Примерное время чтения: 7 минут
10867

Аппетиты растут во время стрельбы. «Потемкинские деревни» для ЕС на Украине

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Канцлер Германии Олаф Шольц и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен перед конференцией по послевоенному восстановлению Украины. Берлин, 25 октября 2022 г.
Канцлер Германии Олаф Шольц и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен перед конференцией по послевоенному восстановлению Украины. Берлин, 25 октября 2022 г. / MICHELE TANTUSSI / Reuters

В Берлине весь вторник будут подсчитывать десятки миллиардов евро. Официально эти деньги должны пойти на восстановление Украины. Однако мало кто верит, что львиная часть «помощи» действительно дойдет до адресата. Зарабатывать на беде Украины еврочиновники начали не вчера. Но с каждым днем их аппетиты только растут. 

Причем этот процесс достиг таких невиданных масштабов, что, к примеру, канцлер ФРГ Олаф Шольц уже не пытается скрывать своих улыбок и хорошего настроения. Даже когда немецкие избиратели из-за стены охраны пытаются открыть ему глаза на катастрофическое положение дел в ФРГ. 

Лишь улыбка в ответ

Накануне в Мюнхене немцы в очередной раз пожаловались канцлеру на дороговизну. Скорее всего, этот факт остался бы за рамками информационной повестки. Немцы часто стали плакаться своему «лидеру», который в ответ продолжает дуть в свою «дуду» (то есть занимается чем угодно, только не решением проблем собственной страны). Иными словами, приелись всем немецкие охи и ахи без какого-либо результата.

Но на этот раз многих поразила реакция Шольца на призыв о помощи из толпы. «Восемь евро за донер! Я плачу восемь евро за донер! Поговорите с Путиным, чтобы донер снова стоил четыре евро! Пожалуйста!» — выкрикнул один из присутствовавших, когда Шольц шел к своему лимузину. Канцлер в ответ только улыбнулся. И спокойно уехал по своим делам.

Что это за дела? Так он сам об этом практически каждый день рассказывает. Накануне в статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung немецкий канцлер и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвали как можно быстрее разработать для Украины новый «план Маршалла». Партнеры по «бизнесу» напомнили при этом, что Украина является кандидатом в ЕС. 

«Поэтому путь к восстановлению — это также путь Украины в Европейский союз. Украина также защищает международный порядок, основанный на правилах, основу нашего мирного сосуществования и процветания во всем мире. Поэтому, если мы поддерживаем Украину, мы строим свое будущее и будущее нашей общей Европы», — подчеркнула «сладкая парочка» из Германии.

Прибыль с «потемкинских деревень»

На Украине еще активно стреляют, а в ЕС уже начали собирать миллиарды на восстановление страны, без которой, оказывается, еврочиновники не видят будущего Европы. А точнее, своего будущего. Пока ВПК зарабатывает на новых военных заказах для удовлетворения «нужд Киева», бюрократия готова поживиться на украинских «потемкинских деревнях». Ведь под бомбежками можно списать что угодно. Даже если это что-то было «построено» лишь на бумаге. 

Статья эта, к слову, опубликована в преддверии конференции в Берлине по восстановлению Украины, которая открывается во вторник. Обычно подобные «донорские» сабантуи проходят по давно отлаженной схеме. Сначала решается, сколько «друзья» готовы «отслюнявить» стране (которую, как правило, сами же эти «друзья» ранее довели до паперти), а затем получателю богатств дают понять, как сильно он может «раскатать губы».

Должны — и точка

С Украиной все в точности до наоборот. Режим Зеленского не просто просит, а требует. Причем во все более ультимативной форме. Денег Киеву нужно все больше и все чаще. Давать должны все. Без промедления и без лишних вопросов. Никакой отчетности, никаких бизнес-стратегий, никаких разговоров об эффективности вложений.

С каждым разом озвучиваются все более фантастичные суммы. Теперь уже — 600 миллиардов евро. А советник президента Украины Владимира Зеленского по вопросам экономики Александр Роднянский откровенно признается, что Киев рассчитывает получать в качестве бюджетной помощи от 4 до 5 миллиардов долларов в МЕСЯЦ. «Государство должно функционировать, пенсии должны выплачиваться», — добавил он. 

Должно — и точка! А ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль также спокойно рассуждал о 55 миллиардах, которые потребуются его стране только в 2023 году. 

Канючащий Зеленский начал надоедать

Ничего при этом не слышно из Киева о планах самим зарабатывать, восстановив экономику. Понятное дело, что для этого сначала нужно прекратить войну, заключить мирное соглашение и двигаться дальше. Но Зеленский категорически против переговоров. А и зачем они ему, если Запад готов и дальше безропотно нести Украину у себя на шее. Не бесплатно, конечно же.

С каждым днем, правда, еврочиновникам зарабатывать на Украине становится все сложнее. И не только потому, что евро в бюджетах европейских стран начали заканчиваться. Просто от вечно канючащего Зеленского мир уже порядком подустал. 

«Это непросто, и нам нужно снова и снова просить у наших граждан благословения на это. Но если мы не поддержим Украину сейчас, в военном, но также и в финансовом плане, в будущем это будет стоить гораздо дороже», — отметила вице-президент Еврокомиссии Вера Йоурова в интервью изданию Politico.

А пока подобные «посылы» все еще поддерживаются хотя бы частью европейцев, нужно ковать деньги не отходя от кассы. Отсюда и призывы Шольца и дер Ляйен поторопиться с новым планом помощи.

Но «пилить» миллиарды им явно осталось недолго. Даже в Израиле наконец осознали, чем и для кого на самом деле занимается Зеленский. Президент Украины в привычном ему стиле наехал на официальный Иерусалим, упрекнув в слишком хилой помощи «несчастному» Киеву.

Вам лучше заткнуться

Читатели израильской газеты The Jerusalem Post в долгу не остались. 

«Я устал от того, что Зеленский считает, что мы ему что-то должны», — написал один из комментаторов. 

«Украина не может свалить это на Израиль. Зеленский решил бросить вызов России, подав заявку в НАТО. Решения имеют последствия. Израиль не слепой герой», — отметил другой. 

«Есть ли союзник Украины, которого Зеленский еще не оскорблял?» — поинтересовался третий читатель. 

«Вам лучше заткнуться, и вы могли бы предотвратить этот конфликт, отказавшись от вступления в НАТО, и перестать пытаться принести в жертву Израиль», — добавил еще один.

С выводами читателей The Jerusalem Post во многом согласились читатели ирландского издания TheJournal. Им, в свою очередь, пришлось ставить на место посла Украины в этой стране Ларису Герасько, которая назвала «неприемлемым» отсутствие жилья для украинских беженцев, прибывающих в Ирландию.

«Этот посол имеет некоторую наглость критиковать Ирландию. Разве мы не сделали намного больше, чем большинство стран ЕС, чтобы помочь им, при больших неудобствах для нас самих?» — написал пользователь Eugene Comiskey. 

«Лариса Герасько с ее хорошо оплачиваемой работой должна заткнуться и не ныть о неприемлемости ситуации с размещением украинцев в Ирландии. Если она хочет помочь, то может обратиться за помощью в местную благотворительную столовую», — заметил Sean Walsh.

Бен Ладен № 2

Свою лепту в это заочное осуждение режима Зеленского внес и сын бывшего президента США. 20 октября в своем Telegram-канале он опубликовал мем. На фото изображен улыбающийся украинский лидер за рабочим столом. «За прошлый месяц я заработал 40 миллиардов долларов, работая из дома! Учитесь!» — говорится в меме.

«Для мирового сообщества Зеленский — это просто бен Ладен № 2, только в европеоидном обличии. Наверное, это даже страшнее, потому что его кормят с ложки во много раз больше, чем тогда это происходило с бен Ладеном», — резюмировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах