5902

Кладбища для мятежников. В Турции начались массовые «зачистки» недовольных

Сюжет Попытка военного переворота в Турции
Реджеп Эрдоган, не смотря на критику западных политиков, не отказался от идеи вернуть в страну  смертную казнь.
Реджеп Эрдоган, не смотря на критику западных политиков, не отказался от идеи вернуть в страну смертную казнь. www.globallookpress.com

Репрессиям из-за неудавшегося военного переворота в Турции могут подвергнуться более 10 тысяч человек, в числе которых оказались не только высокопоставленные военные, чиновники, но также рядовые граждане — ученые, преподаватели, журналисты, представители бизнеса.

Как заявил сегодня мэр Стамбула Кадир Топбаш, он уже выделил специальное место под организацию особого кладбища, которое он предложил назвать «кладбищем предателей». Не исключено, что многие из участников военного переворота будут казнены, поскольку президент Турции Реджеп Эрдоган, несмотря на критику западных политиков, не отказался от идеи вернуть в страну смертную казнь. Эксперты считают, что жестокость турецких властей может привести к расколу в стране, а в дальнейшем и к новому перевороту.

«Террористическая организация гюленистов (имеется в виду организация сторонников оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, ныне проживающего в США, — ред.) организовала параллельную структуру внутри государства. Совершенная ими попытка государственного переворота оказалась неудачной. Однако я уверен, что в ближайшие дни и недели они предпримут некоторые действия для своего будущего. Но наше государство и народ единым фронтом противостоят подобного рода лицам и организациям. До тех пор, пока мы едины, танки не достигнут своей цели», — заявил в минувшую среду в интервью телеканалу Al Jazeera президент Турции, пообещав, что аресты заговорщиков будут продолжены.

По его словам, на данный момент задержано 9004 человек, еще 1933 арестованы.

«И это, на мой взгляд, не конечные цифры. Я считаю, что задержанные и арестованные прольют свет на еще большее количество имен, это становится очевидным», — заявил Реджеп Эрдоган.

Серди арестованных оказался  главный военный советник президента Турции Али Языджы, который был задержан в воскресенье.

Также в числе арестованных два адъютанта президента, 492 сотрудника Управления по делам религии Турции, 100 полицейских, 6038 военнослужащих (в их числе 99 генералов), 755 судей и прокуроров, более 250 сотрудников канцелярии премьер-министра, 650 гражданских лиц.

Как сообщают  СМИ, число задержанных может оказаться гораздо больше. Так, по данным газеты Hürriyet, по обвинению в связях с организаторами путча были уволены около 50 тыс. сотрудников госучреждений.

Массовые увольнения прошли в аппарате правительства, МВД, Национальной разведывательной организации, Главном управлении по делам религии, Министерстве образования и подчиненных ему учебных заведениях. Были отстранены от работы более 1500 деканов университетских факультетов,  приостановлены лицензии 21 000 преподавателей в частных учреждениях.

Размах начатой «массовой чистки», как свидетельствует телестанция «Аль-Арабия», «резко усилил напряженность в стране с 80-миллионным населением, которая граничит с охваченной конфликтом Сирией и участвует в военной кампании Запада против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Наибольшее беспокойство, указывает «Аль-Арабия», вызывает тот факт, что под арестом оказалась фактически треть генералитета Турции и значительное число силовиков. Парализована работа судебных органов республики, лихорадит правительственные ведомства. Под подозрением практически вся профессорско-преподавательская элита, которой запрещено покидать страну.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин считает, что действия Эрдогана приведут к расколу Турции, в результате чего может возникнуть угроза повторного переворота.

«Отказаться от репрессий Эрдоган не сможет, это значит, что градус накала общественных настроений будет только повышаться, а критически настроенных граждан будет все больше и больше», отмечает эксперт.

Аналогичного мнения придерживается первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Действия Эрдогана приведут к появлению в стране диктатуры. Мы видим, что из страны запрещен даже выезд представителям науки, а преследования уже идут в отношении тех, кто не участвовал перевороте, а просто выразил каким-то образом поддержку мятежникам. Я думаю, что это опасная для Эрдогана игра. Конечно, на каком-то этапе он победит, но в целом создается очень опасная ситуация», заявил АиФ.ru. Джабаров, считающий, что эти репрессии вернутся к Эрдогану в уровне повышении недовольства населения.

Как считает сенатор, происходящее в Турции сейчас нельзя назвать адекватной реакцией даже на попытку переворота.

«В перевороте могли участвовать 100 – 200 человек, но сейчас ведь счет пошел уже надесятки тысяч. Кроме того, пока никто не делает прогнозов как отразится эта ситуация на экономике Турции, туриндустрия вообще в этой ситуации умрет. Кто поедет в страну, где будет диктат?», отмечает эксперт, полагающий, что до конца года российские туристы в Турцию не поедут.

Зампред комитета по международным делам Александр Романович считает, что репрессии помогут Эрдогану в ближнесрочной перспективе,  он укрепит свою власть, но в дальнейшем это не приведет к долговременной стабилизации в стране.

«Сейчас Эрдоган добивается целей, которые он всегда перед собой ставил: укрепление абсолютной власти, Думаю, что будут внесены поправки в Конституцию Турции, чтобы эти полномочия закрепить. Если говорить о глобальной тенденции для Турции, то это движение в сторону исламизации страны», считает Романович.  

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах