aif.ru counter
24770

«Чумной самолет». Возвращение украинцев из Китая превратилось в кошмар

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Бушующая в Китае эпидемия коронавируса стала настоящим испытанием для Украины. Нет, о вспышке опасной болезни речи пока нет. А вот вспышка мракобесия — налицо.

«Ужасы российского карантина»

В начале февраля 2020 года президент России Владимир Путин распорядился задействовать самолеты Военно-Космических сил для эвакуации из китайского города Уханя, ставшего центром эпидемии, российских граждан. 5 февраля 2020 года два военно-транспортных самолета доставили 144 человека, вывезенных их Уханя, в Тюмень. Их поселили в лечебно-реабилитационном центре «Градостроитель» в 28 км от города, где они должны были пройти строгий 14-дневный карантин.

Чего только не писали критики об этой операции: и самолеты некомфортные, и изоляция слишком строгая, и кормят людей недостаточно вкусно. Естественно, об «ужасах российского карантина и бесчеловечных условиях» много писали наши украинские коллеги.

И вот 19 февраля срок карантина подошел к концу. Финальные анализы принесли радостный результат: ни у одного из 144 человек болезнь не была выявлена. После снятия карантина всех отправили по домам. Несколько человек, правда, изъявили желание остаться в Тюмени еще на несколько дней в качестве туристов, и местные власти оказали им содействие в данном вопросе.

Таким образом, операцию можно считать успешно завершенной. И, что немаловажно, удалось избежать паники среди местного населения, распространения различных слухов и сплетен.

«Как только мы будем на 100% уверены»

Пока украинские репортеры зубоскалили по поводу «тюменского концлагеря», в Киеве решали вопрос о том, каким образом проводить аналогичную операцию, ведь в Ухане оставались десятки граждан Украины. Первоначально было заявлено, что самолет за украинцами прибудет 11 февраля. Однако проведение операции было отложено.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук так пояснил причины задержки: «Как только мы будем на 100% уверены, что эвакуация не нанесет риска проникновения инфекции на территорию Украины и распространения ее здесь, мы буквально мгновенно проведем все необходимые эвакуационные действия. Это вопрос дней. Самолет готов, несколько объектов определены, на которые потенциально может быть осуществлена эвакуация. Готовится схема размещения».

Уже в этом заявлении Гончарука слышались нотки сомнения. Получалось, что в данный момент власти не уверены, что возвращение украинцев из Уханя не спровоцирует эпидемию.

14 февраля премьер выступил в программе «Свобода слова Савика Шустера» и намекнул на причину, из-за которой произошла задержка: «Тревожное отношение к этой действительно очень важной проблеме в мире есть не только в Китае, но и в Украине... Как только стало известно о том, что эвакуированных разместят в определенном санатории, местные жители сразу на это отреагировали».

«Революция Гидности» на Украине сказалась как на состоянии медицины в целом, так и на состоянии просвещения населения в медицинских вопросах. Например, в Незалежной сейчас наблюдается оживление движения так называемых «антипрививочников». Следствием этого, в частности, стало то, что Украина превратилась в главный европейский центр кори. По данным ЮНИСЕФ на 2018 год, количество привитых от кори детей до одного года на Украине не превышало 42%. Хуже в мире ситуация была только в Судане и Экваториальной Гвинее. Украинская корь стала проблемой даже для США, куда ее заносят граждане, посетившие Незалежную.

В этом, очевидно, есть логика: там, где начинают почитать таких дегенератов, как Степан Бандера и Роман Шухевич, немедленно проявляются все признаки деградации.

«Только не к нам!»

Проверку коронавирусом граждане «новой Украины» не прошли. Несмотря на многократные разъяснения о том, что вывозить из Уханя планируется только лиц, у которых нет никаких признаков заболевания, что по прибытии на родину они будут помещены в карантин, гарантирующий нераспространение инфекции, страну охватила паника.

Если бы в качестве паникеров выступали бабушки на лавочке, это еще можно было бы понять. Но в качестве провокаторов стали выступать местные власти. 14 февраля Обуховский райсовет Киевской области принял обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и депутату Верховной рады Александру Дубинскому с призывом не размещать привезенных из Уханя украинцев на территории района. Дубинский заверил избирателей: к ним потенциальных носителей коронавируса не привезут.

После этого начал наблюдаться лавинообразный эффект. В различных регионах Незалежной стали звучать требования: «Только не к нам!»

Глава Львовской обладминистрации Максим Козицкий объявил, что к ним эвакуированных не привезут. Между тем по Львову стали ходить слухи, отдающие не коронавирусом, а паранойей: будто бы мстительный президент Зеленский специально отправит «зараженных» во Львовскую область, так как этот регион единственный поддержал во втором туре президентских выборов Петра Порошенко. Тиражировал эту версию экс-глава Львовской области и соратник Порошенко Олег Синютка. Кроме того, на телефоны львовян стали поступать фейковые сообщения с призывом срочно голосовать против принятия «людей из Китая на карантин».

Работа провокаторов оказалась удивительно эффективной: люди поверили в опасность. Даже врачи местного военного госпиталя пригрозили увольнением после распространения слухов о том, что вывезенных разместят у них, а о простых обывателях и нечего говорить.

«Мы привезем всех наших граждан, мы обязательно привезем их домой»

Одной Львовской областью дело не ограничилось. В регионах, где, по слухам, могли быть размещены эвакуированные, начались акции протеста с перекрытиями дорог и сжиганием покрышек.

18 февраля по данному вопросу решил выступить лично президент Зеленский.

«Что касается коронавируса, я, честно говоря, хочу вам сказать, что у нас полностью контролируемая ситуация. Мы обязательно должны забрать наших граждан. К сожалению, некоторые СМИ распространяют какую-то дезинформацию относительно того, куда их везут, — приводит слова главы государства издание «Страна.ua». — У нас есть несколько вариантов. Мы полностью готовы. Но самое главное — мы забираем наших граждан. Если вы увидите статистику, там даже не взрослые люди, а мальчики и девочки, все почти... Много 1990-х годов рождения. И я хочу обратиться к некоторым политическим партиям, которые обращаются к людям (мы эту информацию знаем). Обращаются к местным жителям, подбивают их перекрывать дороги... Честно говоря, мы должны с вами понимать, что мы забираем своих граждан, которые такие же граждане, как и мы. А по поводу этих „политических“ в кавычках товарищей... Если будете перекрывать дороги и побивать людей... Мы привезем всех наших граждан, мы обязательно привезем их домой, потому что это наша обязанность — конституционная и человеческая... То я лично привезу наших граждан в Конча-Заспу, в их особняки».

Убедительным выступление президента не получилось: сплошные намеки на козни врагов, полное отсутствие конкретики. И, главное, Зеленский так и не решился сказать, куда, собственно, привезут людей.

Для изгнания «прокаженных» призвали Богородицу

20 февраля 2020 года самолет с украинцами вылетел из Уханя. При этом никакой информации о том, куда именно летит борт, не было. Одни источники уверяли, что в Киев, другие — что в Харьков.

Около 8 утра по местному времени лайнер оказался в районе Харькова, где, согласно данным радара, стал кружить. Самолет находился в данном районе более часа, но представители властей поначалу вообще не давали никакой информации. Затем глава Харьковской области Алексей Кучер загадочно сообщил, что если самолет сядет в Харькове, то эвакуированных там не оставят, а «повезут дальше». Куда дальше, Кучер не пояснил. Самолет тем временем взял курс на Киев, где приземлился в половине десятого утра. Но тут же в МВД Украины заявили, что лайнер приземлился для дозаправки и вскоре полетит в... Харьков.

Официально происходящее объяснялось сложными погодными условиями в аэропорту Харькова, но у многих сложилось ощущение, что власти до последнего не знали, что делать с самолетом. Между тем в Facebook появилось видео, снятое под Тернополем, на котором проводят коллективный молебен, прося Богородицу... изгнать эвакуированных.

Президент Зеленский опубликовал новое обращение к народу в связи с эвакуацией из Уханя, в котором наконец появилась конкретика:

«Самолет с нашими гражданами и гражданами других стран, которых мы эвакуировали из Уханя, приземлился в Украине. Было сложно с погодой: пришлось сначала посадить его в Борисполе. Он дозаправится и полетит в место назначения: в аэропорт в Харькове.

Меры безопасности беспрецедентные. Сделали все возможное и невозможное, чтобы гарантировать, что вирус в Украину не попадет. Несколько граждан не пустили на борт в Ухане, поскольку у них была немного повышена температура. Все, кто поднялся на борт, в удовлетворительном состоянии. Они здоровы, но должны пройти карантин и обсервацию в течение 14 дней. Эвакуированные будут жить в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах. Он будет полностью изолирован и переведен на строгий режим бактериологической безопасности. В течение двух недель это будет, наверное, наиболее охраняемый объект в стране. Сочувствую нашим эвакуированным, потому что знаю, что такое находиться под личной охраной, а у них охрана будет гораздо серьезнее, чем у президента.

То есть бактериологической опасности нет. Но есть другая опасность, о которой я хотел бы сказать. Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы украинцы. Каждый из нас. Включая тех, кто оказался в Ухане во время эпидемии... Попытки перекрыть трассы, блокировать госпиталь, не пустить граждан Украины в Украину — этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно если учесть, что большинство пассажиров — люди, которым меньше 30 лет. Для многих из нас они почти как дети.

Украинец всегда остается украинцем. Временное пребывание в Ухане или эмиграция в Канаду не делает его чужим для своей страны. Понимаю: старая политика на протяжении десятков лет делала привычным делить украинцев на „правильных“ и „неправильных“. Но эта эпоха закончилась. Мы будем бороться за каждого украинца, который оказался в беде, где бы он ни находился. Спасать, эвакуировать, обменивать. Украина не будет сдавать своих. Такой будет государственная политика. Я это гарантирую. Но такой же должна быть и реакция общества. Я на это очень надеюсь». 

Против недовольных бросили Национальную гвардию и бронетехнику

Пока Зеленский вещал, в Новых Санжарах Национальная гвардия избивала протестующих местных жителей, перекрывших дорогу, ведущую в поселок. Для того чтобы обеспечить доставку эвакуированных на карантин в Полтавскую область, официальный Киев задействовал бронетехнику.

Пользователи разместили в соцсети видео беседы протестующих и губернатора Полтавской области Олега Синегубова.

«Зачем давят бэтээрами, танками? У нас что, Донбасс тут?» — кричали люди чиновнику.

«Если будет взаимопонимание с обеих сторон, никто никого давить не будет», — отвечал губернатор.

К полудню по местному времени самолет из Уханя наконец добрался до Харькова. Власти стали готовиться к перевозке украинцев в Новые Санжары автотранспортом.

Сами украинцы констатируют: история с эвакуацией получилась для команды Владимира Зеленского провальной. Ни в одной стране мира вывоз своих граждан из Уханя не оборачивался подобным хаосом и скандалом. А уж молебны за «изгнание» эвакуированных — это вообще за гранью добра и зла.

Украинский телеведущий Дмитрий Спивак на своей странице в Facebook написал: «Стыдно. За страну, за людей и за абсолютно бездарную власть. Ни милосердия, ни сострадания, ни человечности, ни реального государственного подхода... Даже в коммунальной квартире люди ведут себя более ответственно и сердобольно... По-моему, эволюция человека начала обратный отсчёт и мы постепенно превращаемся в шариковых».

А политолог Виталий Кулик мрачно констатировал: «Следующим шагом будет сожжение ведьм».

Владимир Зеленский очень любит говорить о необходимости борьбы за умы и сердца жителей Донбасса и Крыма, сулит строительство показательного «города-сада», обвиняет Россию в создании негативного образа Украины.

Ничего создавать не нужно. Украина все делает сама.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы