10889

«Буду стрелять до последнего». Леонид Кравчук топит переговоры по Донбассу

Сюжет Обострение ситуации на Донбассе
Леонид Кравчук.
Леонид Кравчук. / Стрингер / РИА Новости

Бывший президент Украины Леонид Кравчук готовится к войне. Человек, с гордостью называющий себя «могильщиком Советского Союза», собирается отстреливаться до последнего патрона. По его словам, для этого у него имеется оружие.

«Я его убью, как только он появится»

В эфире телеканала «Украина 24» Кравчук беседовал с журналистом Дмитрием Гордоном, который спросил экс-президента о готовности лично стрелять, «если кто-то с парашютами начнет спрыгивать возле его дома с российскими флагами».

«Я говорю: я буду стрелять до последнего, пока у меня будут держать руки оружие, пока буду видеть врага. Я его, сукиного сына, к себе на порог не приглашал — он пришел сам. Я его убью, как только он появится. Что будет дальше — меня уже не интересует, но я его убью», — цитирует Кравчука РИА Новости.

Бывший глава Украины посоветовал всем врагам обходить его дом стороной, так как он «сам себя охраняет».

В последние дни Кравчук особенно активен в украинских СМИ. Накануне в эфире все того же канала «Украина 24» экс-президент заявлял, что Россия «подавится» Украиной, а также утверждал: «Мир не отдаст Украину на произвол какому-то маньяку».

2 апреля издание «Гордон» опубликовало интервью Кравчука, в котором он, в частности, сказал: «Скажу свое мнение. Да, Россия может сдуру, как говорится, пойти в наступление. Может. Но это будет последний для нее поход, после этого она развалится на куски... К чему я говорю? При всей неадекватности поведения Россия на это не решится, потому что это будет шаг сошедшего с ума государства. Я верю в то, что Путин не решится идти на Украину большой войной. Но, повторяю, Украина должна проработать все возможные сценарии по всем направлениям. Мы должны быть готовы ко всему, поскольку имеем дело с неадекватной российской властью».

Человек, который обещал все

Собственно, все приведенные выше высказывания заставляют усомниться в адекватности самого 87-летнего политика, который является главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе.

Но в действительности Кравчук отлично понимает, что делает. Он великолепно играет отведенную ему роль.

Уроженец Польши Леонид Кравчук, в советские годы сделавший успешную карьеру по идеологической линии КПСС, в 1990 году в ранге 2-го секретаря ЦК Компартии Украины был избран председателем Верховного Совета Украинской ССР. В августе 1991 года Кравчук стал председателем Верховной Рады Украины, а в декабре того же года — президентом.

Позиция Кравчука, категорично отказавшегося от подписания нового союзного договора в любой форме, стала решающим фактором, приведшим к ликвидации СССР путем подписания так называемых Беловежских соглашений.

Во время своей избирательной кампании 1991 года Кравчук в обращении «К русским соотечественникам» заверял: «Украина твердо встала на путь независимости. На ее земле наряду с украинским и другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских. Я буду делать все от меня зависящее для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов. Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться. Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины».

Но практически сразу после прихода к власти Кравчука стала разыгрываться национальная карта. На западе страны начались чествования бандеровцев и ветеранов дивизии СС «Галичина». При Кравчуке проходили первые факельные шествия националистов. Именно он поддержал раскол украинского православия и создание так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Уже в 1994 году Кравчук проиграл досрочные президентские выборы. Однако его политическая линия получила продолжение и развитие и в конечно счете вылилась в то, что мы видим сегодня.

Крутой поворот июля 2020-го

В июле 2020 года пост главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе покинул Леонид Кучма. Второй президент Украины был ключевой фигурой переговорного процесса со стороны Незалежной на протяжении всего периода конфликта.

Впервые Кучма покидал ТКГ в 2018 году, при Петре Порошенко, когда агрессивная риторика «партии войны» лишала каких-либо перспектив переговорный процесс. В начальный период правления Зеленского Кучма вернулся, чтобы летом 2020 года уйти окончательно.

Предполагалось, что причиной отставки мог стать возраст — второму президенту Украины на тот момент было 82 года. Но смена Кучмы на 87-летнего Кравчука показала, что дело отнюдь не в преклонных годах.

Заместителем Кравчука стал Витольд Фокин, первый премьер-министр независимой Украины. Однако первые же его публичные заявления о том, что на Донбассе идет гражданская война, а Киев должен выполнять Минские соглашения, вызвали скандал в Киеве. Фокина пытались заставить отречься от своих высказываний, но экс-премьер проявил упрямство, после чего его отправили в отставку.

Это развеяло последние сомнения: Кучма ушел со своего поста после того, как команда Зеленского отказалась от намерений реально продвигать Минский процесс. Леонид Кравчук, человек достаточно красноречивый, был назначен для того, чтобы забалтывать и срывать переговоры, при этом возлагая вину за невыполнение договоренностей на Россию, ДНР и ЛНР.

Больше шума, месье Кравчук!

Именно этим первый президент Украины и занимается. Из последних заявлений подобного рода выделяется инициатива Кравчука по переносу переговорной площадки из Белоруссии в другую страну.

«Таких стран — нейтральных и высокоавторитетных — в Европе много, и это не является проблемой. Есть проблема только согласия и желания», — объявил Кравчук.

Совершенно очевидно, что дело не в месте переговоров, тем более что сейчас они проводятся в онлайн-режиме, а в абсолютном нежелании официальных властей Украины разрешать конфликт путем исполнения обязательств, под которыми они подписались.

Отставной президент отлично создает шум, прикрывающий полную недоговороспособность Киева.

Отстреливаться Кравчуку, конечно, не придется. Пожилого комедианта, сыгравшего свою роль, вывезут в теплое и безопасное место. Расплачиваться за этот цирк предстоит совершенно другим людям.

Оставить комментарий (9)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество