Примерное время чтения: 3 минуты
3188

«Будет тяжело». США хотят официально признать сербов авторами геноцида

Александр Вучич.
Александр Вучич. www.globallookpress.com

Президент Сербии Александр Вучич объявил, что в ближайшее время Сербия столкнется с угрозой своим жизненно важным национальным интересам. По его словам, сведения об этом он получил «в последние 48 часов», и скоро сербам «будет тяжело как никогда».

«Сейчас мне непросто сказать, какие новости мы получили в последние 48 часов. Они прямо угрожают жизненно важным национальным интересам Сербии и Республики Сербской. В ближайшие дни я ознакомлю народ Сербии со всеми вызовами, которые нам предстоят. Будет тяжело, как никогда тяжело», — написал он на своей странице в одной из соцсетей.

При этом Вучич не объяснил, что конкретно представляет новую угрозу для Сербии.

Какие новости так напрягли сербского президента? Свое мнение на этот счет высказал aif.ru политолог, руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко.

— Олег Владимирович, с чем связано загадочное заявление Вучича? С тем, что, как сообщают инсайдеры, Косово вступает в Совет Европы?

— Причина такого беспокойства Вучича другая. В ближайшие несколько дней вполне вероятно голосование в Генассамблее ООН, инициированное США — с целью официально объявить события в Сребренице геноцидом мусульман со стороны сербов. (Сребреница — город в Республике Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины (БиГ). В Сребренице 11 июля 1995 года, как считают на Западе, при участии армии боснийских сербов под командованием Ратко Младича были убиты 7-8 тыс. человек, включая гражданских лиц — прим. ред.). Там для этого хватит голосов. И обвинить в этом, в том числе, сербов, проживающих в Республике Сербской в составе Боснии, которую попытаются лишить суверенитета, и, возможно, арестовать ее президента Милорада Додика, который единственный из всех европейских лидеров продолжает приезжать в Россию и строить дружеские отношения с Москвой.

Это будет иметь далеко идущие последствия для всех сербов — и в Республике Сербской, и в Сербии.

— Республику Сербскую хотят ликвидировать?

— Да, и на сей раз это очередной повод надавить через РС на Вучича и Сербию. И заодно «отменить» неудобную Западу Республику Сербскую.

— А это возможно?

— Могут попытаться. При этом результаты голосования по Сребренице могут иметь очень большие репутационные последствия и высокие риски для всех сербов. Это попытка, ни много ни мало, номинировать на международном официальном уровне, с трибуны ООН, сербов как авторов геноцида. И эту ответственность возложить на Республику Сербскую.

— Какие последствия могут быть для Сербии? Арестовать Вучича и лишить ее суверенитета не смогут?

— Вучича они, конечно, арестовывать не будут. Но сербам действительно будет тяжело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах