Примерное время чтения: 5 минут
2862

Чайковский — зло. Украинцам запретили танцевать «Лебединое озеро»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Несмотря на попытки властей Украины выставить себя жертвой агрессии со стороны России, истинная природа происходящего постоянно выходит наружу. Ненависть киевского режима ко всему русскому проявляется даже там, где этого, казалось бы, можно было избежать.

То, что нельзя танцевать

Как сообщает издание La Repubblica, показы балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро», запланированные в Италии в исполнении труппы «Украинский классический балет», сорваны из-за угроз в адрес артистов.

В частности, 7 апреля «Лебединое озеро» должны были представить в муниципальном театре Лониго, что в провинции Виченца, однако в последний момент его заменили на «Жизель».

В администрации Лониго заявили, что решение было принято «после серьезных событий, которые произошли в Буче, Гостомеле и Мариуполе» по требованию Национальной оперы Украины и Министерства культуры Украины, запретившим своим артистам выходить на сцену в балете русского автора.

Как выяснилось, украинских чиновников от культуры возмутило не только «Лебединое озеро», но и участие украинских артистов в концерте на одной сцене с россиянами.

«Балет за мир» достоин кары?

Речь идет о благотворительном гала-концерте «Балет за мир», который состоялся 4 апреля 2022 на сцене неаполитанского театра Сан-Карло. В частности, среди участников были прима-балерина Киевского оперного театра Анастасия Гурская и солист Станислав Ольшанский, а также бывшая прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова, ныне сменившая Россию на Нидерланды.

Всего же в концерте приняли участие 9 украинских и 5 российских артистов.

У руководителя балетной труппы Национальной оперы Украины Елены Филипьевой произошедшее вызвало приступ гнева, отразившийся в виде заявления, размещенного на официальном сайте учреждения: «Национальная опера Украины не имеет никакого отношения к участию в этом мероприятии артистов театра. Не было никаких обращений в театр по поводу их участия в этом концерте, никаких договоров заключено, никаких документов для командировки не было выдано. Мы глубоко возмущены действиями наших коллег. После возвращения на работу в отношении них будет проведено служебное расследование и приняты дисциплинарные меры в соответствии с действующим законодательством Украины».

Если кто-то не понял, то госпожа Филипьева собирается покарать украинских танцовщиков, которые посмели ступить на одну сцену с русскими.

«Особое возмущение вызывает факт показа балета “Лебединое озеро”»

Теперь о Чайковском. Филипьева продолжает негодовать: «Мне стало известно, что продюсерская компания ColossArtProduction объявляет о гастролях по итальянским городам с использованием бренда Национальной оперы Украины. В рамках этого тура запланировано 13 выступлений в итальянских городах. Особое возмущение вызывает факт показа балета “Лебединое озеро” Чайковского. Мы с сожалением узнали, что среди заявленных в этих спектаклях исполнителей есть артисты нашего театра, которые согласились на это в частном порядке. Все они были предупреждены о дисциплинарной ответственности за участие в этих мероприятиях, предусмотренной их трудовыми договорами».

Весь этот прекрасный во всех отношениях пассаж завершается фразой «Слава Украине!», которая в Незалежной заменяет здравицу в честь фюрера — до которой, видимо, уже рукой подать.

«Танцоры нашей балетной труппы — сотрудники очень крупных театров, и вчера двум звездам Национальной оперы Украины Ольге Голице и Юрию Кекало, танцовщикам высочайшего международного уровня, по прибытии в театр было приказано не танцевать “Лебединое озеро” под страхом увольнения, — приводит РИА Новости слова менеджера балетной труппы «Украинский классический балет» Натальи Иорданов.

«Наше “нет” никогда не было направлено против русской культуры»

Надо заметить, что в Италии сейчас практически все СМИ работают на освещение происходящего исключительно в проукраинском ключе. Однако история с балетом поставила в тупик даже тех, кто пытается следовать генеральной линии.

Советник по вопросам культуры в правительстве области Эмилия-Романья Мауро Феликори в беседе с агентством ANSA несколько раз подчеркнул, что осуждает специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР, но признался, что отмену «Лебединого озера» считает ошибкой: «Решение заставить Чайковского замолчать не кажется ни правильным, ни полезным... Наше “нет”... никогда не было направлено против русской культуры, не говоря уже о классике, которая принадлежит миру и неподвластна времени».

Насчет того, куда направлено итальянское «нет», еще можно поспорить — совсем недавно в стране едва не попали под запрет лекции по творчеству Федора Достоевского. А вот с украинскими запретами все совершенно ясно: киевский режим взял курс на полное уничтожение русской культуры на территориях, находящихся под контролем его вооруженных формирований.

«Всё русское нужно демонтировать»: Украине мешают Пушкин и Толстой

Только за последние дни на Украине по решению властей были демонтированы памятники Александру Сергеевичу Пушкину, установленные в Тернополе, Ужгороде и Мукачево. Мэр Тернополя Сергей Надал объяснил задачу без обиняков: «Всё русское нужно демонтировать, в том числе памятник русскому писателю».

А в Киеве глава местного метрополитена Виктор Брагинский предложил избавиться от названия станции «Площадь Льва Толстого» — потому что в Киеве не должно остаться ничего, связанного с русской культурой, даже топонима, в котором упомянут великий русский писатель. Правда, и сам метрополитен в Киеве построен советской властью, но вот взорвать его целиком Брагинский почему-то не предлагает.

На самом деле ничего нового не происходит. Просто созданный в 2014 году режим перестал стесняться своей нацистской природы. Благо, его сейчас активно снабжает и поддерживает так называемый «цивилизованный мир».

Правда, при этом просвещенные европейцы ахают и всплескивают руками, когда их киевские любимцы выдают что-то вроде запрета на «Лебединое озеро».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах