aif.ru counter
1638

Доска Нжде. Как памятный мемориал стал символом раздора

Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев. © / Михаил Климентьев / РИА Новости

В Армавире разразился локальный скандал. Депутат местной думы Алексей Виноградов замазал черной краской памятную доску армянскому политическому деятелю Гарегину Тер-Арутюняну, которая была установлена на территории местной армянской церкви. Но при этом данный жест далеко не все готовы считать вандализмом. У историков и аналитиков появились вопросы о личности политика: они считают, что он сотрудничал с властями гитлеровской Германии.

Вопросы искажения истории и недопущения героизации нацизма сегодня волнуют многих. Не так давно участники саммита стран СНГ приняли обращение к общественности мира. В документе как раз и говорится о необходимости противодействия таким деяниям. Делегация Армении и вовсе поддержала принятую третьим комитетом Генассамблеи ООН Резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, расовой дискриминацией и ксенофобией. Этим армяне выразили ясную позицию по поводу попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и обеления фигур, которые поддерживали немецкий режим.

Но, несмотря на это, роль ряда деятелей прошлого из политической сферы, которые были замечены в сотрудничестве с нацистами, порой приукрашивается. Занимаются таким «обелением», как правило, современные историографы независимых государств.

Одной из спорных фигур стал Гарегин Нжде. МИД России в докладе за 2019 год «О ситуации с героизацией нацизма…» отметил, что «бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечиванию памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом». Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова также выражала свое недоумение по поводу установки монумента Тер-Арутюняну в Армении: «Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа. Это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны».

С того момента власть в Армении поменялась. Многие эксперты считают, что команда действующего премьера Никола Пашиняна могла бы показать больше здравомыслия, чем ее предшественники.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев тоже поднимал тему увековечивания памяти Тер-Арутюняна во время встречи с заместителем главы Центра Симона Визенталя Абрахамом Купером. Так, он заявил, что именно этому человеку принадлежат слова о том, что «погибший во имя Германии погиб во имя Армении», также он был причастен к убийству людей различных национальностей. Глава Азербайджана призвал еврейское сообщество поддержать его требование о сносе монумента Нжде , который был установлен в Ереване.

При этом ереванский памятник Тер-Арутюняну часть местных жителей воспринимает как «чествование памяти борца против оккупации Армении турками во время Второй мировой войны». Эта же логика прослеживалась и в доводах премьера Армении, излагавшего свои аргументы в Ашхабаде. Претензии по поводу идеализации Нжде, как он дал понять, — это оскорбление армянского народа, представители которого героически сражались на фронтах Второй мировой. При этом премьер постарался обойти стороной тот факт, что, пока армянский народ сражался за Родину, Нжде фактически находился по другую сторону баррикад. Гарегин Тер-Арутюнян, вступая в сотрудничество с нацистами, рассчитывал, что Армения получит независимость и некие гарантии от вторжения турок, когда гитлеровцы войдут в советское Закавказье. При этом у историков есть данные, предположительно говорящие о том, что Нжде еще с 1940 года способствовал созданию армянских батальонов в составе времахта и даже числился в сформированном в Берлине Армянском нацсовете.

Нжде был арестован в Болгарии советской военной контрразведкой, приговорен к 25 годам заключения и умер во Владимирском централе.

Конечно, оправдывать всем перечисленным замазывание краской памятной доски не стоит. Но властям все же нужно задуматься о том, как решить этот вопрос, если памятник такого рода вызывает недовольство местных жителей.

Схожая ситуация была в Петербурге с памятной доской Маннергейму. Тогда по решению властей ее убрали и поместили в музей в качестве экспоната.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы