Примерное время чтения: 4 минуты
895

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Досье

Сюжет Ситуация вокруг задержания экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сдался властям. Операция по его задержанию продолжалась со среды, 8 августа. По данным Минздрава, после штурма резиденции Атамбаева 8 августа были госпитализированы четыре представителя силовых структур и один гражданский. Всего в результате стычек между силовиками и сторонниками бывшего главы Киргизии пострадали порядка 40 человек и погиб один из сотрудников спецназа.

Биография

Алмазбек Шаршенович Атамбаев родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан Ворошиловского района Фрунзенской области Киргизской ССР. В 1980 году Атамбаев окончил Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе (сейчас — Государственный университет управления) по специальности «инженер-экономист, организатор управления производством».

Работал сначала инженером, а потом ведущим экономистом на предприятиях Министерства связи Киргизской ССР. В 1981 году занял должность главного инженера дорожно-эксплуатационного управления № 4.

С 1983 года Атамбаев был редактором и старшим референтом в президиуме Верховного совета Киргизской ССР. Также являлся членом Союза писателей СССР. В период с 1987 по 1989 годы занимал пост заместителя председателя Первомайского райисполкома г. Фрунзе (ныне Бишкек, столица Киргизии).

В 1989 году Алмазбек Атамбаев ушел в предпринимательскую деятельность. До 1997 года он возглавлял научно-производственную фирму «Форум», а с 1997 по 1999 годы — АО «Кыргызавтомаш». С 1999 по 2004 годы занимал должность председателя совета директоров промышленной группы «Форум». С 2004 по 2005 годы был председателем совета директоров корпорации «Кыргызавтомаш».

В политику Атамбаев вернулся в 1995 году, когда был избран депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша II созыва. Повторно выдвигался кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша III созыва по своему округу, но проиграл выборы. В 2000 году баллотировался на выборах в президенты Киргизии, где занял третье место.

После Тюльпановой революции 2005 года, приведшей к свержению президента республики Аскара Акаева и приходу на этот пост Курманбека Бакиева, Алмазбек Атамбаев вошел в кабинет министров, заняв пост министра промышленности, торговли и туризма. С 30 марта 2007 года по 28 ноября того же года был премьер-министром республики.

После государственного переворота 7 апреля 2010 года (известного как Апрельская революция) Атамбаев занимал должность заместителя главы Временного правительства по экономике. 13 июля 2010 года подал в отставку.

17 декабря 2010 года был избран первым премьер-министром по новой Конституции Кыргызской Республики.

Атамбаев трижды выставлял свою кандидатуру на должность президента республики. Лишь в третий раз, 30 октября 2011 года, был избран в первом туре президентом Киргизии. Вступил в должность 1 декабря 2011 года. Возглавлял Киргизию в период с 2011 по 2017 годы.

На посту президента Алмазбек Атамбаев не раз становился фигурантом скандалов, широко освещавшихся в киргизской и международной прессе. В частности, его обвиняли в кадровых назначениях на высокие государственные должности лиц из личного круга: водителей и телохранителей.

В 2016 году Атамбаев провел референдум по внесению поправок в конституцию страны, которые, в частности, включали в себя усиление полномочий премьер-министра и Верховного совета, а также предполагали проведение реформ в судебной системе. Это вызвало большое недовольство среди правозащитников и представителей гражданского общества, которые, в свою очередь, назвали изменения попыткой узурпации власти.

В 2017 году активист Эдил Байсалов выступил на пресс-конференции с информацией о фальсификации и сокрытии информации о доходах Атамбаева.

20 июня 2019 года парламент страны принял решение о лишении Алмазбека Атамбаева неприкосновенности. 9 июля он также был лишен статуса экс-президента страны.

7 августа стражи порядка в Киргизии попытались задержать Атамбаева, однако с первой попытки это сделать не удалось. В операции в селе Кой-Таш принимали участие около двух тысяч сотрудников МВД, в том числе отряд СОБР. Сотрудникам спецназа оказали сопротивление сторонники бывшего президента Киргизии. В результате стычек пострадали более 40 человек. 8 августа Алмазбек Атамбаев принял решение сдаться.

Семейное положение

Атамбаев был дважды женат. Его нынешняя супруга — Раиса Минахмедовна Атамбаева, врач, доктор медицинских наук. У Алмазбека Атамбаева шестеро детей. Четверо от первого брака (сыновья Сейитбек, Сейтек и дочери-близнецы Диана и Динара), а также двое от второго (сын Кадыр и дочь Алия).

В чем подозревают Алмазбека Атамбаева?

Как заявил генпрокурор Киргизии на заседании парламента, бывшего президента подозревают в незаконном завладении участком в селе Кой-Таш, где сейчас находится дом Атамбаева, в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, незаконном обогащении, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, а также в возможной причастности к незаконным поставкам угля на Бишкекскую ТЭЦ. Сам бывший глава государства назвал обвинения абсурдом и отказался приходить на допросы.