вежливые люди». С этого момента данный термин вошел в историю.

Захватившая здание группа предоставила возможность депутатам Верховного Совета Крыма провести заседание, сорванное накануне. На нем новым премьер-министром Крыма был избран избран лидер  движения «Русское единство» Сергей Аксенов. Новое правительство Крыма взяло на себя всю ответственность за судьбу полуострова. В тот же день бойцы крымского «Беркута» и народных дружин установили блокпосты на Перекопском перешейке и полуострове Чонгар, заблокировав возможность переброски в Крым частей, верных новому киевскому режиму, а также групп радикальных националистов.

Запоздалый «миротворец»

Также в ночь с 27 на 28 февраля отряды самообороны Крыма взяли под контроль аэропорты Севастополя и Симферополя. Киевские власти фактически потеряли контроль над полуостровом.

В этот момент на сцене и появился депутат Верховной Рады Порошенко, который прибыл в Крым, по его словам, «развеять туман кремлевской пропаганды».

Визит Порошенко, мягко говоря, запоздал  ситуация уже переломилась не в пользу Киева. Еще в аэропорту Симферополя ему попытались объяснить, что его появление у стен Верховного Совета Крыма небезопасно, как небезопасно оно для любого сторонника «Евромайдана» после всех последних событий.

Порошенко, однако, в это не поверил и попытался добраться до конечной цели. Но в нескольких сотнях метров от здания Верховного Совета машина Порошенко была заблокирована местными активистами.

Ни до каких российских военнослужащих Порошенко не дошел  его узнали люди на улице и освистали. Политик пытался что-то говорить про мирные переговоры и переубеждать собравшихся, но с этим он явно опоздал.

От пинка под зад Порошенко спасли милиционеры и такси

«Предатель, убирайся!», «Бандеровец, вон из Крыма!»,  кричали люди. Народ стал скандировать «Россия, Россия!» и «Беркут», «Беркут!», после чего Порошенко стали теснить по улице в сторону железнодорожного вокзала.

Порошенко пытался давать интервью журналистам, говоря о том, что «приехал с миром и хочет наладить диалог». Но каждое его слово еще больше распаляло толпу. Стало понятно, что еще чуть-чуть, и дело для политика закончится, по меньшей мере, избиением. Тогда сотрудники МВД окружили Порошенко, защищая его от разгневанных граждан, и бросились ловить такси. Миллиардера буквально запихали в машину, которая тут же унеслась прочь, получив несколько пинков, предназначавшихся явно не транспортному средству.

Сегодня Петр Порошенко уверяет, что несколько человек на улице успели выразить ему свою поддержку. Два года тому назад ни один из свидетелей этого не заметил. Будущему президенту Украины пришлось позорно ретироваться с полуострова.

Так закончилась последняя поездка Петра Порошенко в Крым, который на тот момент еще не был российским, но уже перестал быть украинским.

Возможно, он еще посетит его в качестве иностранного туриста. Потом, если захочет.

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество