aif.ru counter
19569

«Фашисты!» Десятки граждан Украины сбежали из карантина, раскидав полицию

Попытки применения государствами разных страх мер против коронавируса все больше напоминают панику и растерянность. На Украине возвращение граждан, которых планировалось поместить в карантин, закончилось их массовым побегом.

Новые Санжары для «китайцев», самоизоляция для «европейцев»

Железобетонная и непоколебимая тактика поведения на фоне вспышки эпидемии, похоже, была только у властей Китая. Остальные государства пытаются экспериментировать с мягкими и жесткими мерами воздействия на соотечественников. 

Украина не является исключением. Эвакуация граждан из Китая, напомним, сопровождалась их помещением в строгий карантин в санатории, расположенном в населенном пункте Новые Санжары. Тогда прибытие украинцев из района эпидемии обернулось столкновениями полиции с жителями Новых Санжар, крайне недовольными, что для карантина выбрали именно их населенный пункт. При этом сами «возвращенцы» (а среди них были, помимо украинцев, и граждане других государств) вели себя организованно и спокойно. 

14-дневный карантин тогда закончился благополучно — ни у одного из вывезенных COVID-19 выявлен не был.

Вспышка эпидемии в Италии, затем перекинувшаяся на другие страны Европы, поставила официальных Киев в тупик. На сей раз речь пошла о не о десятках человек, а о сотнях тысяч, если не миллионах «заробитчан», которые, возвращаясь домой, могли привезти с собой и коронавирус. 

Первоначально принимавшиеся меры были чрезвычайно щадящими — приезжающим просто замеряли температуру. Однако возвращающиеся украинцы, даже имеющие признаки заболевания, обходили эти ограничения банальным употреблением парацетамола. Что касается ограничений внутри страны, то прибывающим стали предписывать 14-дневное нахождение в режиме самоизоляции. 

Отслеживать то, насколько строго граждане отбывают карантин, оказалось физически непросто. И если в Киеве выстроить систему контроля в итоге получилось, то в Западной Украине, куда прибывает большинство европейских «заробитчан», творилась настоящая вакханалия. В дни, когда украинские города, включая Киев, переходили в режим строгого карантина, поток возвращающихся домой граждан не ослабевал.

«Локация для обязательной обсервации»

Запланированное на 28 марта полное закрытие границы Украины физически не удалось произвести. На той стороне находились десятки тысяч человек, готовые пойти на все, чтобы вернуться домой. О соблюдении карантинных мер речь уже не шла. Украинские пограничники пускали в страну всех — кашляющих, температурящих, лишь бы ликвидировать возникшие «пробки». 

Происходящее, по сути, обнуляло ранее принятые официальным Киевом карантинные меры. Какой толк держать людей под замком в собственных квартирах, если новые инфицированные въезжают в страну без каких-либо реальных ограничений? 

На этом фоне президент Украины Владимир Зеленский объявил, что тех, кто возвращается после официального закрытия границы, снова будет ждать строгая изоляция по примеры Новых Санжар. 

«Решается вопрос украинцев, которые не успели вернуться домой до 28 марта. Их последующее возвращение — самолетом, поездом, автобусом, машиной или пешком — должно быть максимально безопасным для окружающих, а значит предусматривать обязательную двухнедельный обсервацию. Сейчас мы готовим перечень соответствующих локаций. Ими, в частности, могут стать украинские гостиницы, с которыми уже достигнуты предварительные договоренности. Каждая локация для обязательной обсервации будет подготовлена ​​в строгом соответствии с требованиями Министерства здравоохранения», — заявил президент в своем обращении. 

В списках МИДа Украины на возвращение на данный момент числятся более 17 000 человек. Пока до конца непонятно, где их будут размещать, как за ними будет организован надзор, кто обеспечит их питание и медицинское обслуживание. Масштаб задачи таков, что впору говорить о войсковой операции.

«Нас незаконно удерживают на территории, прорываем»

Особенно сложно выполнить задуманное в условиях активного сопротивления самих граждан. Это было ярко продемонстрировано на примере с украинскими «возвращенцами» из Вьетнама. 

Авиалайнер Airbus 350 29 марта прибыл в аэропорт Борисполь — единственную воздушную гавань страны, продолжающую работать и принимающую только рейсы с теми, кого эвакуируют из-за рубежа.

Украинский музыкальный продюсер Михаил Ясинский, знакомый с ситуацией, написал на своей странице в Facebook о данном рейсе: «Его организовал вьетнамский бизнесмен, чтобы эвакуировать вьетнамцев из Украины, а посольство Украины договорилось, чтобы заодно захватить и украинских граждан по дороге сюда. Условием полета было согласие на двухнедельную обсервацию в одном из отелей Киевской области и взнос по €200 с человека на ее обеспечение. Изначально эвакуировавшиеся граждане согласились, но по прилете что-то пошло не так». 

Что пошло не так, все желающие могут увидеть на видеозаписях, размещенных в интернете. В лучших традициях «Евромайдана» пассажиры рейса устроили столкновения с представителями властей. На место событий срочно подтянули бойцов Национальной гвардии, но и они не смогли справиться с натиском толпы. 

«Нас незаконно удерживают на территории, прорываем», — заявляет автор одного из роликов, который прибыл из Вьетнама. Под крики «Фашисты!» возвращенцы разбросали силовиков и разбежались кто куда.

Как пишет издание «Страна.ua», пассажиров аналогичного рейса, прибывшего позднее из Израиля, даже не пытались отправить в изоляцию. Они подписали типовое обязательство о 14-дневной самоизоляции и тоже разъехались по домам. 

При этом ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял в эфире телеканала «Украина 24»: «В ближайшие дни будут в том числе специальные авиарейсы, мы заберем людей из Вьетнама, из Бангкока. Самолет прилетит, все эти люди пройдут проверку и принудительно — обсервацию. Только потом — тест, и они выйдут на свободу». 

Как видим, с задачей в данном случае не справились даже люди Авакова. 

После инцидента в Борисполе власти заявили, что будут принимать более жесткие меры к тем, кто не подчиняется. Непонятно, правда, какие, если людей не останавливают даже кордоны Национальной гвардии. Похоже, новые рейсы будут прибывать под прицелом крупнокалиберных пулеметов, а перевозить в карантин строптивцев предстоит и использованием бронетехники.

Экс-главный санитарный врач: На Украине от COVID-19 могут умереть до 2 млн человек

По сообщениям Минздрава Украины, по состоянию на 29 марта в стране было выявлено 356 случаев заражения коронавирусом, 9 из которых завершились летальным исходом. Пять человек выздоровели.

Бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас в интервью порталу «Обозреватель» заявил, что нынешние показатели не отражают реальной картины: «Вирус распространяется в геометрической прогрессии... Выше заразность только у кори и легочной формы чумы — заболевают все 10 контактных лиц. В обычной жизни один человек контактирует с 5-30 людьми, считайте, сколько может заболеть коронавирусом». 

При этом Протас дал крайне мрачный прогноз на будущее. Учитывая недостаток врачей-эпидемиологов, он предположил, что переболеть коронавирусом могут до 20 млн украинцев, а число жертв будет колоссальным: «Если должно переболеть более 20 миллионов украинцев, то умерших может быть два миллиона человек. Я говорю это не для того, чтобы посеять панику среди людей, а для того, чтобы мы реально понимали риски и понимали нашу ответственность»

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы