Примерное время чтения: 6 минут
10158

Клинтон придёт, порядок наведёт. О каком президенте США мечтают в Киеве

Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Reuters

За выборами в США без преувеличения наблюдает весь мир, ведь от того, кто займёт президентское кресло, зависит очень многое. На стороне какого кандидата находятся симпатии украинской власти, рассказал политолог Александр Дудчак.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Александр Васильевич, в последнее время Трамп очень много говорит о России, намекая на необходимость сближения с Москвой. Естественно, это вызывает резкую критику со стороны украинского руководства. Как будут складываться отношения между Америкой и Украиной, если к власти придёт Трамп?

Александр Дудчак: В любом случае, после выборов позиции Трампа и Клинтон будут скорректированы. Безусловно, в настоящий момент речи миллиардера более приятны слуху российских граждан. А на Украине, наоборот, надеются на Хиллари, якобы «Клинтон придёт, порядок наведёт», организует поставки летального оружия. Киев раздражают заявление Трампа о необходимости нормализовать отношения с Москвой, признать Крым. Но в глобальном плане всё же не стоит ожидать кардинальных перемен. Тот же самый вопрос признания Крыма будет буксовать со стороны Америки, поскольку в стране много влиятельных сил, которые сделают всё возможное, чтобы не допустить подобного развития событий, им по-прежнему нужна напряжённость в отношениях.

— Как вы думаете, почему Трамп использует риторику с упором на Россию, это даёт ему некое превосходство перед Клинтон?

— В отличие от Клинтон, которая в политике находится довольно давно и была первой леди и госсекретарём, Трамп — человек из бизнеса, его больше интересуют проблемы бизнеса. Он понимает, что можно зарабатывать на стабильности, а не только на войне. С точки зрения человека, который представляет крупный капитал, Трамп может найти для себя выгоду в снятии санкций. Клинтон в первую очередь руководствуется геополитическими целями США, того крыла, которое пытается разжигать «пожар» по всему миру. Гипотетически можно предположить, что перед Трампом как человеком, как личностью такие задачи не стоят. Но, если он всё же станет президентом, можно не сомневаться, что мощная государственная машина внесёт существенные коррективы в его риторику и действия.

Оба политика в настоящий момент работают на контрасте. Клинтон обещает, что будет помогать остальным странам НАТО в борьбе с различными врагами, в том числе и с Россией. Трамп тут же парирует: хватит, давайте вместе с Москвой бороться с терроризмом. У этой позиции есть довольно большая поддержка в американском обществе, поскольку все видят, как участились теракты в самой Америке. Но в любом случае, всё происходящее — это шоу.

— Вы сказали, что украинская власть надеется, что с приходом Клинтон в страну поступит летальное оружие. Если Хиллари станет президентом, может ли произойти ухудшение российско-украинских отношений, расширение санкций против России?

— В настоящий момент на Западе есть альтернативные взгляды на развитие конфликта, которые отличаются от американских. Европа устала от санкций, поэтому мы всё чаще видим делегатов, которые посещают Крым, евродепутатов, прилетающих в Донецк и Луганск. В Европе зреет некий бунт. Если от неё в целом пока нет таких заявлений, то отдельные регионы в странах ЕС уже призывают к снятию санкций, признанию Крыма.

Если Клинтон станет президентом, скорее всего, мы можем ожидать эскалации конфликта. Это в интересах тех сил, которые представляет экс-первая леди. Им нужна война, ослабление Европы, которая является конкурентом США. Сейчас Европе навязывают трансатлантическое партнёрство. Оно очень мощно ударит по европейским производителям. Так же, как по Украине ударила зона свободной торговли с Европой.

На этом фоне остаётся только надеяться, что Трамп не будет нагнетать обстановку и, если даже не прекратит существующий конфликт, то не станет прикладывать активных усилий, чтобы он ещё больше разрастался.

— Но нынешнему украинскому руководству такой сценарий с Трампом невыгоден?

— Конечно. К сожалению, Украиной правят 3% людей, организовавших и вовлечённых в переворот, а само население подвержено влиянию СМИ. За два года его мощно обработали. У многих есть погибшие в так называемой АТО, это автоматически увеличивает количество граждан, которые «заразились» принесённым извне сумасшествием.

— У кого реально больше шансов победить — у Трампа или Клинтон?

— У Клинтон больше шансов, за ней стоят серьёзные силы, финансы и госаппарат, который всеми возможными путями пытается её поддержать. Кроме того, населению постоянно рассказывают о том, что Хиллари лидирует, это тоже влияет на сознание избирателей. Многие переходят на сторону победителя. Это обычный закон психологии. Но не всё предопределено на 100%.

Для тех людей, кто не хочет войн и конфронтации, естественно, Трамп пока более приятен и выгоден, чем Клинтон. Но даже по поводу этого кандидата не надо сильно обольщаться, чтобы потом не разочаровываться.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах