aif.ru counter
14.07.2016 16:55
13225

Будни русофобии. Город Кировоград переименовали вопреки желанию его жителей

Кировоградский железнодорожный вокзал.
Кировоградский железнодорожный вокзал. © / Commons.wikimedia.org

Отныне именовать Кропивницким

На Украине продолжается реализация так называемого «закона о декоммунизации», которая всё более походит на дерусификацию страны.

14 июля Верховная Рада Украины переименовала город Кировоград в Кропивницкий. Соответствующее постановление № 4222 за основу и в целом поддержали 230 народных депутатов. Как сообщается, переименование осуществлено во исполнение закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Разумеется, нынешние украинские власти никак не могли пройти мимо города, названного в честь известного советского и партийного деятеля Сергея Мироновича Кирова.

Есть, однако, проблема — новое название не имеет под собой никакой исторической основы, а сами горожане выступают категорически против него.

Крепость святой Елисаветы в Новой Сербии

250-тысячный город Кировоград, являющийся административным центром одноимённой области, имеет богатую историю переименований.

4 ноября 1752 года российский Сенат предложил императрице Елизавете Петровне основать новую крепость. Проект новой крепости был разработан прапорщиком геодезии Емельяном Гурьевым, курсантами Киевских гарнизонных полков сержантом Семёном Леонтьевым и рядовым Иваном Фёдоровым.

Торжественная закладка состоялась 18 июня 1754 года. Крепость назвали именем святой Елисаветы, матери Иоанна Крестителя. Выбор этого имени был обусловлен тем, что святая Елисавета была небесной покровительницей императрицы Елизаветы, которая выступала формальной основательницей всех населённых и фортификационных пунктов, заложенных при её правлении.

Новая крепость находилась на землях так называемой Новой Сербии — территории в северо-западной части Запорожья, куда в 1751–1764 годах были переселены выходцы из Сербии, Молдавии, Черногории, Валахии, Македонии и других балканских регионов.

Памятная марка.
Памятная марка. Фото: Commons.wikimedia.org

Проект Новой Сербии оказался не слишком удачным — просуществовав около 13 лет, автономия была ликвидирована из-за многочисленных финансовых злоупотреблений. Территорию включили в состав Новороссийской губернии.

Елисаветград — Зиновьевск — Кирово — Кировоград

Что касается крепости Елисаветград, то после присоединения Крыма она потеряла стратегическое значение, была разоружена, а в итоге и ликвидирована как военная единица. С этого момента Елисаветград получил права города.

Под этим именем город пережил свой золотой век, который пришёлся на вторую половину XIX – начало XX века, и встретил революцию.

В 1924 году город пережил первое в своей истории переименование — вместо «имперского» имени он получил название Зиновьевск, в честь видного деятеля партии большевиков Григория Зиновьева, родившегося в Елисаветграде.

Спустя 10 лет Зиновьев, проигравший во внутрипартийной борьбе, был объявлен врагом народа. Название оперативно поменяли — вместе Зиновьевска город назвали Кирово, в честь убитого 1 декабря 1934 года члена Политбюро ЦК ВКП (б) Сергея Кирова.

В январе 1939 года произошло ещё одно переименование — город из Кирово сделали Кировоградом. Нет, погибший большевик ничем не провинился, наоборот, в его честь было названо столько населённых пунктов, что потребовалось внесение уточнений.

С именем Кировоград город благополучно просуществовал вплоть до падения советской власти и распада СССР.

Народ выбирает Кировоград. На крайний случай — Елисаветград

С начала 1990-х годов началась дискуссия о необходимости переименования города. Представители украинской общественности не горели желанием возвращать городу его историческое название Елисаветград и соревновались в изобретении новых имён — Ингульское, Златополь, Скифополь, Екзампей и так далее. Между тем те горожане, что высказывались за переименование, полагали, что наиболее подходящее название для города — Елисаветград.

16 апреля 2000 года решено было провести местный референдум. Горожанам предложено было определиться: оставить городу действующее название — Кировоград, поддержать предложения о присвоении областному центру другого названия или поддержать предложения о возвращении городу старого названия — Елисаветград.

Итоги референдума для многих оказались неожиданными — больше 70 процентов проголосовавших высказались за то, чтобы Кировоград оставался Кировоградом. Сторонники переименования вынуждены были отступить.

Железнодорожный мост в городе.
Железнодорожный мост в городе. Фото: Commons.wikimedia.org

Переворот 2014 года привёл к тому, что памятник Кирову из центра города был перенесён, а тема о переименовании зазвучала вновь.

Согласно принятому Верховной Радой Украины в апреле и подписанному президентом Украины в мае 2015 года закону «О запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», парламент или местные органы власти должны в течение 9 месяцев принять решение о переименовании Кировограда (как и других населённых пунктов, названия которых связаны с коммунистическими деятелями).

Стало ясно, что название Кировоград с карты будет стёрто. В октябре 2015 года жителям города предложили выбрать путём голосования одно из названий — Елисаветград, Благомир, Эксампей, Козачин, Златополь, Кропивницкий, Ингульск.

Интересно, что постановка вопроса об обязательном переименовании кировоградцам явно не понравилась. Судите сами — на референдуме 2000 года, где был вариант оставить название Кировоград, в голосовании участвовали 119 591 человек. В октябре 2015 года в голосовании, которое было названо «опросом», — всего 45 800.

Из 45 800 человек, которые проголосовали, 35 тысяч отдали свои голоса за Елисаветград.

«Демократия» по-украински, или Что скрывается за «декоммунизацией»

Казалось бы, «глас народа — глас Божий». Ведь на Евромайдане говорилось о приверженности европейским ценностям, а в Европе власти, даже когда им это очень не нравится, как, например, в случае с голосованием о выходе Великобритании из ЕС, вынуждены считаться с волей избирателей.

Но Украина в части «демократии» впереди планеты всей. Получив результаты волеизъявления жителей Кировограда, профильный Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал переименовать Кировоград… в Ингульск — от речки Ингул, которая протекает через весь город.

За вариант Ингульск, к слову, высказались 4300 горожан из 250-тысячного населения города. В 9 раз меньше, чем за Елисаветград.

Так почему же было вынесено такое решение? Отвечает президент Украины Пётр Порошенко. 15 мая 2016 года на мероприятии по случаю Дня памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы» он заявил: «Интересы национальной безопасности требуют завершения декоммунизации. Из этого следует, что те, кто ещё не переименовался, должны всё-таки назваться по-новому». Президент добавил, что в процессе декоммунизации Украина не только уберёт «имена палачей с карты», но и не будет возвращать исторические названия, существовавшие во времена Российской империи. «Я не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новороссийскими топонимами», — заявил Порошенко.

Река Ингул.
Река Ингул. Фото: Commons.wikimedia.org

Заявление президента Украины показывает, что за так называемой «декоммунизацией» скрывается дерусификация, круто замешанная на русофобии. И не важно, кто основал город, какое имя он носил изначально и что по этому поводу думают его жители. Тем, кто сегодня взял власть на Украине, на это плевать.

Рада выдвигает нового героя

Местным властям, в отличие от Верховной Рады, сложнее. Ещё в январе 2016 года власти Кировограда объявили, что отказываются менять название города из-за недовольства местных жителей. Кировоградский горсовет попросил Верховную Раду отложить переименование до проведения местного референдума.

В Верховной Раде, однако, решили, что не дело народа решать, как называть города. В марте 2016 года появился новый законопроект о переименовании Кировограда в Кропивницкий. Его инициатором стала депутат от «Блока Петра Порошенко» Ольга Червакова.

«Марко Кропивницкий основал на территории города первый музыкально-драматический театр и первый в Европе детский театр. Во времена имперской России отказался переводить свои произведения на русский, вместо этого занимался пропагандой украинского языка», — написала нардеп Червакова в Facebook. По её словам, подписи в поддержку этого названия начали собирать в Кировограде, а общественные активисты на днях начали флешмоб в поддержку этого названия.

По поводу общественной поддержки этого начинания всё становится ясно из результатов предыдущих опросов и голосований. Но интересна мотивировка депутатов — название города предлагается в честь человека, который, по их мнению, отличился на ниве борьбы с «имперской Россией и русским языком».

В пояснительной записке к документу так и говорится: «Трудно переоценить творческий подвиг художника, который создавал украинский театр в условиях преследования родного языка, русификации общества».

«Борец с империей» Кропивницкий собирал аншлаги в столице и печатался на советских марках

Марк Лукич Кропивницкий, уроженец села Бежбайраки Херсонской губернии Российской империи, актёр и драматург, считается одним из ярчайших знатоков и выразителей казачьего быта.

Он действительно ставил пьесы на украинском языке и выступал с собственной труппой. Вот только насчёт его непримиримой борьбы с «русификацией» и «имперской Россией» — это, мягко говоря, преувеличение.

Труппа Кропивницкого так сильно «боролась», что собирала аншлаги в Петербурге и Москве. Надо думать, москали приходили поунижать артистов? Да нет, они выражали восторг их творчеству.

После смерти Кропивницкого в 1910 году в «имперской России» спустя год выпускается полное издание его сочинений. При этом пьесы драматурга издавались и при его жизни — разумеется, на украинском языке.

В 1914 году на могиле Марка Кропивницкого в присутствии представителей властей и общественности был торжественно открыт памятник драматургу. Всё это как-то не вяжется с портретом гонимого империей украинского «диссидента».

Больше того, имя Марка Кропивницкого почиталось и при советской власти. Даже в серии почтовых марок «Писатели нашей Родины» была выпущена марка в честь Кропивницкого.

Дочь Марка Кропивницкого Александра Кропивницкая стала оперной певицей, много лет выступала на оперных сценах Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны она пережила блокаду Ленинграда, после войны жила в городе на Неве, где занималась педагогической деятельностью, и обрела покой на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Воспитание ненависти

Всё это совершенно не вписывается в картину, которую рисуют депутаты Верховной Рады Украины. Если даже сам Марк Кропивницкий и ненавидел Россию и русский язык, то что имперская Россия, что Советский Союз мстить драматургу и при его жизни, и после смерти даже и не думали.

Но дело, в конце концов, не в Марке Кропивницком, а в том, что жители Кировограда упрямо не желают, чтобы им навязывали название их города.

При этом, согласно данным переписи населения, 86 процентов жителей города по национальности украинцы, и лишь 12 процентов — русские.

Очевидно, согласно сложившейся традиции, недовольных горожан объявят «сепаратистами», «агентами Путина» и «нетрезвыми нарушителями общественного порядка».

Единственное, чего можно добиться такими методами, — это выработать у жителей бывшего Кировограда ненависть и отвращение к Марку Кропивницкому. Хотя он тут уж точно совершено ни при чём.

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество