Примерное время чтения: 5 минут
33938

Град обреченный. Украина жертвует Николаевом и его жителями

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Николаев.
Николаев. / Umit Bektas / Reuters

Несмотря на наступательные действия на ряде направлений, в которых задействованы основные резервы ВСУ, накопленные при помощи западных стран, Киев опасается утраты новых городов. В Николаеве в русле реки Южный Буг установлены баржи, дабы не допустить подхода россиян.

«С целью задержать российский флот»

Как сообщает РИА Новости, подтверждающие данный факт снимки агентство получило от жителей Николаева через свой источник, находящийся на связи с ними.

На снимках видны четыре баржи, установленные поперек фарватера Южного Буга. «На этой фотографии мы видим Южный Буг со стороны Каботажного спуска. Справа находится Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ), слева — морской порт. Мы видим, если присмотреться, серию барж, которые установлены украинскими военными с целью, по их мнению, задержать российский флот», — приводит РИА Новости пояснения своего источника.

В первый день операции в порту Николаева затопили украинский флагман

В первый же день специальной военной операции в порту Николаева был затоплен флагман украинских военно-морских сил «Гетман Сагайдачный». В начале марта Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины официально сообщил: «Флагман ВМСУ “Гетман Сагайдачный” подтопили в порту Николаева. Так нужно. После войны быстро поднимем и восстановим».

По мнению военно-морских экспертов, корабль, доставшийся Украине после раздела Черноморского флота СССР, восстановлению не подлежит из-за длительного срока нахождения основных агрегатов и узлов под водой.

Есть две версии затопления «Гетмана Сагайдачного». Согласно одной, украинцы опасались захвата судна. Согласно другой, затопление должно было осложнить действия россиян в случае их прорыва в порт.

Блеск и нищета города корабелов

Основанный в XVIII веке город стал центром судостроения сначала Российской империи, а затем СССР. В советские годы здесь были сосредоточены ведущие предприятия отрасли — Черноморский судостроительный завод, Николаевский судостроительный завод и завод «Океан». Здесь же, в Николаеве, разрабатывались и строились уникальные корабельные газотурбинные двигатели.

Развал Советского Союза катастрофически сказался на главной отрасли промышленности города. Ввиду отсутствия заказов предприятия фактически остановились, а десятки тысяч людей лишились работы. На судьбе почти полумиллионного Николаева это сказалось самым пагубным образом. Развитие города, шедшее ударными темпами до конца 1990-х, сменилось безвременьем.

Опорная база ВСУ

2022 год принес городу новые испытания. ВСУ превратили Николаев в свою главную базу на южном направлении. От находящегося под российским контролем Херсона город отделяют всего 60 км, и здесь киевский режим сосредотачивает силы для военных операций.

По объектам размещения военной техники, личного состава, баз ремонта и топливных хранилищ ВСУ в Николаеве регулярно наносятся удары. К примеру, фото, попавшие в распоряжение РИА Новости, доказывают, что 19 сентября российский удар по Николаевскому бронетанковому заводу был весьма эффективным. Одну из бронемашин буквально вышвырнуло через забор на пешеходную дорожку за территорией предприятия.

Жители Николаева отмечают, что ВСУ оборудуют огневые точки непосредственно в жилых многоквартирных домах — это подтверждают снимки из города.

«За питьевой водой люди стоят в огромных очередях»

При этом сами горожане уже несколько месяцев находятся в тяжелейшей ситуации. Больницы города переоборудованы в военные госпитали, которые переполнены ранеными, привезенным с Херсонского направления. Жителей Николаева агитируют сдавать кровь, при этом потенциальным донорам нечего есть.

РИА Новости приводит слова жителя города: «Народ сейчас голодает. У бывшего здания защиты прав потребителя стоят огромные очереди. Красный Крест раздает еду. Это единственная возможность для большей части населения прокормить свои семьи. Очень большие очереди сейчас за водой стоят. Когда наступят холода, даже тяжело представить, чего ждать нужно будет».

Издание «Свободная пресса» цитирует рассказ о положении в городе председателя Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисы Шеслер: «Соленая вода в водопроводных трубах разъедает систему водоснабжения, по улицам текут реки, за питьевой водой люди стоят в огромных очередях. А еще — большие очереди за гуманитарной пайкой, поскольку гуманитарной помощи не хватает... Более 80 процентов жителей города потеряли работу, пенсии не хватает на хлеб и воду, а впереди тяжелая зима, и неизвестно, как и чем будут отапливать город. Люди запасаются обогревателями и буржуйками. В полумиллионом некогда городе осталось не более половины населения».

Некуда бежать

Украинский губернатор Николаевской области Виталий Ким и мэр города Александр Сенкевич фактически сняли с себя всякую ответственность за судьбу мирных жителей, предложив тем, кто не задействован в обеспечении функционирования городских служб, уезжать.

Однако большинству тех, кто остался, ехать некуда. Более того, некоторые, кто уезжал раньше, возвращаются в Николаев. Причина заключается в том, что киевское правительство на данном этапе серьезной помощи беженцам не оказывает. Уехавшие из Николаева рискуют остаться без крыши над головой и средств к существованию, буквально брошенными на произвол судьбы.

Все это мало интересует киевский режим. Для Зеленского и других представителей власти Николаев — это просто опорный пункт для военных действий, и более ничего. В условиях объявленной «войны до последнего украинца» облегчение положения жителей бывшего центра советского судостроения в планы президента Украины не входит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах