Примерное время чтения: 4 минуты
3781

Братушек не бросим. Вучич поблагодарил Россию за помощь в Генассамблее ООН

Президент Сербии Александр Вучич показывает флаг Сербии делегатам после голосования на Генассамблее ООН по учреждению международного дня в память о геноциде Сребрениц.
Президент Сербии Александр Вучич показывает флаг Сербии делегатам после голосования на Генассамблее ООН по учреждению международного дня в память о геноциде Сребрениц. Reuters

Запад, следуя своей тактике назначить единственным виновным за ужасы гражданской войны в Югославии дружественных России сербов, протолкнул в Генассамблее ООН резолюцию о геноциде в Сребренице. Однако в итоге голосование стало настоящим провалом для западных столиц. Несмотря на многомесячные усилия, голосов едва хватило, чтобы она прошла. 

По мнению дипломатов, Запад открыл «ящик Пандоры» по геноцидным сюжетам, которые пылятся «в шкафах» у многих. Теперь можно ожидать новых подобных инициатив, которые могут не понравиться уже западникам.

Кто за и кто против резолюции по Сребренице?

«Хочу поблагодарить Китай и Российскую Федерацию, а также Эмираты. Никогда этого Сербия не забудет, огромное спасибо и нашим венгерским братьям. А словакам, грекам, киприотам — за то, что решили быть воздержанными», — перечислял президент Сербии Александр Вучич страны, которые оказались солидарны с позицией сербов о геноциде в Сребренице. 

Всего стран, выступивших против, оказалось 19. Помимо вышеперечисленных, это еще и Мали, Сирия, Гренада, Никарагуа и некоторые другие. Воздержались во время голосования еще 68 стран, среди которых Индия, Аргентина, Бразилия, Таиланд, Вьетнам. За резолюцию проголосовали 84 страны — в основном западные. 

Документ с огульным обвинением сербов пытались принять уже не в первый раз. В 2015 году Запад пытался протащить его через Совбез ООН, но безрезультатно. Там с помощью России он был заблокирован. Теперь решение принято в Генассамблее. Принимаемые там решения имеют статус ниже и необязательны к исполнению. Однако для сербов такое решение — все равно трагедия.

Вучич лично приехал на голосования в Генассамблею. Во время голосования он сидел, обернувшись в национальный флаг. Все происходящее, с его точки зрения, — тяжелейшее испытание для его страны.

С поддержкой Сербии все это время выступала Россия. Отечественные дипломаты разнесли документ в пух и прах, назвав его «однобоким и политически заряженным». Постпред России в ООН Василий Небензя обратил внимание на то, что соавтором документа выступила Германия. 

«Убеждены, что у Германии нет никакого морального права даже упоминать термин „геноцид“ по отношению к чему-либо, кроме своих чудовищных преступлений», — заявил он. С точки зрения России, эта резолюция приведет лишь к росту противоречий на Балканах.

То, что будет именно так, подтвердил глава Республики Сербской Мирослав Додик. Накануне голосования он сообщил, что правительство Республики Сербской предложит хорватско-мусульманской части Боснии и Герцеговины мирное расформирование страны из-за резолюции. 

А что произошло в Сребренице?

Сребреница стала местом этнических столкновений между православными сербами и мусульманами бошняками. Сначала в городе в результате погромов и этнических чисток погибло около 3,5 тыс. сербов, а затем, когда в июле 1995 года город заняли сербские отряды, — большое количество бошняков.

При этом стороны расходятся в том, сколько именно бошняков там погибло. В Сербии и Республике Сербской признают факты расстрела мужского населения, но отмечают, что они были вовсе не такими масштабными, как об этом говорит Запад (по его оценке, погибло более 8 тыс. человек). Додик говорит, что 87 официальных «жертв» расстрела из числа бошняков до сих пор живы.

Так или иначе, но именно события в Сребренице используются Западом в качестве главного аргумента для давления на Белград. О тысячах жертв среди сербов западные страны предпочитают вообще не упоминать — всю вину за этнические столкновения там возложили на сербов.

Что означает принятие резолюции?

Это очень плохой результат для тех, кто пропихивал резолюцию, считает первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. «84 голоса как итог многомесячных усилий, с учетом того, что 65-70 голосов западники и их сателлиты мобилизуют почти гарантированно, это действительно провал, — отмечает он. — Резолюции Генассамблеи с такой поддержкой, даже будучи принятыми, выглядят весьма неубедительно. Единственное реальное последствие необдуманного шага бошняков и тех, кто их поддерживает, — открыт „ящик Пандоры“ по „геноцидным“ сюжетам, которые пылятся „в шкафах“ у многих. Так что теперь есть все основания ожидать новых подобных инициатив, многие из которых западникам явно не понравятся».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах