aif.ru counter
19.09.2017 12:26
3742

Эксперт: рассказы Киева о «чисто оборонительном оружии» – именно рассказы

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. © / www.globallookpress.com

Президент Украины Петр Порошенко на своей официальной странице в Facebook заявил, что США одобрили проект «Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018» в рамках которого Вашингтон готов предоставить Незалежной летальное вооружение оборонного характера и 500 млн долларов. Насколько эффективной окажется такая поддержка, рассказывает политический консультант Анатолий Вассерман. 

Оксана Морозова, АиФ.ru: Анатолий Александрович, как вы считаете, куда будут направлены выделенные средства?

Анатолий Вассерман: Понятно, что если эта сумма попадет на Украину в виде денег, то они будут использованы по своему основному назначению — обогащению террористов, захвативших Киев в феврале 2014 года. Скорей всего, 500 млн долларов о которых идет речь предоставят Украине в качестве каких-то более или менее военных грузов. В этой связи им придется передавать это все своим ближневосточным коллегам за полцены. Те же противотанковые ракеты американского происхождения будут использованы, например, в Ираке, против американских же танков. Не исключаю, что какая-то часть этой боевой техники найдет применение и в самой Украине, но в этом случае гарантированно безуспешно, поскольку киевские террористы уже доказали свою неспособность к эффективным боевым действиям. 

— Это уже не первая помощь США, все прежние способы поддержать Украину были не так эффективны, как об этом говорили в самом Вашингтоне и Киеве, почему Штатам так важно оказывать поддержку?

— Для американцев смысл этой помощи в том, чтобы заблокировать на данном направлении любые попытки американского президента сделать что-то полезное. Трампа избрали за то, что он предлагал, по сути, демонтировать нынешнюю систему глобального разделения труда, ибо она зашла в тупик, и привела в конечном счете не к росту, а к понижению мирового благосостояния, однако она же способствовала заметному росту благосостояния определенных финансовых групп и последние борются сейчас за ее сохранение. Чтобы сделать это, им надо доказать, что Трамп вообще не способен сделать ничего полезного. В частности, они старательно ухудшают отношения Америки со многими странами. Например, с Россией —не только с помощью санкций, но и поощрением боевых действий против русского большинства граждан Украины. 

— По словам Петра Порошенко, закон разрешает предоставлять Украине летальное вооружение оборонного характера. Могут ли его в ближайшем будущем заменить наступательным?

— Вооружение не бывает чисто оборонным или чисто наступательным. Усилив оборону на одном направлении можно использовать высвободившиеся вооруженные силы для нападения на другом направлении. Это азы военного дела. Все рассказы о чисто оборонительном оружии — именно рассказы. И все же думаю, что как только станет вполне очевидна неспособность киевских боевиков к эффективной деятельности еще на каком-нибудь направлении, их усилят наступательным оружием.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество