3981

Дело Кожары. Бывший глава МИД Украины стал убийцей?

Леонид Кожара.
Леонид Кожара. © / Сергей Пивоваров / РИА Новости

Бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара рискует оказаться за решеткой. Правоохранительные органы подозревают его в умышленном убийстве.

Выстрел в селе Чайки

Несмотря на то, что пост министра Кожара занимал в период правления Виктора Януковича, обвинения, выдвигаемые в его адрес, никак не связаны со сменой власти на Украине.

21 февраля 2020 года в загородном особняке Кожары в селе Чайки погиб директор рекламной компании Atlantic Group Сергей Старицкий. Обстоятельства этого происшествия до сих пор неясны. Первоначально считалось, что Старицкий выстрелил себе в голову, однако сейчас следствие склоняется к версии, что к гибели мужчины имеет прямое отношение экс-глава МИД.

В роковой вечер Старицкий приехал в гости к Кожаре — они очень давно знали друг друга и состояли в дружеских отношениях. Помимо них в доме находился только один человек — жена хозяина. Все трое употребляли алкогольные напитки. 

Отставной дипломат известен как фанат оружия. В этот вечер он решил показать приятелю наградной пистолет Jericho 941 PSL, который Кожаре вручили в бытность главой МИДа. Этот пистолет пользуется популярностью у коллекционеров, потому что представляет собой вариацию на тему крайне «раскрученного» кинематографом и играми пистолета Desert Eagle. Данное оружие используется полицией и спецслужбами Израиля. Именно оно стало причиной смерти Старицкого.

По словам Марины Кожары, она ушла отдыхать в другую комнату и вернулась на звук выстрела. Женщина утверждает, что оружие находилось в руках у Старицкого.

Полиция, однако, на следующий день поле трагедии квалифицировало ее по статье «Умышленное убийство».

Эксперты сочли, что характер повреждений свидетельствует о выстреле с расстояния нескольких метров, а не в упор. Следовательно, виновником гибели бизнесмена является кто-то из тех, кто находился в доме. Следствие посчитало таковым Кожару.

«Внешний» министр Януковича: кто такой Леонид Кожара?

Леонид Александрович Кожара родился в 1963 году в Полтаве. В 1985 году он окончил Институт международных отношений Киевского университета им. Т. Шевченко по специальности «юрист-международник, референт-переводчик английского языка». С 1985 по 1990 году работал научным сотрудником Киевской высшей партийной школы.

В 1991 году окончил аспирантуру Института государства и права НАНУ по специальности «государственное, административное и финансовое право, советское строительство».

В 1992–1994 годах работал в службе по международным вопросам Администрации Президента Украины Леонида Кравчука. Затем в течение трех лет Кожара являлся первым секретарем политической секции посольства Украины в США.

Кожара успешно продолжал строить карьеру при Кучме — трудился в Администрации Президента, в 20022004 годах являлся послом Украины в Швеции. После «Оранжевой революции» он ушел с официальных постов, но вскоре избрался в Раду по списку Партии Регионов.

С марта 2010 года Кожара стал советником Януковича по международным вопросам, а в декабре 2012 года он был назначен министром иностранных дел.

Сняли Кожару с поста сразу после переворота в Киеве, заменив его на «евромайданного» Андрея Дещицу.

С 2015 года Кожара вошел в руководство не представленной в украинском парламенте партии «Социалисты».

Отец украинской рекламы: кем был Сергей Старицкий?

Старицкий — уроженец Киева. Выпускник факультета иностранной филологии Национального университета имени Тараса Шевченко, он в 1992 году основал рекламную компанию Atlantic Group. Фактически Старицкий был одним из создателей рекламного рынка в Незалежной.

В 2004 году компания Старицкого занималась размещением политической рекламы в пользу Януковича.

В 2013 году все рекламные и медийные активы Atlantic Group были выведены в отдельный холдинг Agama Communications. Atlantic Group стала позиционироваться как компания, предоставляющая полный спектр услуг для бизнеса, включая коммуникации, data-услуги и сервисы.

Украинские эксперты отмечают, что в последние годы холдинг Старицкого сдал прежние позиции, хотя о полном крахе речь не шла. По утверждению друзей, опытный бизнесмен сохранил позитивный настрой и имел большие планы на будущее.

Не совсем понятно, какие проблемы могли возникнуть между Кожарой и Старицким. Адвокат экс-министра Александр Шира утверждает, что Кожара и Старицкий дружили с 1981 года, со студенческих лет, и между ними никогда не было никаких личных и бизнес-конфликтов, да и вообще никаких причин для взаимной неприязни.

В украинской полиции считают иначе. «Во время распития алкогольных напитков между ними случился конфликт, и тогда хозяин дома вышел в другую комнату, вернулся с оружием в руках и застрелил товарища», — такую версию озвучивают правоохранительные органы.

«Идет планомерная расправа»

25 марта небезывестный «голос» главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко на своей странице в Facebook сообщил о задержании экс-главы МИД: «Бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара только что задержан сотрудниками полиции по подозрению в умышленном убийстве гражданина в собственном доме».

Адвокат Кожары полагает, что такая версия не выдерживает никакой критики. Например, он указывает на то, что весь месяц, прошедший с момента случившегося, экс-министр оставался у себя дома и не делал никаких попыток скрыться от следствия.

«За месяц Кожару ни разу не допросили. На следственном эксперименте он также не присутствовал, потому что его туда даже не пригласили и не допросили», — рассказал Александр Шира порталу «Вести.ua».

Защитник настаивает, что экспертиза свидетельствует в пользу Кожары: «Химическая экспертиза выяснила, что следов выстрела на коже рук Кожары не обнаружено. То есть возможность того, что он был стреляющим в тот вечер, исключена».

«Идет планомерная расправа над Кожарой. Кое-кто ему не может простить блестящего политического прошлого. Они поставили перед собой цель создать информационное давление на суд, чтобы отправить Кожару за решетку», — сказал адвокат «Вестям.ua».

Политическая история Украины знает немало случаев «странных» смертей VIP-персон. Чаще всего эти расследования завершаются признанием того, что погибший сам стал виновником собственной смерти, либо преступников не находят.

Среди политиков Украины хватает людей с судимостями, но вот отставных министров, осужденных за умышленное убийство, кажется, еще не было. Кожара рискует стать первым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы