aif.ru counter
2715

Иск к Майдану. Московский суд начал рассматривать дело о перевороте в Киеве

Алексей Виссарионов / АиФ

Дорогомиловский районный суд Москвы внезапно стал центром спора между бывшими и действующими властями Украины. Инициатором стал бывший народный депутат Верховной Рады Владимир Олейник, а главным медийным лицом неожиданно выступил экс-президент Украины Виктор Янукович.

«Грабежи, насилие и беженцы...»

Экс-народный депутат Украины Владимир Олейник прибыл в Дорогомиломский суд одним из первых. Собственно, он и был инициатором сбора доказательств того, что события февраля 2014 года на Украине являлись незаконными. Аргументная база у бывшего депутата внушительна. Настолько, что он зачитывал её суду на протяжении полутора часов.

«Тогда Майдан был создан как закрытая территория, где не действовали законы Украины, пресекались все попытки правоохранительных органов вмешаться, — начал свой доклад суду Олейник. — Фактически, в центре Киева было создано мини-государство, где не действовала Конституция Украины. Там царил бепредел: на Майдане появилось боевое оружие, неустановленные снайперские группы расстреливали митингующих и сотрудников правозащитных органов».

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Но самое страшное, по мнению Олейника, началось позже.

«21 февраля 2014 г. было подписано соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине со стороны власти (тогда президента Украины Виктора Януковича), лидеров оппозиции (Кличко, Яценюк, Тягнибок), министров иностранных дел Германии и Польши (Штайнмайера и Сикорского) и руководителя департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской Республики Фурнье. Причём иностранные политики выступили гарантами выполнения этого соглашения».

Олейник уверен, что именно этот документ был «оптимальным решением преодоления политического кризиса конституционным путём».

Действовавшая тогда украинская власть после этого даже вывела внутренние войска из центра Киева, но лидеры оппозиции, по словам Олейника, в тот же день нарушили соглашение и пошли на захват власти. «Представители Евросоюза не выступили гарантами и не предостерегли от последствий», — добавил бывший депутат.

Более того, он утверждает, что «на следующий день после подписания соглашения Верховная Рада подписала постановление о самоустранении президента Украины от конституционных полномочий». В то время как такой формулировки даже не было в действующей на тот момент Конституции Украины, а «Янукович был в Харькове в момент лишения его президентских полномочий». Единственными законными причинами, по которым президент мог освободиться от занимаемой должности, были смерть, импичмент, состояние здоровья, добровольная отставка. Но ничего из этих четырёх пунктов не было.

«Оппозиция незаконно отстранила президента от должности с целью захвата власти, народные же депутаты работали тогда под давлением. Незаконными стали и досрочные выборы президента Украины», — утверждает Владимир Олейник.

Эти действия, по заявлению Олейника, привели к незаконному увольнению судей Конституционного суда, назначению Александра Турчинова исполняющим обязанности президента Украины и аккумулированию власти в руках Петра Порошенко в дальнейшем.

«Далее произошёл полный раскол страны: начались грабежи, насилие, появились беженцы, началась гражданская война, обнищание народа, — продолжил доносить свои доводы судье Олейник. — Нынешняя же власть подменяет понятия, называя произошедшее „народным восстанием“. На самом деле это силовой захват власти».

Напомнил депутат суду и то, что ему самому пришлось бежать из страны: ему и его семье угрожали, не выпускали из Киева. «Украинская власть до сих пор осуществляет преследования в адрес меня и семьи. Поэтому я вынужден быть в Москве», — произнёс Олейник.

В конце своего выступления он попросил суд установить факт государственного переворота в Украине в 2014 году.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Война с народом

Во второй половине заседания в судебном зале появился и сам бывший президент Украины Виктор Янукович, который был приглашён в суд в качестве заинтересованного лица. Выступал экс-президент один, без представителя. «Считаю, что события, которые происходили в 2013-2014 годах, вышли за пределы правового поля, проходили с нарушением законов Украины. Такие события повлекли тяжкие последствия, пострадали как граждане Украины, так и других стран. Нынешняя власть начала войну с собственным народом, в результате которой погибло около 10 тысяч жителей, тысячи пропали без вести, сотни тысяч бежали в другие страны».

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Акцентировал внимание Янукович и на последствии этих событий: войне в Донбассе. Именно Майдан, по его мнению, привел к кровопролитию на Юго-Востоке страны и грубым нарушениям прав человека.

Дальше экс-президент почти по часам восстановил хронологию событий февральских дней: «22 и 23 февраля я был в стране и не отстранялся от своих обязанностей. Я покинул территорию Украины только 26 числа, когда моя служба безопасности получила подтверждение о готовящемся покушении на мою жизнь». Янукович утверждает, что соглашение об урегулировании конфликта было размещено в 18:00 22 февраля, а уже в 22:00 по его кортежу стреляли.

Задавал вопросы во время судебного заседания Виктору Януковичу не судья, а сам Владимир Олейник. Так, он убедился, что инициаторами подписания соглашения были именно представители Европейского союза, что власть со своей стороны тут же приступила к выполнению обещаний, а оппозиция совершала действия со всеми признаками криминальных.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Янукович уверен: тогда все его слова и действия были искажены СМИ, а население Украины было дезориентировано. «У меня есть хронология событий по дням. Могу сказать, что делала власть, чтобы избежать политического кризиса. (...) Но эйфория Майдана перешла все границы... Позже население начало искать возможности защитить себя, появились отряды самообороны, вооружённые группы. (...) И война на Донбассе — это последствия бесправных действий в отношении мирного населения», — произнёс Янукович.

Время упущено

Но несмотря на вышесказанное, на вопрос о том, были ли основания в таком случае вводить чрезвычайное положение в стране, Янукович ответил отрицательно. «Действующий тогда закон Украины не давал полномочий к принятию особых решений, объявлять ЧП было бессмысленно, — убеждён Янукович. — Можно было объявить военное положение, такие намерения были, но время оказалось упущено. Сейчас нас обвиняют в том, что мы этого не сделали, но тогда были бы БТР и танки на Майдане. Мы понимали, что это перерастёт в полномасштабную гражданскую войну... Майдан поддерживали порядка 49% населения, 48% — Антимайдан».

Правда, потом экс-президент признался, что такое решение он принял в том числе и под давлением Запада. «Давление было постоянно, многочисленные западные делегации приезжали на Украину, пытались влиять на власть и поощряли действия на Майдане, — продолжил Янукович. — Мы это понимали, но преобладающая точка зрения у всех участников была такая, что нужно сделать всё, чтобы не допустить кровопролития. Эта точка зрения была всегда в основе принятия решений». 

Собственно, поэтому, по словам Януковича, они долго работали над злосчастным соглашением по урегулированию кризиса на Украине. «Всё было чётко расписано, мы долго работали, чтобы найти приемлемое для двух сторон решение, и я пошел как президент на то, чтобы были досрочные президентские выборы. Мы посчитали, сколько времени нужно на конституционную реформу, изменить законодательство и пр. Мы шли мирным путём», — уверен Янукович.

Не забыл Олейник вспомнить и то, из-за чего практически и начался конфликт власти Януковича с оппозицией и народом: президент отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. «Оно нарушало национальные интересы Украины, — объяснил свои действия экс-президент. — Если бы можно было вернуть время, то я бы и сейчас его не подписал».

Ответ народу: беспредел или закон?

Тем не менее и Олейник, и Янукович уверены, что смена власти, произошедшая на Украине в 2014 году, шла антиконституционным путём, а значит, была незаконной.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Заседание суда по этому вопросу будет продолжаться и завтра, 16 декабря. В качестве свидетелей на него приглашены бывший премьер-министр Азаров, бывший глава администрации президента Андрей Клюев, экс-глава МВД Виталий Захарченко и бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

«Мы ждём решения суда. Если оно будет положительным, то даст ответ украинскому обществу, что же произошло в стране. Это не революция достоинства, это беспредел и государственный переворот, — сказал в четверг после заседения суда журналистам Владмир Олейник. — Когда нынешние правители захватили власть в государстве путём переворота, они убедили общество, что всё сделано по закону. Но если украинское общество увидит, что это всё-таки переворот, то отношение к власти, особенно в контексте нынешних результатов, изменится. Это вопрос о формировании общественного мнения».

Более того, сам Олейник планирует добиваться правды, если потребуется, и в Венецианском комитете.

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы