Примерное время чтения: 3 минуты
216143

Идейные нацики кончились. ВСУ начали взрывать танки при сдаче в плен

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Сергей Аверин / РИА Новости

В зоне спецоперации будет все больше случаев, которые описал советник врио главы ДНР Ян Гагин, с ударом Вооруженных сил Украины (ВСУ) по своим же танкам, чьи экипажи сдаются в плен. Это обусловлено тем, что идейные нацисты физически закончились, а пойманные на улицах Киева и других городов мобилизованные молодые люди не хотят погибать, рассказал в интервью aif.ru председатель правления Общероссийской организации «Офицеры России», подполковник запаса Роман Шкурлатов.

Сергей Леонов, aif.ru​: Гагин сегодня заявил, что ему известно три случая за последние полгода, когда ВСУ ликвидировали свои же танковые экипажи, которые с развернутой башней пытались сдаться в плен. Это преувеличение или такие случаи имеют место?

Роман Шкурлатов: Вооруженные силы Украины практически сразу же после начала специальной военной операции в феврале 2022 года исповедуют принцип: бей своих, чтобы чужие боялись. Как мы помним, были прецеденты с завариванием башен в танках вместе с экипажами. Это были не фейки. Были факты и видео, которые подтверждали это: российские войска захватывали вражескую бронетехнику с заваренными люками, а внутри находились украинские экипажи. Это не пропагандистские штампы. Они действительно так действовали.

— То есть заградотряды там действительно есть?

— Никто не подвергает сомнению, что в составе ВСУ действуют заградотряды. Они называются по-другому, но фактически выполняют функции заградотрядов. Как правило, они формировались из идейных нацистов, из приверженцев украинской националистической идеологии. А сейчас все больше это иностранные наемники — представители англо-саксонского мира, поляки, немцы, ну, и каждой твари по паре, которые сейчас воюют на стороне Украины против России.

— Зачем они нужны? Украинцы иначе не хотят воевать?

— Мы должны понимать реалии того, что сейчас происходит на линии боестолкновения. Качество живой силы у противника и его морально-психологическая подготовка неуклонно падает. За прошедшие уже почти полтора года СВО нацистский идейный костяк ВСУ уже просто выбит, удобряет чернозем. Все эти так называемые ветераны АТО [на Украине война против Донбасса в 2014–2018 годах официально называлась антитеррористической операцией], все эти идейные каратели Донбасса, начиная еще с 2014 года, — большинство из них, процентов 90% уже утилизировано русской армией. А тот контингент, который сейчас бросают на штурмы русских укреплений, это те люди, которых военкомы на Украине вылавливают во время рейдов по улицам городов — многочисленные видео мы все видим в интернете, когда людей ловят, заталкивают в машины.

Разумеется, оказавшись на передовой, они не проявляют чудеса героизма и при первой возможности пытаются сохранить свою жизнь, сдавшись вооруженным силам России. Ну и, естественно, эти заградотряды, которые сейчас больше представлен наемниками, пытаются этому воспрепятствовать — стреляют в спину, подбивают технику, на которой пытаются сдаться украинские военнослужащие. Это происходит регулярно и будет все чаще по мере того, как контингент ВСУ будет формироваться из таких насильно мобилизованных людей. Никакой мотивации у них нет. Никакого боевого духа у них нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах