4219

«Чикатило» — «Герой Украины». Как Зеленский задабривает националистов

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Reuters

1 декабря 2021 года, в день анонсированного на Украине государственного переворота, президент Владимир Зеленский выступил в Верховной Раде с речью. Его выступление многократно прерывалось аплодисментами коллег по партии.

«Для покупки собственной жизни»

Овации «Слуг народа», которым позавидовал бы сам Леонид Ильич Брежнев, были не столько выражением восторга, сколько тактическим приемом. Однопартийцы Зеленского таким образом не позволяли оппозиции отпускать критические реплики в адрес главы государства — недовольство банально захлопывали.

Что касается содержания речи, то никаких неожиданностей в ней не таилось. Украинский президент говорил о достигнутых под его руководством успехах, сулил еще большие свершения в самом ближайшем будущем, рассказывал о необычайном росте мощи Вооруженных сил Украины.

Непосредственно в речи более всего потрясла всех зловещая оговорка Зеленского. Рассказывая об «экономическом паспорте» украинца, то есть о намерении перечислять каждому жителю страны средства от так называемой природной ренты, президент Украины употребил слово «життя» вместо слова «житло». В результате фраза по-русски звучит так: «Дети смогут использовать эти средства для покупки собственной жизни».

Награда для «правосека»

С учетом того, что происходит в Незалежной в настоящее время, реальность, в которой гражданам приходится выкупать собственную жизнь, не кажется совершенно невероятной. Это еще раз доказал сам Владимир Зеленский сразу после завершения речи.

К своему выступлению президент приурочил вручение государственных наград украинским героям. В частности, знак Героя Украины Владимир Зеленский вручил 26-летнему Дмитрию Коцюбайло, члену ДУК «Правый сектор» (организация, запрещенная на территории РФ).

Так называемый «Добровольческий украинский корпус» был создан праворадикалами в 2014 году для участия в карательной операции против жителей Донбасса. ДУК «Правый сектор» координировал действия с ВСУ, однако фактически не подчинялся силовикам.

В последующие годы созданные в 2014 году карательные батальоны либо ликвидировались, либо получали официальный статус в ВСУ или других украинских силовых структурах. А вот ДУК «Правый сектор» так и остался организацией, не подчиняющейся никому.

Полевой командир с двумя позывными

В 2016 году Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил в интервью «Громадському радио»: «По всем юридическим конструкциям, признакам и согласно украинской Конституции ДУК “Правый сектор” является, если сухим юридическим языком, незаконным вооруженным формированием на территории государства. У нас единственный добровольческий батальон, который за два года не определился: он над государством или с правом применения монополии государства в виде оружия на всей территории — ДУК “Правый сектор”».

Удивительно, но за прошедшие пять лет ситуация не изменилась — ДУК не получил никакого официального статуса. То есть фактически Владимир Зеленский в парламенте страны награждал высшим знаком Украины полевого командира незаконного вооруженного формирования.

Дмитрий Коцюбайло — это наглядная демонстрация того, насколько далека нынешняя Украина от декларируемых демократических принципов. 18-летний выпускник художественного лицея Ивано-Франковска был участником «Евромайдана» и переворота в Киеве, после которого к нормальной жизни уже не вернулся.

Молодой человек отправился завоевывать Донбасс под позывным «Да Винчи». Впрочем, есть основания полагать, что ему куда ближе второй позывной — «Чикатило».

Под Песками Коцюбайло, командовавший ротой, был ранен, но впоследствии снова вернулся в строй. Сегодня он возглавляет штурмовую роту радикалов и входит в руководство «Правого сектора».

«Хороший россиянин — мертвый россиянин»

Гражданская супруга «Чикатило» Алина Михайлова также является членом ДУКа, а помимо этого она ... депутат Киевского городского совета.

Михайлова сотрудничает с Минобороны Украины, и в интервью «Военному телевидению Украины» на вопрос о будущем российско-украинских отношений через десять лет она заявила: «Никаких. Как говорится, хороший россиянин — мертвый россиянин. Я согласна с этим выражением».

Сам «Чикатило» тоже склонен к позерству. Весной 2021 года он стал героем материала издания The New York Times, в котором, демонстрируя репортеру живущего в расположении националистов в Авдеевке волка, заявил: «Мы кормим его костями русскоязычных детей».

Такой, с позволения сказать, юмор типичен для Коцюбайло. Как и откровенные заявления о том, что никакие перемирия националисты не соблюдают и открывают огонь первыми.

Интересно, что, выложив фото получения награды из рук Зеленского, Коцюбайло разместил и еще один снимок, на котором его поздравляет главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Народ переживет?

Как такие нежные отношения руководителей государства с боевиками-националистами вяжутся с заявлениями о стремлении к миру? Да никак. Никто сегодня на Украине в действительности к миру не стремится.

На фоне обвального падения рейтинга для Владимира Зеленского главной задачей является задобрить тех, кто может стать движущей силой реального, а не мнимого переворота. С этим и связано публичное вручения высшей награды тому, кто в нормальной стране должен был бы находиться на скамье подсудимых.

Разумеется, в глазах тех, кто голосовал за Зеленского, это полное предательство. Но мнение обычных людей президент, видимо, не учитывает. Мол, повздыхают, повозмущаются, а потом проголосуют как надо. А для надежности можно еще раз показать сериал «Слуга народа» про хорошего Голобородько. Шоумен со стажем Владимир Зеленский, видимо, полагает, что «пипл хавал, хавает и будет хавать».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах