6812

Будете «сичеславцами». Как на Днепропетровскую область свалилось «счастье»

Иногда революция не пожирает своих героев, а изощренно над ними издевается. Город, в недавнем прошлом называвшийся Днепропетровском, был одним из самых главных центров поддержки так называемого «Евромайдана». Чуть позже в городе формировали карательные батальоны, которые были брошены на подавление восставших жителей Донбасса.

Сейчас его городским головой является Борис Филатов, «правая рука» олигарха Коломойского, прославившийся своим заявлением о намерении вешать жителей Крыма.

И вот такой заслуженный город, откуда, помимо всего прочего, начинали свою карьеру Александр Турчинов и Юлия Тимошенко, испытывает на себе все прелести так называемой «декоммунизации».

Советский промышленный центр и деккоммунизация

В XVIII веке город был основан под именем Екатеринослав, в честь императрицы Екатерины Великой. Затем, во времена правления Павла I, его переименовали в Новороссийск, но после смерти монарха вернули прежнее имя.

В 1926 году город был переименован в честь Григория Ивановича Петровского, лидера Советской Украины, подписавшего от имени республики Договор об образовании СССР. В Екатеринославе Петровский начинал свою трудовую и революционную деятельность.

В постсоветский период тема переименования города поднималась несколько раз. В 2012 году в городе был проведен опрос, который показал, что свыше 60 процентов жителей считают, что Днепропетровск должен сохранить свое нынешнее имя. Вновь к вопросу переименования вернулись в 2014 году, после государственного переворота на Украине. Снос памятников деятелям советской эпохи был продолжен принятием так называемого пакета законов о декоммунизации. Среди прочего, они подразумевали тотальное переименование городов, улиц, площадей и т.д.

«Лжец и манипулятор»: кто стал идейным вдохновителем процесса

Идейным вдохновителем этого процесса директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Чтобы понять, что из себя представляет Вятрович, достаточно привести несколько фактов. Из-за своих псевдоисторических работ он умудрился заработать статус персоны «нон грата» одновременно и в России, и в Польше. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в 2017 году заметил, что Вятрович — это «человек, который пропагандирует глубоко антигуманитарные, антиевропейские ценности».

Попытки обеления деятелей бандеровского движения, а также украинцев из дивизии СС «Галичина» привели к тому, что Вятрович заслужил крайне негативную репутацию среди западных историков. Американский историк Марк Царинник заявлял: «Вятрович фальсифицировал исторические записи в своих публикациях, а затем искал различные поводы, чтобы не дать мне увидеть изобличающие его материалы». Польский историк Запаловский считает Вятровича "«лицом, однозначно дисквалифицированным в мировом научном сообществе как исторический лжец и манипулятор».

И даже нынешний кандидат в президенты Украины Инна Богословская, предлагающая разговаривать с Россией при помощи графитовых бомб, говорила о Вятровиче: «Человек, который имеет свое видение истории, и человек, который все свое время на этой должности занимается только одним — доказать правильность своей кандидатской диссертации и своего видения истории. Это не может так быть».

Желание народа никого не интересует

Добрался Владимир Вятрович и до Днепропетровска, требуя его обязательно переименовать.

Это желание, однако, уперлось в мнение жителей города. В конце сентября 2015 года Киевский международный институт социологии провёл опрос жителей Днепропетровска о переименовании города. По его результатам, более 90 процентов высказались за то, чтобы город оставался Днепропетровском. За название Днепр высказались 4,6 процента опрошенных. Название Сичеслав, о котором будет сказано ниже, собрало еще меньшее число сторонников. Горожане предлагали компромиссный вариант — переименовать Днепропетровск в ... Днепропетровск. Вместо революционера город должен был называться в честь в честь святого Петра. 29 декабря 2015 года горсовет Днепропетровска обратился к Верховной Раде с просьбой, выполняя закон о декоммунизации, оставить городу его прежнее имя.

Почему, если уж на то пошло, городу нельзя было вернуть историческое название Екатеринослав? Потому что в действительности закон о декоммунизации правильнее было бы назвать законом о дерусификации. Имена российских императоров с украинской карты стирают не менее яростно, чем имена большевиков. Президент Украины Пётр Порошенко заявлял: "«Единственное предостережение — не возвращаться к имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новороссийскими топонимами!» 

«Я бы на месте жителей Херсона напряглась»

В итоге 19 мая 2016 года Верховная Рада Украины приняла постановление о переименовании Днепропетровска в Днепр. За это решение проголосовали 247 депутатов.

Называя вещи своими именами, на мнение горожан просто плюнули. Пользователи в соцсетях реагировали иронично, но с примесью горечи:

«Днепропетровск переименовали в Днепр.
Я бы на месте жителей Херсона напряглась»
«Рада переименовала Днепропетровск в Днепр.
Оказывается «Жити по-новому» это переименование городов, а не борьба с инфляцией и коррупцией».

Но это было только начало. Дело в том, что на карте оставалась еще Днепропетровская область, и не было от этого покоя господину Вятровичу.

«Название «Сичеславская область» подчеркнет историческую судьбу этого региона»

Переименование Днепропетровский и Кировогорадской областей глава Украинского институт национальной памяти называл не иначе, как «завершающим этапом декоммунизации».

В июне 2018 года в издании «Апостроф» Вятрович писал: «Ряд общественных инициатив предложили переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую [а не Днепровскую]. Мы решили их поддержать, учитывая то, что это возвращение к одной из самых известных страниц украинской истории — истории сечей, Запорожской Сечи. Мы знаем, что на территории нынешней Днепропетровской области было пять из восьми сечей украинского казачества. Соответственно, этим объясняется, почему именно эту область мы переименовываем в Сичеславскую. Кроме того, название «Сичеслав» неофициально использовалось для нынешнего города Днепра в годы украинской революции в 1917-1921 годах... Мы считаем, что название «Сичеславская область» подчеркнет историческую судьбу этого региона».

Чем славен регион, или Как переводится «сеча»?

Раз не получилось с городом, Вятрович решил закрепить название «Сичеслав» за областью. Но, как уже говорилось, название это крайне непопулярно.

Днепропетровск с окрестностями в советскую эпоху был одним из крупнейших индустриальных центров СССР, и с «украинским казачеством» его мало что связывает. Название «Сичеслав» город официально не носил никогда, именовался так лишь в кругах особо упертых националистов, вроде господина Вятровича. К тому же, в этом название есть неблагозвучие, непонятное для тех, кто не знает украинского языка. При звучании нет большой разницы между «Сичеславом» и «Сечеславом», но при этом «сеча» в переводе с украинского «моча». И, таким образом, на слух Днепропетровская область превращается в регион, который славен своей мочой. Прекрасный подарок для местных жителей от Украинского института национальной памяти и депутатов Верховной Рады.

«Самое дремучее и убогое, что можно придумать»

Если вы думаете, что все вышеприведенные соображения остановили украинский парламент, ничуть не бывало.

7 февраля 2019 года Верховная Рада 240 голосами поддержала законопроект, предусматривающий переименование Днепропетровской области в Сичеславскую. Причем альтернативный вариант с переименованием в Днепровскую область парламентарии провалили. На сей раз сорвался даже городской голова Борис Филатов. На своей странице в Facebook он написал: «Я категорически против переименования области искусственно выдуманным словом. Это не парламент, а клуб политических самоубийц... И, да, я абсолютно спокоен. Все равно у них ничего не выйдет. Вот увидите». При этом Филатов уличил во лжи свою землячку Юлию Тимошенко. Кандидат в президенты Украины на пресс-конференции обещала голосовать за переименование области в Днепровскую, но в действительности отдала голос за Сичеславскую.

Известный блогер из города, ранее известного как Днепропетровск, Макс Бужанский на своей странице в соцсети заметил: «Давно хотел сказать. Название Сичеславская, самое дремучее и убогое, что можно придумать. Нужно не просто не любить, а совершенно не чувствовать и не понимать свой Город, чтобы желать нацепить на него это псевдоархаичное клеймо».

Журналист Денис Гороховский надеется на будущее: «Вот когда город переименовывали, мне было больно и обидно, теперь уже как-то плевать. Потому что пути всего два: или придут те, кто окончательно похоронят страну, или те, кто начнет исправлять и это тоже исправят. Поэтому можно не заморачиваться».

Коллега Гороховского журналист Алексей Кафтан напомнил о неблагозвучие названия: «Один прорыв канализации и Сичеслав станет Сечеславом».

«Политические самоубийцы» уйдут, а людям с этим жить

На что надеется мэр Филатов? Дело в том, что нынешнего решения для окончательно переименования области мало. В отличие от города, ее название фигурирует в Конституции Украины. Поэтому свое мнение о переименование должен высказать Конституционный суд. Если он не отклонит инициативу, то окончательное решение Верховная Рада должна утвердить 300 голосами. Как пишут украинские эксперты, произойти это может спустя несколько месяцев. Но осенью 2019 года на Украине парламентские выборы. Городской голова Филатов надеется, что перед выборами депутаты не рискнут злить жителей области.

Но, с другой стороны, «политическим самоубийцам» все равно. Они готовы унижать украинцев и днем, и ночью, без перерыва на обед.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах