aif.ru counter
7245

Игра на нервах. Какие новые антироссийские «сюрпризы» готовят на Западе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Хлеб — «атомная бомба» России? 20/03/2019

Бывший дипломат (работал в ФРГ и США), зав­кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин рассказал «АиФ», следует ли опасаться новых антироссийских выпадов.

«Форт Трамп»

Екатерина Барова, «АиФ»: Николай Николаевич, в Варшаве подтвердили – к концу следующего года в Польше появится база США. Как вы считаете, чем это нам грозит?

Николай Платошкин: Вопрос о том, где будут войска США, пока решает правительство США – при всём холуйстве поляков и прочих европейских товарищей. Они же хотят, чтобы у них была не просто база, а американская бронетанковая дивизия. Я слово «дивизия» подчёркиваю, потому что у Америки сейчас в Европе нет ни одной дивизии: после 1990 года они их вывели. То есть поляки хотят показать, что во всех странах НАТО стоят мелкие американские части, а у них, мол, целая дивизия будет. Даже предложили назвать базу «Форт Трамп», чтобы подшестерить перед президентом США, который, впрочем, уже заявил: а на фиг нам нужна в Польше бронетанковая дивизия (это 20 тыс. человек и под 1000 танков) – содержать же её накладно! Одно дело – рассуждать о защите от «российской угрозы» и совсем другое – реальные «бабки» платить. Так что в обмен на это Трамп предложил рассмотреть вопрос о сокращении американских войск в Германии.

– Глава МИД Польши говорит, что на базе будут установлены ракетное вооружение, компоненты системы для радиолокационного отслеживания.

– Если там будут установлены просто какие-то локаторы – ну и хрен с ними! Что такое локаторы? Это значит, что если мы соберёмся, предположим, бомбить Польшу, то наши самолёты будут засечены. Но мы, я надеюсь, не собираемся этого делать. Другое дело – если это будут элементы американской системы противо­ракетной обороны. Американцы же хотели разместить эти элементы в Чехии, но 77% чехов послали их в пешее эротическое путешествие, после этого они решили разместить элементы ПРО в Румынии и Польше. Вот в Румынии они, к сожалению, уже размещают, теперь на очереди Польша.

– А насколько опасна приостановка действия договора о ­РСМД?

– Если спустя полгода после этой приостановки США и РФ не договорятся о продлении срока действия договора, о его исправлении и модернизации, документ окончательно прекратит своё существование. И для нас это будет особенно плохо и очень опасно.

– Почему именно для нас?

– Баллистические ракеты среднего радиуса действия до 1987 года стояли у американцев в ФРГ – потом по договору они их ликвидировали. Подлётное время такой ракеты до Москвы составляло всего 10 минут. Это означает, что её пуск мы с вами ещё засечём, но больше ничего сделать не успеем. Обычная межконтинентальная ракета, которая летит с территории США на территорию России, находится в полёте 40 минут, её можно засечь, перехватить в космосе, уничтожить, а эту ракету – нет. И если сейчас, не дай бог, американские ракеты появятся не в ФРГ, а в той же Польше, я уж не говорю про Эстонию, то подлётное время до Москвы будет 5–7 минут. Вы представляете, что это такое?!

И самое главное, если мы ответим и в обмен на пуск их ракеты из Эстонии уничтожим Эстонию, – американцам это будет до фени. Главное, чтобы по ним никто не стрелял! Именно поэтому Путин в послании заявил, что в случае запуска по нам ракет средней дальности из Европы мы ответим не только по пусковым установкам, но и по центрам принятия решения. Другими словами – по самим США, чтобы они не тешили себя иллюзиями.

Но проблема в том, что у нас нет ракетных баз рядом со Штатами. Когда в 1962-м мы поставили ракеты средней дальности на Кубу, подлётное время оттуда до Вашингтона составляло 14 минут. Американцы так испугались, что были готовы войну начать. Потому что понимали – эти ракеты перехватить они никак не смогут. И, кстати, в обмен на вывод наших ракет с Кубы Штаты были вынуждены вывезти такие же ракеты из Турции. Если бы у нас сегодня была своя «Польша» на границе с США, они, конечно, не стали бы выходить из договора.

Европейцам санкции до лампочки

— Но Трамп идет дальше: он попросил у Конгресса $500 млн. на борьбу «со злонамеренным влиянием России». Бороться с нами он собрался в Европе и Центральной Азии. 

— Нет, это другая история — про информационную войну. Это касается борьбы с пропагандистским влиянием России: борьба против журналистов, отслеживание наших, так называемых, троллей, который там якобы распространяют сведения, порочащие США и пр. То есть они проигрывают пропагандистскую войну, над ними все ржут, популярность России растет. И они выделяют большие деньги, я должен сказать, на противодействие нашей пропаганде, скажем так.

— Вы говорите, популярность России растет, при этом Европарламент отказывается считать нас стратегическими партнерами. И всячески втыкает палки даже в строительство «Северного потока-2», в котором они тоже заинтересованы.

— Что такое Европарламент? Я в Германии долгое время работал и знаю ситуацию там. Вот остановите на улице любого немца и спросите, знает ли он, кто у него депутат Бундестага — местного парламента. Подавляющее большинство немцев в курсе. Но если вы выйдете на улицу Берлина и будете спрашивать прохожих, кто их в Европарламенте представляет, вы там несколько дней можете простоять и не дождаться ответа. Европарламент —замечательный орган, он даже в самом Евросоюзе ничего не решает, абсолютно. Его заявления носят просто рекомендательный характер. Я сейчас могу сделать заявление и у него будет примерно такой же вес, как у Европарламента.

— То есть напрягаться насчет судьбы «Северного потока-2» нам вообще не стоит? 

— Абсолютно! 900 км труб уже проложено по дну Балтийского моря, какой смысл сейчас что-то останавливать? Это коммерческий договор. Я вам, например, решил на даче газ установить, начал, а потом резко передумал и послал. Я вам неустойку должен платить. Так и здесь: если они — не Европарламент, конечно, а наши партнеры, коммерческие предприятия по «Северному потоку» — резко передумают, они заплатят нам колоссальные штрафы. Вы что думаете, они дураки, что ли?

— А если Штаты санкции против них введут, им же это тоже в копеечку влетит?

— Да Дональд Трамп заявил, что не нравится ему этот газопровод, но санкций никаких не будет. Что такое американские санкции? Это запрет западным компаниям, участвующим в «Северном потоке», работа в США. Так они там и не работают. Все немецкие компании, которые будут закупать наш газ, работают в Германии, и поставляют газ для немцев. И им все эти санкции американские, даже если бы они были, до лампочки. Так что все эти угрозы из-за океана и резолюции Европарламента — просто болтовня. В той же резолюции не только про «Северный поток», но ещё и про Сталина что-то написали! Ну, про Ивана Грозного что-то пишите — бумага стерпит.

Главное, чтобы поток наших денег не иссякал 

— И все эти дипломатические скандалы — шпионский скандал в Швеции, наезд на нашего посла в Лондоне — это тоже болтовня? 

— Нет, хуже. Понимаете, среди разведслужб стран НАТО давно есть такая вещь: когда разведки больших стран курируют, как бы крышуют, разведслужбы малых стран или бывших соцстран. Как вы думаете, какая разведслужба крупной страны НАТО курирует разведку Швеции? Британская Ми-6. Год прошел с момента скандала с отравлением Скрипаля, а предъявить им нечего. Их уже и английские, и европейские СМИ начинают долбать — что произошло-то, где Скрипаль? Вот они и отвлекли на скандал в Швеции. Недавно не дали въездную визу нашему дипломату в Чехию, который приезжал туда на 1 день! Могу поворотить вопрос: кто курирует чешскую разведку? Лондон прикрывает Сергея Скрипаля. Им сейчас говорят: год прошел с момента отравления Скрипалей, что происходит, где Скрипаль? Почему он молчит? Дайте нам его, мы хотим с ним поговорить. А они вместо этого «нашли» русских шпионов дохрена, в Швеции, в Чехии и говорят, что не надо отвлекаться на Скрипалей, «родина в опасности».

— А зачем изначально всё это затевали? 

— Я выскажу свою версию: это такой спектакль Лондона и Скрипаль не должен был выжить. Но что-то пошло у них не так: то ли дозу не рассчитали, но ли Скрипаль не допил. Понимаете, его травили чем-то в алкоголе. Подмешали в то же пиво, а кружку залпом не каждый выпьет. Она постояла минут 20 и эта некая ядовитая субстанция просто растеряла часть своих свойств. Скрипаль выжил и теперь они просто не знают, что с ним делать. Вроде и провернули антироссийскую провокацию, но как-то очень неуклюже. 

— При этом, самый богатый человек в Лондоне — наш Фридман. Получается, деньги им наши нравятся, а всё остальное — нет?

— Да. Кстати, сразу после отравления Скрипалей — у них есть такой ... не очень умный министр обороны, который заявил, что надо бы поприжать русских олигархов. На него вся британская элита руками замахали: ты, что, с ума сошел, что ли? Потому что наши туда, к сожалению для меня, денег много приносят. А выслать нашего дипломата — это ерунда. Выслали Сидорова, на его место приехал Иванов. Для самого Сидорова неприятно, а так ... главное, чтобы поток денег наших не иссякал. 

— Не могу не спросить и про Украину. Скоро у них выборы, стоит ли нам ждать неприятных сюрпризов в первом или во втором туре? 

— Я думаю, второго не будет. Порошенко на это не пойдет. Он сделает все, чтобы эти выборы как-то аннулировать, организовав беспорядки, свалив это все, понятное дело, на нас. Ему надо эти выборы хотя бы на осень перенести, потому что шансов у него пройти во второй тур мало, а если он туда не проходит, он, однозначно, отправиться в тюрьму. Зеленский и Тимошенко уже объявили, что они его посадят. Но есть один нюанс: если даже Порошенко придумает, как избежать своего проигрыша без беспорядков, ни Зеленский, ни Тимошенко это не примут. Тогда они своих людей выведут. Поэтому я говорю: выборов не будет.

— То есть будет новый Майдан?

— Ни одна страна не признает их исхода. И никакой новой власти там не будет. Украина будет разваливаться, и нам надо быть готовым, как в 2014 году, подхватывать те регионы, которые не захотят в этом маразме больше обитать.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество