aif.ru counter
3431

Борис на царстве. Джонсон выиграл право вывести Великобританию из ЕС

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. © / DYLAN MARTINEZ / Reuters

77-й в истории Великобритании премьер-министр Александр Борис де Пфеффель-Джонсон, более известный как Борис Джонсон, празднует самую большую победу в своей политической карьере.

Безоговорочное большинство

На состоявшихся 12 декабря 2019 года внеочередных парламентских выборах консерваторы, ведомые Джонсоном, одержали уверенную победу. Тори получили свыше 360 мест в 650-местной Палате общин, что позволяет партии самостоятельно, без оглядки на оппозицию, формировать повестку дня. 

Третьи выборы за последние четыре года, кажется, наконец позволили Великобритании преодолеть период политической неопределенности. Глава оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин близок к отставке. Потеря семи десятков мест в парламенте, по данным Daily Mail, привела к наихудшему результату лейбористов с 1935 года.

Причиной своего поражения Корбин называет «разделивший страну» Brexit. Во время референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе, состоявшегося 23 июня 2016 года, 51,89 процента избирателей высказались за выход страны из ЕС. И вот уже более трех лет Brexit не может стать реальностью. Бесконечные переговоры с Евросоюзом давно утомили и сторонников, и противников выхода. Те, кто выступают против выхода из Евросоюза, настаивали на проведении повторного референдума.

В каком-то смысле нынешние парламентские выборы и стали новым голосование на тему Brexit. Джонсон, который в 2016 году активнее других ратовал за выход из Евросоюза, после своего прихода на пост премьера взял курс на форсирование процедуры. Однако прежний состав парламента блокировал эти попытки главы правительства, готового провести выход по жесткому сценарию, то есть без достижения соглашения с ЕС. Джонсон, ведя консерваторов на выборы, продолжал говорить о том, что выход Великобритании из Евросоюза состоится обязательно и в кратчайшие сроки. А вот позиция лейбористов во главе с Корбином оказалась более туманной и противоречивой.

В итоге эпатажный харизматик Джонсон, твердо знающий, чего он хочет, оказался убедительнее, чем мечущийся в сомнениях лидер лейбористов.

Выход без «но» и «если»

«Мы осуществим Brexit в срок, к 31 января, без каких-либо „но“, „если“ или „может быть“. Соединенное Королевство как единое целое покинет Евросоюз, вернув себе контроль над нашими законами, границами, финансами, торговлей и иммиграционной системой, — говорит Джонсон. — Мы положили конец жалким угрозам провести второй референдум».

Джонсона с победой поспешил поздравить президент США Дональд Трамп. «Поздравляю Бориса Джонсона с великолепной победой! Великобритания и США теперь свободно смогут заключить значительную новую торговую сделку после Brexit. Потенциал этой сделки будет гораздо выше, а выгоды от нее больше, чем в случае сделки с ЕС», — написал Трамп в Twitter.

Противники выхода Великобритании из Евросоюза фактически исчерпали все доступные средства, имеющиеся в легальном поле. Так что на сей раз Brexit, о котором так долго говорилось, действительно становится реальностью.

Но на горизонте у премьер-министра сразу появляется новая серьезная проблема — Шотландия.

«Начнётся борьба за референдум о независимости Шотландии (сегодня сепаратисты получили 55 из 59 мест от Шотландских округов)», — прогнозирует на своей странице в Facebook политолог Владимир Корнилов.

Шотландия рвется на волю. Но дадут ли ей новый шанс?

В сентябре 2014 года на референдуме о независимости Шотландии за выход из состава Великобритании проголосовали 44,7 % избирателей. Однако Brexit существенно изменил ситуацию. Шотландию называют наиболее «проевропейской» частью Британии. Во время референдума по Brexit за то, чтобы остаться в Евросоюзе, высказались 62 процента шотландцев.

Это обстоятельство вдохновляет сторонников независимости, рассчитывающих взять реванш за неудачу в 2014 году. Правда, премьер Джонсон, понимая складывающуюся ситуацию, вряд ли с легкостью позволить Шотландии провести нового голосование по вопросу отделения.

Когда весной 2019 года шотландцы начали предметно обсуждать возможность нового референдума, из Лондона последовал весьма жесткий ответ: «Шотландия уже провела референдум о независимости в 2014 году и решительно проголосовала за то, чтобы остаться. Обе стороны должны уважать результаты референдума».

Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен, комментируя итоги состоявшихся выборов, заявила: «Теперь у нас есть мандат предложить людям Шотландии выбор по поводу их собственного будущего... Борис Джонсон обладает мандатом вывести Великобританию с Евросоюза. Но у него категорически нет мандата вывести из ЕС Шотландию». Словом, «шотландский вопрос» в ближайшее время явно будет будоражить Великобританию. Оглушительная победа Бориса Джонсона явно озадачила и несколько шокировала его политических оппонентов. Несмотря на репутацию фрика, он не только не сдает позиций, но и укрепляет их.

Неслучайно и явное удовлетворение американского лидера Трампа. Успех его «европейской копии» свидетельствует, что избиратели готовы идти за политиками подобного типа. А значит, и шансы самого Трампа на второй президентский срок не так уж малы, как это преподносят американские СМИ.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы