aif.ru counter
4584

Ещё ближе к ЕС. Чем обернётся президентство Вучича для Сербии

Александр Вучич.
Александр Вучич. © / www.globallookpress.com

Новым президентом Сербии стал нынешний премьер-министр Александр Вучич. Как политик будет выстраивать отношения с Москвой и Евросоюзом и добьётся ли он долгожданного вступления страны в ЕС, Аиф.ru рассказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. 

Наталья Кожина, АиФ.ru: Михаил, как Александр Вучич будет дальше строить свои отношения с Москвой и ЕС? Удастся ли ему усидеть на двух стульях: продолжать европейский курс Белграда и при этом сохранять дружеские отношения с Москвой?

Михаил Нейжмаков: Как известно, даже внутри ЕС есть государства, чьё руководство придерживается благожелательного нейтралитета по отношению к России (скажем, Венгрия или Греция). Это не мешало им, например, неоднократно голосовать за продление антироссийских санкций. У Александра Вучича, который возглавит не входящую пока в ЕС Сербию, тем более есть все шансы вполне удачно балансировать между Брюсселем и Москвой. В то же время Вучич, скорее всего, активизирует усилия по вступлению своей страны в ЕС. Он и во время недавнего визита в Москву говорил, что это является «стратегической целью» Сербии. А значит, вероятность ещё больших уступок Белграда европейским партнёрам возрастает. 

— С 2012 года Сербия официально приобрела статус кандидата в члены Евросоюза. Каковы шансы Вучича довести этот процесс до логического завершения?

— Хотя статус кандидата в члены ЕС был предоставлен Сербии ещё в марте 2012 года, официально переговоры о вступлении страны в это сообщество начались в декабре 2015. В своё время Александр Вучич обещал завершить все шаги по евроинтеграции до 2019 года. Кстати, именно этим сербские власти объясняли проведение досрочных парламентских выборов, которые состоялись в 2016, а не в 2018 году. Тот же Вучич в прошлом году говорил, что стране нужны «четыре стабильных года» для решения всех вопросов по вхождению в Евросоюз. 

Формально для присоединения Сербии к ЕС должны быть проведены консультации по 35 главам для приведения законодательства страны в соответствие с европейскими нормами. Фактически же всё зависит от воли Брюсселя и ведущих игроков ЕС. Недаром Йоханнес Хан (еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства — прим. АиФ.ru) в июле 2016 года говорил, что процесс вступления Сербии в Евросоюз не имеет временных ограничений. Во многих странах ЕС растёт популярность евроскептиков, ставящих под вопрос не только расширение, но и существование союза в его нынешнем виде. И всё же вступление Сербии в Евросоюз может стать реальностью. Но произойдёт это, конечно, по правилам Брюсселя, который добьётся от Белграда максимального количества уступок. 

— Кто будет новым премьер-министром Сербии? Ведь Вучич не может занимать два поста одновременно.

— Возможно, новым главой правительства может стать Зорана Михайлович, ныне вице-премьер и министр строительства, транспорта и инфраструктуры. На начальных этапах карьеры она работала в государственной энергетической компании «Elektroistok», в дальнейшем занимала посты, так или иначе затрагивающие сферу энергетики. Заняв министерский пост в коалиционном правительстве Ивицы Дачича в 2012 году, она также отвечала за энергетику, развитие и охрану окружающей среды. В качестве вице-премьера Зорана Михайлович взаимодействовала с представителями российских компаний, например с РЖД. 

Кроме того, среди членов сербского правительства близким к Вучичу считается вице-премьер и глава МВД Небойша Стефанович. Некоторые считали, что шанс занять пост главы правительства есть и у социалиста, первого вице-премьера и главы МИД Ивицы Дачича. Он является партнёром правящей Сербской прогрессивной партии по коалиции и ранее уже занимал пост премьера. Он отказался от участия в президентской гонке, и пост главы правительства мог бы стать для него одним из возможных бонусов за поддержку Вучича.

— Может ли Вучич, став из премьера президентом, попытаться сделать Сербию президентской республикой, чтобы расширить свои полномочия? Есть ли у него для этого реальные рычаги?

— Контролируя правящую Сербскую прогрессивную партию, Вучич может «держать в узде» правительство, даже не расширяя свои полномочия формально. В конце концов, формальные полномочия Слободана Милошевича как президента Югославии в конце девяностых годов тоже были не столь уж широкими, но ключевым политическим игроком оставался именно он. Правда, такая ситуация таит в себе и риски. Ведь сам Вучич постепенно лишил серьёзного влияния выходца из Сербской прогрессивной партии Томислава Николича, пока тот занимал президентский пост. Тем не менее Вучич является хорошим аппаратным игроком и вполне может удержать реальную власть, даже имея не столь большие полномочия формально.

По конституции Сербии для её изменения парламент должен одобрить такой акт большинством в две трети голосов от общего количества депутатов, и, если он касается системы власти, вынести вопрос на референдум. Если бы Вучич решил пойти на формальное расширение президентских полномочий, ему пришлось бы искать союзников в парламенте за пределами правящей коалиции и проводить серьёзную пропагандистскую кампанию, чтобы идея была поддержана на всенародном голосовании. Это возможно, но всё равно потребовало бы серьёзных усилий.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы