Примерное время чтения: 5 минут
5445

Капитан Белуха. Как в Норвегии раскрыли «российского шпиона»?

Норвежские рыбаки встретили у побережья Финнмарка (самая северная область страны на границе с Россией) необычную белуху. Как правило, эти морские животные избегают контакта с людьми, однако в этот раз белуха спокойно плавала среди рыбацких катеров и даже давала себя погладить, как рассказал норвежскому изданию NRK один из рыбаков. Рыбаки вспомнили, что в последние несколько недель их коллеги тоже видели странного кита, который не боялся присутствия людей и подплывал к другим лодкам.

На белухе моряки увидели странную конструкцию: упряжь с камерой GoPro. На ней имелась надпись: «Сделано в Санкт-Петербурге». Упряжь, по словам рыбаков, была туго затянута на корпусе белухи. Норвежцы вызвали береговую охрану, которой только с помощью водолаза в гидрокостюме удалось снять оборудование с кита. Животное при этом не сопротивлялось. Белуху накормили и отпустили в море.

«Не хватало удостоверения ГРУ»

На основании этого профессор Норвежского арктического университета Аудун Рикардсен в комментарии NRK предположил, что пойманное морское млекопитающее часто имело дело с людьми. Поэтому, дескать, оно и не боялось подплывать к рыболовам. Его коллега Мартин Бьюв из Института морских исследований пошёл еще дальше. Он заявил, что ни российские, ни норвежские исследователи не надевают на китов оборудование с камерами. Поэтому, по его словам, это могли сделать российские военные с Северного флота в Мурманске.

Ученый заявил, что в годы холодной войны как американские, так и российские морские пехотинцы использовали морских млекопитающих для выполнения различных боевых задач. Американцы продолжили опыты во время войны во Вьетнаме и Ираке. А российские военные не скрывали, что в их распоряжении есть центр подготовки «боевых дельфинов».

«Норвежцы или другие скандинавы в любом бревне, которое плавает у их берегов, видят либо нашу подводную лодку, либо нашего подводного пловца», — заявил в ответ полковник в отставке Виктор Баранец радиостанции «Говорит Москва». По его словам, российские военные действительно используют в работе водных млекопитающих, но не белух, а дельфинов, и не на севере, а в Черном море. Если бы морское млекопитающее действительно применялось для разведки, то на него не стали бы вещать громоздкое и заметное издалека оборудование, подчеркнул полковник. «Мы же не идиоты. Если бы с помощью этого животного мы вели разведку, думаете, мы бы оставили надпись „Сделано в Санкт-Петербурге“?» — заявил полковник. По его словам, оборудование на белуху, скорее всего, установили всё-таки ученые.

А политолог Армен Гаспарян уверен, что вскоре норвежцы обвинят Россию в слежке за кораблями НАТО посредством белух-шпионов. «Скоро найдут на млекопитающем удостоверение кита-капитана ГРУ», — заявил он.

Где реально тренируют морских млекопитающих?

Как рассказал Виктор Баранец, доля истины в словах норвежских ученых действительно есть. Центр подготовки боевых дельфинов существовал в СССР с 1973 года. Однако их использовали вовсе не для шпионажа за судами и кораблями, а для обследования дна. Впрочем, первоначально в Советском Союзе действительно считали, что эти животные могут выполнять самый широкий спектр боевых задач. В годы холодной войны американские и советские военные думали использовать их для подрыва кораблей, поиска оружия, в спасательных целях.

Боевой дельфин программы U.S. Navy Marine Mammal Program по кличке KDog, выполняет разминирование в Персидском заливе во время войны в Ираке.
Боевой дельфин программы U.S. Navy Marine Mammal Program по кличке KDog выполняет разминирование в Персидском заливе во время войны в Ираке. Фото: Public Domain

Сейчас центры подготовки дельфинов существуют лишь в двух странах мира: в США (в Сан-Диего) и в России (в Севастополе). До присоединения Крыма последний принадлежал Украине. В 2012 году украинские военные хотели возобновить боевую подготовку животных, но после 2014 года по понятным причинам эти проекты свернули.

Кстати, в мае прошлого года «постпред президента Украины в Автономной республике Крым» Борис Бабин заявил, что дельфины «отказались подчиняться военным из России и погибли героической смертью» в результате голодовки. «Очень грустно, что очень много украинских военных, которые в 2014 году дислоцировались в Крыму, отнеслись к вопросу присяги и верности знамени значительно хуже, чем эти дельфины», — посетовал Бабин.

Правда, ему не поверили даже на Украине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах