5076

Евроскептики набирают очки. Выборы в Англии могут изменить Европу

Сюжет Парламентские выборы в Великобритании

7 мая Соединённое Королевство выбирает новый парламент страны. Партия, победившая на выборах, традиционно должна будет сформировать новое правительство, а её лидер станет премьер-министром. Но уже сейчас понятно, что от предстоящих парламентских выборов в отдельно взятой Англии может зависеть будущее всей Европы.

Согласно многочисленным опросам общественного мнения, проведённым перед выборами, ни одна из имеющихся на сегодняшний день партий не сможет набрать большинства в будущем парламенте страны. Так, рейтинги лейбористов и консерваторов — ключевых и традиционных английских партий, представленных в нынешнем парламенте, находятся в пределах 29–34%. Таким образом, каждой из них для продуктивной работы в новой палате общин придётся прибегнуть к формированию коалиции с малыми партиями, которые смогут войти в парламент.

Одним из ключевых при принятии избирателями решения относительно того, кому отдать свои голоса на избирательном участке, может стать позиция той или иной партии по вопросу миграционной политики и евроинтеграции. О том, что в воздухе Британии витают идеи ограничения интеграционных процессов с Евросоюзом, говорят результаты прошлогодних выборов в Европарламент, по результатам которых неожиданный успех имела Партия независимости Найджела Фараджа, набравшая более 27% голосов. Главными программными пунктами этой партии являются выход страны из ЕС и ужесточение миграционной политики параллельно с созданием рабочих мест для коренных британцев. Согласно последним опросам, уровень поддержки UKIP составляет порядка 14% (по другим — до 25%).  

Лидер консерваторов и премьер-министр английского правительства Дэвид Кэмерон также неоднократно заявлял о необходимости проведения уже до 2017 года референдума о выходе Великобритании из ЕС. Однако довести до логического завершения свою инициативу он сможет только в том случае, если сохранит за собой пост премьер-министра. Но как раз это, по мнению экспертов, сегодня остаётся под большим вопросом.

Немаловажную роль в устойчивости кресла нынешнего главы кабмина сыграла его позиция в вопросе возможного отделения Шотландии. «Именно его самонадеянность и самоуверенность чуть было не лишила британскую корону самой главной жемчужины — Шотландии. Возможно, что его сменят на посту премьер-министра», — пояснил АиФ.ru политолог, эксперт по международным отношениям, член Общественного научно-консультативного совета при ЦИК РФ Алексей Мартынов. По его словам, при принятии решения о проведении референдума Кэмерон самоуверенно полагал, что шотландцы не пойдут до конца в этом вопросе, но лишь в последний момент Лондону удалось удержать их от необратимого шага.

По словам Мартынова, ситуация с Шотландией, конечно, нанесла некоторый урон рейтингам консерваторов, но следующее правительство по итогам предстоящих выборов всё-таки опять будет сформировано ими.

Таким образом, на сегодняшний день картина складывается следующим образом: две партии, которые гарантированно получат места в новом парламенте, призывают к выходу страны из ЕС — консерваторы во главе с премьером Дэвидом Кэмероном и Партия независимости во главе с Найджелом Фараджем (тоже консерваторы по большому счёту). В сумме они могут набрать как раз более 50% голосов избирателей. Кроме того, даже традиционные лейбористы в целом вроде и не против остаться в ЕС, но только при условии его реформирования. Однако в случае, если кресло премьера займёт их лидер Эд Милибэнд, ни о каком референдуме речи вообще не будет.

«Британия — единственная страна в Евросоюзе, которая сохранила столько суверенитета при вступлении. Единственным принципиально важным моментом было открытие границ для членов Евросоюза. Так вот они их сейчас немного прикрывают, вводя свои контрольные механизмы. Они их пока не называют таможнями, называют пунктами контроля за миграцией населения, но в этом и есть британцы, их восприятие окружающей действительности», — говорит Мартынов. По факту же пограничные пункты в Великобритании представляют собой классическую таможню со всеми вытекающими последствиями.

Следует напомнить, что Соединённое Королевство, будучи членом Евросоюза, не вошло в зону евро и не присоединилось к Шенгенскому соглашению.

Однако о выходе из ЕС в обозримом будущем речи не идёт, считает российский эксперт. «Я не думаю, что Великобритания будет выходить из Евросоюза, так она имеет серьёзные исторические многовековые интересы на континенте и не собирается от них отказываться. Находясь внутри ЕС, Британия может участвовать в решении важных вопросов, связанных с её же интересами», — уверен Мартынов. Он напомнил также, что на сегодняшний день в ЕС Великобритания является одним из основных проводников «импульсов управления», поступающих из Вашингтона.

В декабре 2014 года датский SAXO Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2015 год. Помимо прочего, по мнению экспертов банка, по итогам майских парламентских выборов в Англии UKIP (Партия независимости Соединённого Королевства) должна стать третьей по размерам партией, получив 25% голосов избирателей и обогнав либерал-демократов. Создав коалицию большинства с правящими консерваторами, они сформируют правительство и объявят о проведении референдума о выходе из ЕС. Премьер-министром, согласно прогнозу, должен остаться лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, а его замом станет глава UKIP Найджел Фарадж. Сбудутся ли эти «предсказания», станет ясно уже в ближайшие дни.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых