4883

Чем Нил не мил? Как в Латвии хотят убрать русского мэра

Нил Ушаков.
Нил Ушаков. / Сергей Пятаков / РИА Новости

30 января сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией провели обыски в доме и офисе мэра Риги Нила Ушакова. В Facebook появилась информация о том, что и сам градоначальник был задержан, однако он вскоре опроверг эти сообщения. Официальных обвинений Ушакову не предъявлено, мэр продолжает работу, однако его политические оппоненты уже призывают его уйти в отставку.

Чем известен Нил Ушаков?

Нил Ушаков — один из лидеров партии «Согласие», за которую до его прихода в руководство организации голосовали в основном русскоязычные граждане Латвии. Ушаков начал расширять её электорат, его лозунги гласили, что русские и латыши могут жить в Латвии в согласии, уважая права, взгляды, язык и культуру друг друга. Во многом именно эта политика помогла ему в 2009 году занять пост мэра латвийской столицы. С тех пор он переизбирался уже дважды: в 2013 и 2017 гг. 

Популярность мэра хорошо демонстрирует следующий случай. В 2011 году Ушаков принимал участие в ежегодном марафоне Nordea. На дистанции ему стало плохо, и он потерял сознание. Мэр впал в медикаментозную кому. Его пришлось доставить на лечение в Германию. Врачи диагностировали у него рабдомиолиз: разрушение мышечной ткани и развитие почечной недостаточности. Горожане открыли сбор денег на лечение и собрали 253 тысячи евро. Но Ушаков, которого врачи быстро поставили на ноги, перенаправил полученные средства на оплату дорогостоящих операций для латвийских детей за границей.

Популярный мэр со временем стал претендовать на высший государственный пост в стране, — кресло премьер-министра — тем более что и его партия «Согласие» неизменно побеждала на выборах. Впрочем, против неё объединились все националистические и центристские силы страны, которые называют её пророссийской структурой. Дело в том, что «Согласие» давно выступает за признание русского языка вторым государственным, за обучение русскому языку в школах. Вопреки закону, который запрещает латвийским политикам обращаться к гражданам в соцсетях на русском, Ушаков постоянно публикует все свои посты на двух языках. Он неоднократно получал за это штрафы. Кроме того, мэр не раз критиковал позицию латвийских властей по другим вопросам, связанным с Россией. Например, он высмеял работу комиссии, подсчитавшую размер компенсации, которую латвийские власти хотят взыскать с Москвы за годы «советской оккупации».

Впрочем, в последние годы в политике «Согласия» наметились перемены. Например, Ушаков отказался поддерживать акции протеста против окончательного перевода всех русских школ Латвии на латышский язык. При нем в рамках кампании по оптимизации системы образования Риги всего за 3 года было закрыто 11 русских школ, в том числе старейшая школа имени Ломоносова. Латышских школ было закрыто всего четыре. 

Эксперты указывали на то, что таким образом Ушаков пытался избавить партию от ярлыка «пророссийской». Так или иначе, на осенних выборах 2018 г. партия «Согласие» набрала опять больше всех голосов (19%), но потеряла почти 4% по сравнению с предыдущими выборами. А другие латвийские партии вновь отказались формировать с ней коалицию. В результате партия «Согласие» вновь оказалась за бортом правительства. 

Борьба с коррупцией или чистая политика?

Уже давно оппоненты Ушакова добиваются и того, чтобы он перестал быть мэром Риги. Вокруг подотчетных его администрации предприятий постоянно гремят коррупционные скандалы. В 2012 г. уголовное дело было открыто против руководства муниципальной компании Rigasnami, которая управляла городской недвижимостью. Уже тогда мэра призывали уйти в отставку, хотя его имя в деле так и не появилось.

В ноябре прошлого года латвийское антикоррупционное бюро возбудило дело в связи с закупкой троллейбусов и автобусов для Риги по завышенной цене. По словам главы бюро Екаба Страуме, чиновники мэрии могли получить взятки на сумму от 8 до 13,5 млн евро. В рамках дела было проведено около 30 обысков, задержаны 8 человек, в том числе и один из спонсоров «Согласия» Александр Крячек.

Многие чиновники рижской мэрии подали в отставку после скандала, в том числе и один из заместителей Ушакова Андрис Америкс. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, сам сложивший полномочия на прошлой неделе, предложил так же поступить и мэру, хотя доказательств того, что Ушаков был замешан в этом деле, не было. Ушаков отказался. Теперь с обысками пришли и в его офис. 

Депутаты Рижской городской думы уже дважды инициировали голосование об отставке Ушакова, однако каждый раз ему удавалось отбиться. Во второй раз в его поддержку высказались 32 депутата из 60. Оппозиционеры покинули зал до начала голосования. Теперь противники Ушакова хотят распустить Думу, что приведет к автоматической отставке мэра. Однако против такого шага пока выступает новый латвийский премьер Артурс Кариныш. Он считает, что роспуск Рижской думы «обернется разрушительными политическими последствиями». 

В «Согласии» уже заявили, что уголовное дело носит политический характер. «Мы считаем эти действия политически мотивированной попыткой одной партии изменить итог выборов. Об этом эта партия националистов ранее открыто заявила на своем съезде», — было сказано в пресс-релизе партии. 

Права русскоязычных защищать некому?

«Вся эта коррупционная история, безусловно, негативно скажется на рейтингах „Согласия“. Они и так падали, а теперь могут и вовсе рухнуть», — сказал АиФ.ru экс-депутат Верховного совета Латвийской ССР и экс-депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис. По его словам, в свое время Ушаков был лидером, который фактически объединил вокруг себя всё русскоязычное население страны. Однако решить ключевые проблемы русских в Латвии мэр Риги не сумел. «На словах он протестовал против закрытия школ, однако на деле остановить этот процесс ему не удалось. Он, по сути, нанес огромный ущерб движению за права русского населения», — считает бывший депутат. 

По словам эксперта, латвийские националисты в целом не возражали против фигуры Ушакова, поскольку он часто занимал соглашательскую позицию. «А другие политики русскоязычного меньшинства оказались отодвинуты при Ушакове на второй план. Идёт отток русскоязычного населения, которое разочаровалось в партии. Уходит и латышский избиратель. Поэтому перспективы самые мрачные», — полагает Алкснис.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество