aif.ru counter
22.02.2017 09:03
20101

Главные ошибки Януковича. Мог ли 3 года назад Майдан проиграть?

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине

Ровно три года назад президент Украины Виктор Янукович, записав невнятное видеообращение, бежал из страны. Рада проголосовала за постановление о «самоустранении Януковича» и провозглашении внеочередных выборов президента 25 мая. Спустя 3 года после тех событий политики и эксперты не перестают спорить о том, в чём же Янукович ошибся, почему не сумел предотвратить такое развитие событий.

«Не смог». Теперь пишет письма

В конце прошлого года сам Виктор Янукович заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что главной его ошибкой была нерешительность. «Я не смог найти в себе сил для введения войск и установления военного положения в Украине, это был единственный способ остановить радикалов. Не пошёл на кровопролитие», — сказал экс-президент. При этом Янукович подчеркнул, что, если бы можно было отыграть всё назад, он не смог бы принять такое решение и сейчас.

Экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко на днях в эфире телеканала «Россия-1» заявил, что Янукович готовит письмо президенту США Дональду Трампу, в котором изложит свою точку зрения на произошедшее в 2014 г. Сам Захарченко называет события трёхлетней давности «государственным переворотом при поддержке европейских политиков и чиновников США». И утверждает, что тогдашний вице-президент Америки Джо Байден и европейские лидеры в конце февраля 2014 г. звонили Януковичу с указанием не применять силу против митингующих. Захарченко называет это «прямым вмешательством во внутренние дела Украины».

На двух стульях

Впрочем, многие эксперты уверены: применение силы всё равно не спасло бы Виктора Януковича. Все свои главные промахи он совершил задолго до 22 февраля 2014 года.

Напомним, акции протеста начались после отказа Януковича подписать договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Президент откровенно метался: сначала активно агитировал за ассоциацию, но в последний момент дал задний ход. Сергей Марков, директор Института политических исследований, объясняет эти метания так: 

«Было задумано так, чтобы Украина имела свободную торговлю и с ЕС, и с Россией. Таким образом, она служила бы таким бестаможенным каналом перекачки. 

Тогда в России ему сказали: Виктор Фёдорович, вы хотите заработать миллиарды за счёт нашей таможни. Мы закроем просто-напросто эту вашу контору, имейте в виду. Янукович думал, что от договора с Евросоюзом лично он заработает 10 миллиардов. А когда он понял, что ничего не заработает, более того — его подставят так, что он проиграет выборы, он сказал: Товарищи, мы не будем ничего этого делать».

По-настоящему масштабными демонстрации протеста стали после силового разгона студентов 1 декабря. Марков полагает, что ситуацию тем самым искусственно раскачали: глава администрации президента Сергей Лёвочкин, «выполняя указания олигархов», нарочно отдал этот приказ. 

«Он подставил, предал президента. Огромная кадровая ошибка Януковича. Они организовали специально такой жестокий разгон студентов, которые никакой угрозы не несли, для того чтобы вышло большое количество людей, чтобы оказать давление на Януковича, чтобы тот перестал забирать у них собственность», — уверен политолог.

Кстати, история с ненасытностью окружения Януковича действительно сыграла немалую роль в его свержении. После того как «донецкие» пришли к власти, главной задачей этой команды было получить контроль над всеми денежными потоками. Люди Януковича занимали самые хлебные должности, к каждому денежному потоку приставлялись «смотрящие». 

Подвело президента и увлечение хитрыми политтехнологиями. Он буквально собственными руками прикормил националистов. Радикала Олега Тягнибока он готовил себе в спарринг-партнеры на президентские выборы 2015 года. А потому, видимо, до последнего предпочитал «не замечать» «шалостей» националистов на западе страны. Даже когда начали сжигать милиционеров и захватывать государственные администрации в областях, Янукович и его команда особо не реагировали. Им казалось, что всё идёт по плану, «как договаривались».

«Стратегическая ошибка руководства»

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что всё дело в изначально несерьёзном отношении Януковича к Майдану. По его словам, если бы президент не уезжал из страны до окончания протестов, то, возможно, переворот удалось бы предотвратить. 

Янукович принял решение не отменять визит в Пекин и покинул Украину 3 декабря 2013 года. На тот момент сильных волнений ещё не было. Янукович поручил правительству действовать дипломатическими методами и не применять силу против протестующих. «Мне кажется, что именно тогда была сделана стратегическая ошибка руководства. Эта пауза в неделю позволила боевикам структурироваться, получить значительное подкрепление из западных областей, организоваться в отряды, сотни. К концу недели на Майдане насчитывалось уже до одной тысячи вооружённых боевиков. Именно на этой неделе произошли захваты в западных областях зданий областных и городских администраций, милиции, СБУ. Были разграблены арсеналы оружия. Всё это двинулось на Киев. Мне было ясно, что начался этап вооружённого захвата власти», — рассказывает Азаров.

К слову, ещё одна «детская ошибка» Януковича, которую подметили даже западные эксперты, — его недооценка влияния СМИ. 

Шведский экономист Андерс Ослунд, старший научный сотрудник вашингтонского Института мировой экономики Петерсона, заметил по этому поводу: «Уже давно большинство телеканалов, контролируемых олигархами, превратились в пропагандистские инструменты Майдана. Даже государственный УТ-1 отказался транслировать в прямом эфире митинг в поддержку Януковича. А политику трудно победить, если все телеканалы интенсивно работают против него».

Разочаровал избирателей

Ещё одна ошибка экс-президента — продавливание в Раде так называемых «диктаторских законов». Эксперты полагают, что дело не в том, как ужасно они ограничивали свободы граждан. Проблема была в том, что после их принятия протестующие реально могли оказаться в тюрьме.

Эта угроза не оставила рядовым революционерам другого варианта, кроме как стоять до конца. Нерядовые и так бы никуда не ушли. По крайней мере, пока продолжалась поддержка, в том числе финансовая, со стороны Запада.

«Американцы, с одной стороны, совершали госпереворот, а с другой, шли к президенту и требовали, чтобы он не разгонял этих боевиков оппозиции. Поверив западным политикам, Янукович совершил чудовищную ошибку», — считает Сергей Марков. Согласен с этим и Николай Азаров: по его мнению, большой ошибкой было довериться министрам иностранных дел Германии, Франции и Польши, которые выступили гарантами соглашения от 21 февраля о мирном урегулировании кризиса. 

Впрочем, самый большой просчёт Януковича был стратегическим, и допустил он его задолго до февраля 2014. 

«Самая главная ошибка Януковича — это, конечно, предательство своей предвыборной программы. Он обещал сделать русский язык вторым государственным, обещал максимальное сближение с Россией. И он не выполнил эти свои обещания, — подчёркивает Сергей Марков. — В результате во время Майдана Януковича не поддержали его избиратели. Они были в нём разочарованы, и тем самым была предрешена его участь».

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество