590

Полицейские «чистки». Путин убирает из МВД людей Медведева

Сегодня утром на сайте президента России был опубликован его указ об отставке нескольких высокопоставленных сотрудников МВД. Своих постов лишились начальник Главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) МВД РФ генерал-лейтенант полиции Вадим Савичев, два заместителя начальника Следственного департамента МВД РФ - генерал-майор юстиции Александр Романов и полковник юстиции Александр Ягодин.

Как отмечает агентство «Интерфакс», вероятно, отставка Савичева связана с выемкой документов 28 февраля, которая была проведена сотрудниками собственной безопасности в Центре охраны объектов высших органов власти ГУВО. По мнению источника агентства, обыск мог быть связан с делом ФГУП «Охрана», которое курировал бывший замглавы МВД Нургалиева, а позже глава питерского главка Михаил Суходольский. В феврале 2012 года президент Медведев отправил его в отставку. Так или иначе, но пару недель назад Савичев подал рапорт об отставке.

Своих должностей лишились во вторник также и заместитель начальника Следственного департамента, бывшая однокурсница нынешнего премьера Татьяна Герасимова, замминистра внутренних дел Башкирии Александр Овчинников, начальник Главного управления МВД РФ по ЦФО Андрей Кеменев, начальник ГУ МВД по ЮФО Михаил Шепилов и начальник Оперативно-поискового бюро МВД Николай Федюшкин.

Кроме того, освобожден от должности был и начальник Управления оперативно-розыскной информации МВД полковник Сергей Агеев, который был назначен на этот пост по решению Дмитрия Медведева лишь год назад.

Таким образом, президент Владимир Путин продолжил избавляться от людей Дмитрия Медведева, назначенных на высокие должности в МВД в последние годы. Так, в начале июня в отставку был отправлен заместитель министра внутренних дел - начальник следственного департамента МВД РФ Валерий Кожокарь. Вскоре после его ухода МВД покинули замглавы Александр Смирный, которого обвинили в провале полицейской реформы, начальник Главного управления собственной безопасности МВД был снят генерал-лейтенант полиции Юрий Драгунцов и еще несколько высокопоставленных генералов.

Однако этими отставками дело не ограничилось. В начале июля по распоряжению Путина МВД покинули еще три генерала: помощник главы МВД генерал-майор полиции Виктор Камерцель, начальник УВД на Московском метрополитене ГУ МВД по Москве генерал-майор полиции Николай Иванов и начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД генерал-майор внутренней службы Валерий Грибакин.

Тогда же рапорт об отставке подал и главный следователь московской полиции генерал-майор юстиции Иван Глухов. Как отмечала пресса, генерал был замешан в крупных коррупционных скандалах. Известно об этом стало еще в январе 2012 года, однако удержаться в своем кресле ему удалось до начала июля.

Сегодняшним указом Путин назначил на его место нового человека. Это генерал-майор полиции Владимир Морозов, ранее возглавлявший управление МВД по Смоленской области.

Владимир Морозов родился 11 сентября 1961 года в Орловской области. После службы в армии с декабря 1981 года в течение двух лет был сотрудником патрульно-постовой службы 54-го отделения милиции Ворошиловского района Москвы (сейчас Северо-Западный округ - Авт.). С 1983 года учился в Высшей школе милиции МВД СССР, по окончании в 1987 году вернулся в ОВД Северо-Западного округа.

С 1987-го по 2001 год работал на должностях следователя, старшего следователя, замначальника следственного отдела, начальника следственной части. Работая в одном и том же отделе, прошел путь от лейтенанта до полковника юстиции. Два года работал в аппарате главка. Был начальником зонального информационного центра ГУВД, первым заместителем начальника штаба ГУВД по Москве.

С марта 2003 года по июль 2010 года генерал-майор милиции Морозов являлся начальником УВД по Зеленоградскому административному округу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество