7368

«Националисты толкают страну к катастрофе». Зачем Киеву суд над Януковичем?

Виктор Янукович.
Виктор Янукович. www.globallookpress.com

Процесс пошёл «не в ту сторону»

4 мая исполнится год с того момента, как на Украине начали рассматривать дело бывшего президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене. По мнению Генпрокуратуры Украины, ее факт доказывает обращение Януковича в адрес президента России Владимира Путина с просьбой ввести на территорию Украины российские войска для наведения конституционного порядка. 

Однако уже в первые дни суда адвокаты Виктора Януковича указали на очевидную юридическую коллизию, которая возникла из-за этих обвинений. 1 марта 2014 года, когда было подписано обращение украинского лидера, он уже не контролировал ситуацию в стране, где действовало новое правительство под руководством и. о. президента Александра Турчинова и премьер-министра Арсения Яценюка. Таким образом, чтобы обвинить Януковича в госизмене, необходимо признать, что 1 марта он был легитимным лидером страны. По этой логике выходит, что пришедшие к власти на волне Евромайдана политики были всего лишь кучкой самозванцев. Если же Янукович на момент обращения к Путину был уже частным лицом, то обвинения в госизмене теряют свою силу. 

Суд над бывшим украинским президентом довольно быстро вышел из-под контроля новых властей. Свидетели со стороны обвинения постоянно противоречили друг другу. Например, спикер Верховной рады Андрей Парубий фактически обвинил Януковича в подготовке «сдачи Крыма». Якобы с ведома бывшего лидера на Украине была создана тайная сеть агентов из числа исторических реконструкторов. Эти слова оспорил глава запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, которого трудно заподозрить в симпатиях к Кремлю. Он обвинил в потере Крыма Запад и нынешние украинские власти: «Крым сдали все, кто обязан был предотвратить эти события. Сдали все страны, которые входят в международные организации и которые этим занимаются, начиная с ООН и заканчивая в том числе и Украиной».

Нервную реакцию властей вызвали и попытки адвокатов обвиняемого расследовать события снайперских обстрелов на Майдане и гибели людей. В результате, даже украинские политики начали признавать, что суд поворачивается в неприятную для Киева сторону. 

«Кремль очень умело использует открытый суд над Януковичем для наступления на информационном фронте, — жаловался экс-депутат Верховной рады Андрей Сенченко. — На каждом заседании суда устами адвокатов в умы наших граждан под видом установленных фактов вколачиваются недостоверные месседжи о снайперах Майдана, расстреливавших „беззащитный „Беркут““ и антимайдановцев».

«Они хотели спровоцировать на ответную стрельбу»

26 апреля на специальной пресс-конференции в ТАСС к украинцам обратились бывшие члены правительства Виктора Януковича: экс-премьер Николай Азаров, экс-глава администрации президента Андрей Клюев, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко и экс-командующий внутренними войсками МВД Станислав Шуляк. Они заявили, что так и не были допущены на суд в качестве свидетелей, хотя адвокаты Януковича неоднократно хотели приобщить их показания к делу. 

Виталий Захарченко сказал, что с того момента, как покинул страну, он ведет собственное расследование событий на Майдане. По его словам, уже на следующий день после массового расстрела людей 21 февраля 2014 года у лидеров оппозиции также был план вооруженного захвата зданий администрации президента, правительства и парламента. «Они хотели спровоцировать на ответную стрельбу несущих там охрану сотрудников правоохранительных органов», — подчеркнул Захарченко.

Экс-глава МВД заявил, что виновники убийств на Майдане сейчас находятся у власти. «Поэтому незаконное судилище над Януковичем, которое происходит в Оболонском суде, — это дымовая завеса для отвлечения внимания людей от собственных преступлений и попытка „повесить“ их на Януковича. Отказ заслушать нас в качестве свидетелей — это страх власти, что сфабрикованное обвинение разрушится окончательно».

«Распад страны можно было предотвратить» 

Выступавшие заявили, что кризис на Украине мог бы закончиться без распада страны, если бы сторонники Майдана не разорвали мирные договоренности, достигнутые с Януковичем 22 февраля и подписанные при участии стран-гарантов: Франции, Германии и Польши. 

«Выполнение этого соглашения было единственным конституционным выходом из кризиса. Если бы он был реализован, не случилось бы войны и распада страны», — подчеркнул Захарченко. Однако мирный исход был не в планах сторонников Майдана, которые, по словам экс-министра, пошли на штурм правительственных учреждений всего лишь спустя час после подписания договора. 

Конфликта на Донбассе также можно было избежать, однако возглавившие страну «революционеры» решили продемонстрировать свою силу и подавить любые выступления против их власти. «Вместо того чтобы сесть за стол переговоров с людьми, которые не признали госпереворот, они решили говорить с ними языком оружия. В нашем распоряжении есть доказательства того, что в начале военного конфликта у правительства был доклад, в котором речь шла о законности применения оружия в Донбассе. В ответ Яценюк заявил: „Уже поздно, всё согласовано с нашими кураторами“», — рассказал Захарченко. 

По словам Николая Азарова, нынешнее руководство Украины не заинтересовано в мирном разрешении конфликта: «Власть настроена на обострение. Она выживает благодаря этому конфликту, паразитирует на нем». Политик заявил, что на Донбассе каждый день продолжаются обстрелы и гибнут мирные жители. При этом Украина бомбит свои самые богатые области. «Донбасс — это 30% валютной выручки. Донбасс, Юго-Восток — это три четверти ВВП страны, основа её экономики», — отметил бывший премьер-министр. Он также подчеркнул, что мирное разрешение конфликта — это единственный выход Украины из экономического кризиса.

«На Украине всё больше недовольных»

Последнее время в Киеве пытаются ускорить ход суда над Януковичем, чтобы к президентским выборам в 2019 году представить «результаты», как считают опальные украинские политики. А уровень жизни в стране между тем продолжает падать. По данным Андрея Клюева, 53% украинцев экономят на питании, 64% экономят на одежде. Нынешними властями недовольны 83% населения, ещё 14% безразличны, и только 3% полностью доверяют руководству страны.

Азаров напомнил, что в декабре 2013 года он предупреждал: в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС страну ждут девальвация гривны, резкий рост тарифов и цен. Однако никто из нынешних политиков менять новый курс Украины не хочет. «Страна находится в плену у кучки националистов, которые продолжают толкать ее к катастрофе», — считает Азаров. Отвечая на вопрос корреспондента АиФ.ru, экс-премьер подчеркнул, что нужно донести до жителей Украины, что альтернатива нынешнему курсу есть. «Настал момент выбора для украинского народа. Сейчас требуется не фамилии менять, а политический курс и всю экономическую политику. Иначе обнищание населения продолжится», — заявил он.

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество