Примерное время чтения: 4 минуты
7011

Фон дер цензура. В ЕС покорно подчинились требованиям Киева заткнуться

Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен Reuters

Отношения между Украиной и Евросоюзом в среду, 30 ноября, вышли на качественно новый уровень. Теперь Киев наделил себя правом указывать европейским лидерам, что они могут говорить, а что положено преподносить миру только Владимиром Зеленским. И самое интересно, что европейцы не стали возражать в ответ. Наоборот — они покорно подчинились.

Некогда за доказанные случаи нарушения свободы слова в Европе сразу уходили в отставку. Ну а чтобы кто-то с пространства бывшего Советского Союза мог себе позволить диктовать свои правила игры «западным демократиям», такого вообще даже представить себе было невозможно. Теперь в ЕС совсем другая ситуация — иные нравы, иные заводилы, иной (все более мизерный) уровень суверенитета.

Забитая в угол Урсула

Опростоволосилась на всю Европу глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Она не раз доказывала, что отлично умеет и ставить на место, и даже открыто угрожать «последствиями», если кто-то решит ей перечить. Но когда дело доходит до взаимоотношений с Киевом, тут фон дер Ляйен забивается в угол, краснеет и откровенно пасует.

В соцсетях она смело опубликовала сообщение о том, что «по оценкам на сегодняшний день, погибли более 20 тысяч мирных жителей и 100 тысяч военных Украины». Однако чуть позже абзац о числе погибших и раненых был полностью удален из письменного и видеозаявления главы ЕК. Как объяснила в Twitter официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинат, была якобы допущена «неточность».

Немку отчитали как школьницу

В действительности между первой публикацией и последовавшей самоцензурой по-европейски случилось несколько гневных ремарок со стороны официального Киева. Сначала пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров в комментарии для издания «Общественное» отчитал опытную немку просто как школьницу. Он указал Урсуле фон дер Ляйен, что в данном случае Киев ей слово не давал. Не стоило, добавил Никифоров, озвучивать данные о потерях украинской армии. По его словам, такую информацию должен сообщать только Зеленский или «на худой конец» министр обороны Украины Алексей Резников.

Раскрыла гостайну

Затем, набравшись смелости, и руководитель управления по связям с общественностью украинской армии Богдан Сеник публично обвинил фон дер Ляйен в разглашении «служебной информации», которая не подлежит обнародованию.

«Мы не можем подтвердить эту цифру, акцентируем, что потери украинской армии являются служебной информацией и подпадают под гриф ограничения обнародования», — приводит слова Сеника издание «Украинская правда».

Людям теперь интересно

Пользователи Twitter из Европы, в свою очередь, осудили главу Еврокомиссии за то, что та под давлением со стороны Киева удалила свою публикацию. Иными словами, решила лишить европейцев данных, которые, видимо, до публикации проверялись каким-то образом еврочиновниками. То есть могут быть хоть отчасти правдивыми и соответствующими реальному положению дел.

«Вам нужно пояснить эту цифру, а не вырезать ее из видео. Людям теперь интересно», — заявил пользователь под ником Flyin’Fella. «Вы можете разъяснить информацию о потерях Украины на войне? Если это было сказано случайно, пожалуйста, проясните», — добавил Liodororchid. «Ты его удалила! Позор!» — резюмировал Gabriel Tm.

Неистовой тетке больно прилетело

Досталось прогнувшейся под Киев и от зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева. Тот не только назвал Урсулу фон дер Ляйен «неистовой теткой», но и отметил, что вся эта история «выглядит крайне унизительно».

«Неистовая тетка Урсула сообщила миру о “стотысячных потерях” ВСУ в своём твиттере. Сообщение потерли и отредактировали. Очевидно, что тетушке прилетело по голове из вашингтонского обкома. Прилетело, похоже, больно. Выглядит крайне унизительно. Нет никакого ЕС, есть штат номер 51», — написал Медведев на своей странице во «ВКонтакте».

Интересно, что же такого у Вашингтона есть на «железную» Урсулу, что она готова «проглотить» столь унизительные для главы ЕК ЦУ из Киева?

Одна «неточность», а как много, перефразировав Пушкина, в этой истории для сердца европейского слилось. Как много в нем отозвалось!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах