Телеканал CNN в своём кулинарном обзоре рассказал о двадцати видах различных мировых блюд, которые лучше не пробовать неподготовленному туристу.
В рейтинге «20 лучших острых блюд мира» на сайте CNN упоминаются тайский салат из зелёной папайи «сом там», «курица пири-пири» из Мозамбика и Анголы, куриные крылья «баффало» США, итальянская паста «пенне арабьята» (что переводится как «сердитые макароны»), индонезийская говядина в соусе «ренданг», свинина с картошкой «виндалу» из индийского штата Гоа, сычуаньский хот-пот (сам себе варишь мясо и овощи на кастрюле на плите, вделанной в стол) из КНР, и креветки «агуачилес» из Мексики.
Эксперты отмечают, что обычному человеку лучше воздержаться от тестирования подобных закусок в путешествиях: так как у туриста, не привыкшего к огромному количеству как перца чили, может возникнуть аллергическая реакция, и как следствие – отказ органов дыхания. Так же, туристы с болезнями почек рискуют их воспалением: вплоть до необходимости госпитализации. И хотя указанные деликатесы весьма вкусны, пробовать их следует лишь людям, долгое время привыкшим есть острую еду. В редких случаях и в больших количествах эти блюда могут оказаться смертельно опасными.
Аналогично, как считают авторы CNN, острую пищу не нужно употреблять вместе с вином – перец отбивает вкус у самых лучших вин, и они будут безвкусны, как вода.