Примерное время чтения: 3 минуты
2104

Киргизия на прежнем курсе. Выборы президента выигрывает кандидат от власти

Сооронбай Жээнбеков.
Сооронбай Жээнбеков. / Александр Миридонов/POOL/Коммерсант / РИА Новости

Бишкек продолжает подсчет голосов состоявшихся накануне президентских выборов. Уже ясно, что (если не произойдет чего-то экстраординарного) новым главой республики выбран кандидат от партии СДПК, экс-премьер Сооронбай Жээнбеков. По данным ЦИК он набрал 16 октября 54,81% голосов. Второе место взял главный оппозиционный кандидат и миллионер Омурбек Бабанов с 33,74% голосов. Третье место — у лидера партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова — он получил 6, 48 % голосов.

По данным ЦИК, более всего поддерживали Жээнбекова на юге страны — он родом из Ошской области. Там за него проголосовали 71, 76% электората. При этом жители южных областей были более активными, нежели их «северные» сограждане. В северных областях республики в лидеры выбился Бабанов. Однако с учетом более низкой явки на севере первую скрипку сыграл все-таки юг.

Выборы президента в Киргизии проходят демократично, заявил киргизским журналистам международный наблюдатель, депутат Государственной Думы РФ Алексей Чепа. Ему удалось поприсутствовать на нескольких избирательных участках, никаких нарушений зафиксировано не было.

Стоит отметить, несмотря на заявления властей и некоторых наблюдателей о самых честных выборах, одни граждане признали итоги выборов более чем полностью, другие — считают, что итоги следует пересмотреть — якобы они не вызывают доверия и Жээнбекова «протащили в президенты админресурсом». Этой точки зрения придерживается часть правозащитников и занявший второе место Бабанов. Однако, пересмотр голосования маловероятен. Скорей всего выборы признают состоявшимися, а инаугурация Жээнбекова состоится в декабре.

Учитывая, что победивший кандидат обещал продолжить политику уходящего президента Алмазбека Атамбаева, остаётся открытым вопрос как будут выстраиваться отношения с соседними странами и традиционными партнерами Киргизии. Особенно с учетом того, что накануне выборов обострились отношения Бишкека и Астаны — президента Казахстана даже успели обвинить в том, что он поддерживает Бабанова.

— До декабря на посту президента КР будет Алмазбек Шаршенович (Атамбаев, — Ред.) отношения с Россией будет такими же стабильными как последние 6 лет. С Казахстаном, предполагаю, будет жесткий диалог через структуры ЕАЭС. После того как на должность заступит Сооронбай Жээнбеков, я ожидаю улучшение отношений с Казахстаном в течение трех месяцев, максимум полу года, поделился с «АиФ» бишкекский политический аналитик Денис Бердаков. — Слишком многое связывает наши страны и народом наших стран нечего делить.

Что же касается дальнейшей судьбы главного оппозиционного кандидата Бабанова, учитывая угрозы со стороны Жээнбекова на дебатах, предположить сложно. По мнению эксперта, в этом вопросе главное — не перегнуть палку.

— Если Бабанов сдержит свои обязательства, и не выведет людей на улицы, то, думаю, его потеснят из политики в бизнес, но под пресс полностью не пустят.

Также эксперт отметил, что побеждающий Жээнбеков после вступления в должность продолжит именно евразийский вектор развития страны. А также сможет удержать исламскую общину Киргизии от радикализации, сохранив светское государство, во всяком случае, на ближайшие годы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах