Примерное время чтения: 5 минут
17913

Чемпион из «Кракена» поднял руки. Даже каратели ВСУ ищут спасения в плену

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Боец подразделения «Кракен» Андрей Приходько.
Боец подразделения «Кракен» Андрей Приходько. t.me/rian_ru /

Он шел убивать российских военных, а сам оказался в плену. Где и рассказал душещипательную историю о том, как боксер-любитель стал карателем-профессионалом «Кракена».

Андрей Приходько до службы занимался боксом, имеет вполне приличный набор достижений: мастер спорта, чемпион Украины по боксу, призер чемпионата мира по фулл-контакту. Казалось бы, качай мышцы и бей морды на ринге. Но душа хотела новых впечатлений. Разругавшись с тренером, он по совету знакомого СБУшника записался в отряд «Кракен». Нацистское подразделение «прославилось» военными преступлениями, на его счету пытки и убийства мирных жителей и российских военнопленных. Свой шаг Приходько объясняет невинным желанием сделать карьеру и в дальнейшем устроиться на престижную работу.

Зондеркоманда «Кракен» сдается в плен

Всем известно, что «Кракен» — это зондеркоманда ВСУ. Его задача — убивать пленных и гражданских, расстреливать «струсивших» украинских солдат. Одним словом, выполнять карательные функции. А вот с поля боя они бегут, потому что страшно.

«Мы просидели ночь в кустах, и по итогу ранили нашего медика боевого. Просидели ночь под обстрелами, под перестрелками, и в следующее утро мы выдвинулись к эвакуационной группе, — так объясняет свое пленение Андрей Приходько. — Нам нужно было свернуть, а мы пошли прямо и уперлись в позиции ваших ребят. В итоге получился бой, меня ранили, и я начал катиться в яму». Вот из этой ямы его и вытащили наши солдаты. От спеси и наглости не осталось и следа, только страх в глазах и желание жить любой ценой.

Водили под конвоем во Франции

Впрочем, все пленные оказываются кроткими и немногословными «водителями», «поварами» или просто насильно мобилизованными. Правда, многие уже успели побывать в натовских европейских учебках и рассказывают, чему и как их там учили.

Описывает свои впечатления от французской учебки украинский военнопленный Андрей Оранюк. По его словам, учебный центр находился в городке Сиссон, неподалеку от Парижа. «Водили под конвоем: сзади, спереди конвой, — рассказывает Оранюк. — Учили плохо, пострелять только давали холостыми патронами». При этом, со слов военнопленного, французские инструкторы постоянно вбивали в голову, что Россия — это зло, а русских надо убивать. А чтобы курсанты все время находились в тонусе, давали им какие-то таблетки.

Зомбировали на полигонах в Литве

В Литве программа обучения плюс-минус как во Франции. «Меня схватили, когда я отводил детей в школу. Наставили автоматы и под дулами усадили в машину, — рассказывает военнопленный Олег. — Дальше полевой лагерь в Литве. Стреляли мы совсем мало, один раз кидали гранаты, а вот психологи с нами работали по несколько раз в день. Нам рассказывали, что чем больше русских мы убьем, тем свободней станет Украина». Но если Украина и стала свободней, то от нескольких сотен его «побратимов», которые полегли в «мясной» атаке на русские позиции. «Когда стояли на позициях, нас начали обстреливать из пушек, — спокойно продолжает рассказ Олег. — У вас [русских] „богато пряцуэ“ артиллерия. Нас окружили, и мы бросили автоматы. Всем хлопцам хочу сказать, „ховайтесь“ от военкоматов, а на позициях лучше сдавайтесь. Спасибо, что сохранили жизнь».

Угрожали тюрьмой в Словакии

Словацкий учебный центр военнопленный из Винницы вспоминает как страшный сон. «Вышел в аптеку, „куплял“ медикаменты ребенку, тут меня и забрали сотрудники военкомата, — рассказывает мужчина средних лет. — Всучили повестку и отправили на учебу в Словакию. Там, помимо военной подготовки, с нами работали психологи. Говорили, что русские солдаты плохие и словаки радуются, когда украинцы убивают русских. На передовой я пробыл совсем мало, как начался штурм, я сразу бросил автомат и начал вылезать, чтобы сдаться».

В Англии давали таблетки

О недостатках обучения украинцев британскими инструкторами писала даже Financial Times: «Курс украинских военных, проходящих обучение на севере Англии, составляет пять недель, тогда как новобранцы британской армии проходят 14-недельную подготовку».

Хотя со слов военнопленных, обучавшихся в Англии пару месяцев назад, курс начальной военной подготовки они прошли всего за десять дней. «Но нам постоянно давали какие-то таблетки. Голова от этих таблеток была как в тумане, — рассказывает пленный. — Перед тобой стоит человек, а ты не понимаешь, кто это. Таблетки вызывали агрессию и ненависть. Постоянно говорили, что русские враги. Подготовка такая же дерьмовая, как на Украине». О реалиях украинского фронта бывший боец ВСУ рассказывает скупо: «Когда погнали в наступление, сказали, что, кто побежит назад, тому или расстрел, или тюрьма. Командир убежал, больше мы его не видели. Может, застрелили. Нас тупо бросили в ад, умирать».

После таких «признаний» задаешься вопросом, а кто же ровно месяц ломится на наши позиции, не жалея ни людей, ни технику? Эти же украинские солдаты. А сейчас они сдаются в плен, потому что мы сильней...

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах