Примерное время чтения: 2 минуты
3729

Исследователь «Азова»* рассказал, сколько еще нацбатов осталось на Украине

Александр Максименко / РИА Новости
Москва, 24 мая - АиФ-Москва, Дмитрий Соколов.

С территории завода «Азовсталь» в Мариуполе 20 мая сдались в плен 2 439 украинских военнослужащих, сообщили в Минобороны РФ. Среди тех, кто вышел под белым флагом, оказались и командиры националистического полка «Азов»*. 

По словам политолога Алексея Кочеткова, автора книги «Черное солнце Украины», несмотря на разгром ядра «азовцев»*, в стране по-прежнему действуют другие нацбатальоны.

«Сейчас сложно сказать, в каком они виде и где они находятся. Они вбрасывают огромный массив информации, который, как правило, оказывается «дезой». Но по-прежнему на слуху «Айдар»*. Это второе по популярности соединение после «Азова»*. Есть группировка «Кракен» в Харькове. Это вообще какая-то непонятная структура при спецслужбах СБУ. Скорее, какой-то эскадрон смерти [по данным некоторых СМИ, «Кракен» набран из числа бывших заключенных - ред.]. Киевский батальон «Сичь», «Добровольческий корпус» (был основан организацией «Правый сектор», которая запрещена в России). Но это так, навскидку», - рассказал Алексей Кочетков АиФ.ru.

По словам эксперта, в последние годы «Азов»* идеологически влиял не только на другие нацбаты, но и на Вооруженные силы Украины.

«Азовцы»* из политической партии «Национальный корпус» выполняли роль политических воспитателей для ВСУ в последние несколько лет. Они были комиссарами, их для этого направляли в различные подразделения. Существовала школа сержантов, где все преподавалось по программе «Азова»*. Через эту школу прошло большое количество людей», - добавил Кочетков.

Ранее политолог рассказал, сколько еще боевиков «Азова»* остаются на свободе.

*Организации запрещены на территории РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах