aif.ru counter
19.09.2019 00:14
612
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что за лагеря построены в китайском регионе Синьцзян?

Ответ редакции

В августе 2018 года представители Комитета ООН заявили, что около миллиона уйгуров (тюркоязычный мусульманский  народ, этнически близкий к узбекам) были заключены в «лагеря перевоспитания» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. 

Правительство КНР, в свою очередь, сообщило, что информация об удержании миллиона мусульман-уйгуров в провинции Синьцзян полностью ложна. 

АиФ.ru побывал на встрече с советником Департамента стран Центральной Азии и Европы МИД КНР Юй Цзюнем, по словам которого, речь идет не о создании «лагерей для удержания лиц», а о применении мер по борьбе с терроризмом. 

«Синьцзянский вопрос не касается национальностей, религии и прав человека. Это чисто антисепаратистский и антитеррористический вопрос. Отдельные политики и западные СМИ нагло и безответственно сообщили, что в Синьцзяне были задержаны один миллион мусульман. Они подменили понятия, они назвали нормальные меры по борьбе с терроризмом арестом и задержанием. Они выдумали такую цифру — один миллион — и пытаются привлекать внимание за счет таких сенсационных слов, как „концлагерь“», – заявил Юй Цзюнь. 

Зачем были созданы центры по образованию и профессиональной подготовке?

По словам представителя китайского МИД, центры по образованию и профессиональной подготовке помогают местным жителям освоить производственные и жизненные навыки, что является условием предотвращения терроризма. «Был период, когда террористические и сепаратистские силы совершили в Синьцзяне несколько тысяч терактов, которые привели к серьезным жертвам. Нужен был ряд мер для борьбы с терроризмом, это повлекло создание центров по образованию и профессиональной подготовке, которые призваны помочь местным жителям освоить производственные и жизненные навыки. А это, в свою очередь, нужно для уничтожения почвы возникновения терроризма. Эти меры уже дали заметный эффект. В Синьцзяне не зафиксировано ни одного теракта. Жители разных национальностей живут нормальной жизнью», – заявил господин Юй.

«Факты говорят громче, чем слова. С конца прошлого года делегации из более 40 стран (это почти тысяча человек) побывали в Синьцзяне. Они изучили деятельность центров, работу превентивной политики, убедились, что это может стать хорошим примером для многих стран. Причем ряд делегаций представлял исламские страны, и они тоже остались довольны увиденным», — заявил Юй Цзюнь.

Массовые протесты против экстрадиции в Гонконге

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество