Примерное время чтения: 5 минут
4947

Двадцать с минусом. Удастся ли США добиться исключения России из G20?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Гвоздь программы. Как работает импортозамещение и что Россия способна сделать сама 27/04/2022 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Rolf Vennenbernd / www.globallookpress.com

19 апреля в Вашингтоне состоится встреча министров финансов стран G20, которые должны обсудить повестку предстоящего в ноябре 2022 года саммита в Индонезии. Хотя председательствует на форуме Джакарта, западные страны в обход неё не только пытаются сфокусировать внимание всех участников организации на Украине, но и требуют исключить Россию из клуба 20 наиболее экономически развитых государств мира. Однако против этого выступили и другие участники G20.

Кто выступает за исключение России?

«Что касается вопроса о G20, мы считаем, что Россия больше не может вести как обычно бизнес в международных институтах и в международном сообществе. Но что касается конкретных институтов и конкретных решений, мы хотели бы проконсультироваться с нашими партнерами в этих институтах, прежде чем делать какие-либо дальнейшие заявления», — заявил еще 23 марта советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Но не прошло и дня, как президент США Джо Байден в ответ на вопрос, нужно ли исключить Россию из G20, уверенно ответил «да». Успел ли он «проконсультироваться» с «партнерами» по организации, история умалчивает. Сами партнеры — по крайней мере те, кто не относится к понятию «коллективного Запада» — с таким решением не согласились.

О своей неготовности поддержать предложение США решительно заявил Китай. «Ни один член не имеет права исключать другую страну из числа членов G20», — подчеркнул официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбин.

В Джакарте по-прежнему ожидают, что президент России Владимир Путин прибудет на ноябрьский форум. А пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что решение о том, примет ли Путин участие в саммите G20 на Бали, будет принято с учетом развития ситуации. Кремль будет ориентироваться преимущественно на председателя форума — Индонезию, заявил Песков.

Чем угрожают западные страны?

Западным странам не впервые устраивать бойкот России в международных организациях. После присоединения Крыма к России в 2014 году Москву отстранили от участия в форумах «Большой восьмерки», которая с тех пор перешла к формату G7.

Вот и сейчас Джо Байден считает, что политика России в отношении Украины лишает Москву права принимать участие в международных форумах, таких как G20. Однако несогласие незападных членов G20 отстранять Россию ставит Запад в неудобное положение. 

Чтобы переубедить их, в ход идут угрозы и дипломатический шантаж. Bloomberg пишет, что если Путин все же прилетит на Бали, ряд западных стран могут отправить на саммит делегации «более низкого уровня». А глава Минфина США Джэнет Йеллен заявила, что американцы не будут участвовать в мероприятиях в рамках саммита, если там будет присутствовать Россия. «Я ясно дала понять коллегам в Индонезии, что мы не будем этого делать», — заявила она. «Разъяснительную работу» со своими восточными коллегами на встрече министров G20 в Вашингтоне пообещал провести и глава Минфина Японии Сюнъити Судзуки.

По данным Bloomberg, Белый дом не только уговаривает Джакарту отозвать приглашение российскому лидеру, но и настаивает на том, что главной темой форума должна быть ситуация на Украине. «Включение Украины в повестку саммита не означает, что дело касается только боевых действий. Нам нужно будет восстановить Украину. Украина только что подала заявку на получение членства в ЕС», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Байден также предлагал позвать Украину на форум — вместо России.

На вопрос, не пытаются ли США таким образом подменить Индонезию как председателя G20 и навязать свою повестку, Псаки ответила, что повестка дня саммита еще не установлена. «Не думаю, что мы в настоящее время знаем, насколько доминирующей будет или не будет тема Украины. Это зависит от того, как будут обстоять дела в мире», — сказала она. 

Удастся ли добиться отстранения России?

В Москве считают, что даже если США добьется своего, ничего смертельного для России не произойдет. «Формат „двадцатки“ важен, — заявил Дмитрий Песков. — Но, с другой стороны, в нынешних условиях, когда большая часть участников этого формата находится по своей инициативе в состоянии экономической войны с нами, ничего смертельного не произойдет. Хотя в любом случае Россия все-таки ориентируется и на мнение других участников этого формата и будет готова, если это будет возможно, принимать участие».

Однако эксперты считают, что отстранения России не случится. «В отличие от „Большой восьмерки“, где ее участники проявили консолидированность в этом вопросе, сейчас никакого единения не наблюдается. Кроме западных стран есть Китай, Индия, Бразилия, — напоминает АиФ.ru программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев. — Кроме того, как верно указал китайский представитель МИД, процедуры исключения страны из организации просто не существует». 

Понижение уровня делегаций со стороны западных стран действительно возможно, полагает эксперт, однако ничего страшного в этом случае не произойдет: «G20 создавалась как институт для решения общемировых проблем, однако особой эффективности она не продемонстрировала. Именно из-за того, что в организацию входит так много участников, у которых могут быть диаметрально противоположные взгляды на проблему. Так что мы ничего не потеряем, если глав западных стран на форуме не будет».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах