aif.ru counter
07.05.2018 13:36
9853

«Галичина» против «Бессмертного полка». 9 мая Киев почтит память солдат СС?

Участники марша в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина» во Львове, 2014 г.
Участники марша в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина» во Львове, 2014 г. © / Павел Паламарчук / РИА Новости

Акция «Бессмертный полк» в последние годы проходит не только в России, но и в разных странах мира. В том числе и на Украине, где она вызывает откровенное раздражение у радикалов.

В 2017 году в Киеве националисты заявляли о намерении помешать проведению «Бессмертного полка», однако неожиданно были заблокированы представителями правоохранительных органов в собственной штаб-квартире.

Националисты объявили об «общественном патрулировании» в День Победы

Судя по всему, обстановка 9 мая 2018 года в столице Украины тоже будет напряженной. Несмотря на то, что власти города официально разрешили проведение «Бессмертного полка» с заявленным количеством участников в 3000 человек, те, кто решит почтить память героев, рискуют вновь столкнуться с националистами.

«Организация украинских националистов» (ОУН) (группировка, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда) подала заявку на проведение акции в Киеве 9 мая с 9:00 до 21:00. Сами националисты заявляют акцию как «общественное патрулирования улиц с целью предотвращения противоправных действий».

Один из лидеров националистов Николай Коханивский объясняет намерения своих единомышленников так — «патриоты» не допустят использования участниками «Бессмертного полка» запрещенной символики. Речь идет о георгиевских лентах, знаменах СССР и Украинской ССР, портретах Сталина, Ленина и т.д. Фактически же очень трудно предсказать, что не понравится радикалам, поскольку их реальной целью является срыв проведения «Бессмертного полка».

Именно Коханивский высказывал наиболее грозные намерения год назад и именно его с подручными заблокировали в штаб-квартире полицейские. Однако предводитель националистов снова рвется в бой.

«С портретами наших прадедов из дивизии “Галичина” мы должны убедить ватников, что их полк не так уж и бессмертен»

Но самое громкое заявление накануне Дня Победы сделал глава другой запрещенной в России организации — «Братство» — Дмитрий Корчинский. На своей странице в Facebook он написал: «В “поддержку” ватного пропагандистского хэппенинга Бессмертный полк мы инициируем акцию Бессмертная дивизия. Восьмого и девятого мая с портретами наших дедов и прадедов из дивизии Галичина мы должны убедить ватников, что их полк не так уж и бессмертен».

Украина, конечно, за последние годы много чего повидала, но марш в столице с портретами с эсэсовцев в День Победы — это совершенно новый уровень пересмотра истории.

В том, что Корчинский без труда найдет достаточно количество энтузиастов для подобной акции, сомнений нет. Но готовы ли власти Киева и Украины допустить подобное шествие?

Во-первых, нужно заметить, что у Корчинского дурная репутация даже среди националистов.

Пресс-секретарь запрещенной в России организации «Правый сектор» Артем Скоропадский заявил украинскому изданию «Страна.ua»: «Вообще-то день памяти дивизии Галичина не 8 и 9 мая. Если какие-то старые деды захотят положить цветы к памятникам 9 мая, то пожалуйста. Хотя я не считаю этот день праздником, его бы вообще запретить. Другое дело, если появятся, например, коммунисты со своей символикой или георгиевскими ленточками, запрещенными в Украине. Ими мы займемся. Хотя это должно быть заботой правоохранительных органов — той же СБУ».

Примерно ту же позицию занимает и ультранационалистическая партия «Свобода». Противодействовать участникам «Бессмертного полка» они готовы, а вот марш с портретами солдат «Галичины» у них энтузиазма не вызывает.

57 разгневанных конгрессменов

Дело в том, что официальный Киев оказался в довольно неприятной ситуации. В конце апреля 57 американских конгрессменов обратились в Госдепартамент США с письмом, в котором обвинили власти ряда европейских государств в искажении данных о Холокосте и в героизации гитлеровских пособников.

«Закон Украины от 2015 года пошел еще дальше, героизируя нацистских коллаборантов и объявив уголовным преступлением отрицание их героизма. ... Организации и лица, превозносимые Украиной, включают в себя нацистских коллаборантов Степана Бандеру, Романа Шухевича, Организацию украинских националистов, а также Украинскую повстанческую армию. Эти парамилитарные группы и лица в некоторых случаях сотрудничали с нацистами и несут ответственность за убийство тысяч евреев, 70-100 тысяч поляков, и других этнических меньшинств в 1941- 45 годах, — говорится в письме. — Особенно тревожно, что большая часть нацистского прославления в Украине поддерживается государством. Например, кампанию про УПА 2017 года, проводимая Украинским институтом национальной памяти; переименование улиц в честь Бандеры и Шухевича Киевским городским советом. И Львов в 2017 году, где состоялся ШухевичФест в годовщину Львовских погромов 1941 года, во время которых было убито 4000 евреев».

Члены американского Конгресса требуют от Госдепартамента принятия действенных мер для борьбы с подобными явлениями.

Это письмо, разумеется, не означает, что Вашингтон оставит Киев без поддержки. Но и просто не заметить подобных резких замечаний нельзя.

Показательное «дело Сойкиной»

Как назло, как раз в эти самые дни во Львове с шумом и помпой отметили 75-летие создания дивизии СС «Галичина». Киевские власти попытались максимально дистанцироваться от торжеств, представив их региональной инициативой. Но, например, выпуск почтовых марок с лицами украинских эсэсовцев вряд ли мог быть инициативой мэрии Львова?

3 мая министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отчитался о возбуждении уголовного дела в отношении активистки «Правого сектора» Татьяны Сойкиной. Во время акции националистов 2 мая в Одессе Сойкина в своей речи выступила с антисемитскими призывами. Когда соратники намекнули Татьяне, что она сболтнула лишнего, девушка решила выступить с извинениями в соцсети. Но извинения в Facebook получились такими, что сами по себе тянули на судебное разбирательство: «Мы четко различаем понятия евреи” и ж..ы. Первые — представители дружественной нации. Те, кто вместе с нами борется за Украину и ее будущее. Вторые — те, кто относится к олигархическим кланам и, руководствуясь своими меркантильными интересами, грабит и уничтожает Украину».

Дело в отношении Сойкиной заведено по статье ч. 1 ст. 161 УК Украины «Нарушение расового, национального равноправия граждан».

«В Украине недопустимы публичные антисемитские призывы. В том числе на массовых акциях, как вчера в Одессе. Это пещерное средневековье, а не патриотическая позиция», — прокомментировал заведение уголовного дела глава МВД Украины Арсен Аваков.

Украинские пользователи иронично заметили, что Аваков и сам нарушил национальное равноправие. На той же акции националисты скандировали лозунг «Москалей — на ножи!», однако он у правоохранительных органов вопросов не вызвал.

Порошенко эксцессы не нужны. Но ничего нельзя гарантировать

Нет сомнений в том, что «дело Сойкиной» возникло как реакция на гнев американских конгрессменов. Не факт, что оно дойдет до суда, но сейчас киевским властям необходимо показать, что они ведут борьбу с антисемитизмом и осуждают возвеличивание эсэсовцев.

По этой причине есть основания думать, что из затеи Дмитрия Корчинского, по крайней мере, в 2018 году, ничего не выйдет.

Украинские политологи указывают и на еще одну причину, по которой власти заинтересованы в недопущении эксцессов 9 мая. Несмотря на усилия государственной пропаганды, праздником этот день считают свыше 80 процентов украинцев. Петру Порошенко, мечтающему об избрании на второй срок, конфликт с избирателями не нужен.

Гарантий, однако, никто сегодня не даст. Радикалы на Украине чувствуют себя чрезвычайно вольготно и порой выходят из-под контроля. Так что выход на марш «Бессмертного полка» в Киеве и других городах Украины 9 мая 2018 года — это поступок большого гражданского мужества.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество