aif.ru counter
3788

Эксперт: «Трамп пишет страшные твиты, но один не нажмёт „красную кнопку“»

К бравурным заявлениям о яростном пламени, которым армия КНДР сметёт всех врагов в случае нападения или угрозы, все уже привыкли. А вот слышать о «пламени и ярости, которых ещё не видел мир, и которые могут быть обрушены на северных корейцев» из уст президента США ещё не доводилось. Вторая Корейская война может начаться в любой момент? Об этом «АиФ» расспросил гендиректора Института внешнеполитических исследований и инициатив Веронику Крашенинникову.

Александр Колесниченко, «АиФ»: Судя по теперь уже похожим заявлениям из Пхеньяна и Вашингтона, завтра начнётся война. Есть такая опасность?

Вероника Крашенинникова: Никогда ещё американские президенты не высказывались так агрессивно, так несдержанно. Все представители предыдущих администраций (и даже большая часть администрации Трампа)были удивлены. После того как Трамп высказался, в Белом доме заявили, что он не советовался ни с кем, это было его личное высказывание. Эту угрозу Трампа нужно воспринимать как личную инициативу, которую не разделяет подавляющая часть его администрации. Это заявление сегодня было отыграно назад, госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что никакой атаки на Северную Корею не планируется. Генерал Мэттис, глава Пентагона, хотя и жёстко предостерёг Северную Корею от озвученных планов ударить по американской базе на Гуаме, но в его словах было определённое отрицание сказанного Трампом. 

В итоге это ещё один пример того, что нынешний американский президент продолжает рулить государством, будто это его семейный бизнес, легко выдаёт заявления в сферах, в которых он некомпетентен, которые без сомнения представляют угрозу для мира. Часть администрации работает на сдерживание самого президента.

— Но остаётся важный вопрос: в силах ли Трамп не просто написать очередной грозный твит, но и отдать приказ на удар по КНДР? Чем он ограничен в своём праве нажать на «красную кнопку»?

— В том, что президент Трамп способен выдать такой приказ в порыве ярости по поводу того, что ему какая-то из стран мира не подчиняется, сомнений нет. Но также очевидно, что его собственные подчинённые, начиная с главы Пентагона и советника по национальной безопасности, не бросятся выполнять такой приказ президента. Встанет вопрос о продуманности таких действий, наличии проработанного плана, возможных последствиях удара и ответных действий КНДР. Если глава Пентагона и советник по нацбезопасности сочтут, что последствия для Вашингтона не будут критичными, команда на удар вооружённым силам может поступить. Но одного желания Трампа для этого недостаточно. 

Да, подчинённые Трампа могут не выполнить прямое указание главнокомандующего. Просто все понимают, что главнокомандующий специфический и не имеет компетенции в сфере обеспечения национальной безопасности и ведения войн. Его приказы просто не будут выполняться с ходу.

— Сможет ли Конгресс США стать препятствием для развязывания новой войны на Корейском полуострове, если ближайшее окружение сочтёт удар возможным?

— Американские законы дают возможность президенту на оперативный ответ в случае нападения на территорию или вооружённые силы США. К слову, за всю историю разрешение Конгресса на ведение войны было получено лишь несколько раз, хотя войны США ведут постоянно. Но, повторюсь, важно, что нажать на «красную кнопку» Трамп не сможет в одиночку, ближайшее окружение не даст ему это сделать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы