Примерное время чтения: 9 минут
9122

Мост независимости. Как Уильям Уоллес отделял Шотландию

Сюжет Референдум о независимости Шотландии
Уоллес на суде в Вестминстере. Картина Дэниела Маклиза, XIX в.
Уоллес на суде в Вестминстере. Картина Дэниела Маклиза, XIX в. репродукция

Коварство английского арбитра

Вся история Шотландии — это история обретения и утраты независимости. При этом виной потери государственности выступали не только и не столько внешние агрессоры, сколько представители шотландской знати, ставившие личную выгоду выше интересов государства.

В 1290 году в Шотландии разразился династический кризис. После смерти королевы Маргариты Норвежской Девы пресеклась прямая линия правящей династии МакАльпинов. Претендентов на корону оказалось более чем достаточно, и прийти к единому решению шотландские верхи не смогли.

Третейским судьёй в споре был избран король Англии Эдуард I, также имевший родство с угасшей шотландской династией, однако слишком далёкое. К тому же поддержки среди шотландцев Эдуард не имел, и потому поначалу роль мудрого разрешителя спора его вполне устраивала.

Эдуард I «присудил» корону Джону Баллиолю, который был коронован 30 ноября 1292 года под именем Иоанна I. Выбор английского короля не был бескорыстным — взамен новый монарх Шотландии признал себя вассалом Эдуарда I.

Такой поворот событий не устроил многих в Шотландии. Одни полагали, что новый король не имел реальных прав на престол, другие не могли согласиться с зависимостью от англичан.

В конце-концов, бесцеремонность английского короля возмутила и самого Иоанна I, который отказался от прежних обещаний и заключил военный союз с противниками Эдуарда I — Францией и Норвегией.

Проблема заключалась в том, что внутренние распри в Шотландии и не думали завершаться, и противники Иоанна I были не прочь воспользоваться помощью англичан для его свержения.

В 1296 году Эдуард I вторгся в Шотландию, разбил армию Иоанна I, пленив его самого. Стойкости и мужества в темнице Тауэра низложенный король не проявил. Признав все обвинения, выдвинутые английским король, Иоанн I в обмен на сохранение жизни и высылку во Францию отрёкся от престола.

На правах сюзерена, преданного вассалом, Эдуард I забрал всё, что принадлежало Иоанну I (то есть Шотландию), себе.

Оккупанты и беглец

Провозгласив себя королём Шотландии, английский монарх стал проводить в новых владениях настолько жестокую политику, что это отметили даже привычные ко всему летописцы XIII века.

Введённые в шотландские города и крепости английские гарнизоны учиняли бесчинства, грабили, убивали, насиловали — словом, обращались с шотландцами как с людьми второго сорта. Покорность английскому королю должны были насаждать английские священники, присланные на замену местным, шотландским.

Такая политика Эдуарда I вызвала единственно возможный результат — уже через год по всей Шотландии стали вспыхивать восстания против оккупантов.

Одному из таких повстанцев предстояло войти в историю в качестве главного героя шотландской нации на все времена. Этого человека звали Уильям Уоллес.

О его происхождении и молодых годах существует достаточно много разных, порой взаимоисключающих версий. К моменту оккупации Шотландии войсками Эдуарда I Уоллесу, выходцу из небогатого аристократического рода, было около 26 лет. Известно, что к этому времени у него за плечами был военный опыт и соответствующие навыки владения оружием.

Уоллес, очевидно, уже имел проблемы с англичанами, ибо вынужден был скрываться. Находясь «в бегах», он иногда навещал свою семью, проживавшую в Ланарке.

Всё началось с мести

В один из таких визитов он столкнулся с английским отрядом. Оккупанты не узнали его как преступника, находящегося в розыске, но просто решили поглумиться над шотландцем и его женой.

Уоллес, человек большой храбрости, уклоняться от конфликта не стал, что закончилось стычкой с применением оружия. Ему удалось скрыться, но шериф Ланарка Уильям Гезльриг, разгневанный дерзостью шотландца, приказал арестовать и казнить жену Уоллеса, Мэрион Брейдфьюит.

Этот гнусный поступок был вполне в духе тогдашней английской политики в отношении шотландцев. Однако в данном случае шериф явно не понял,с кем имеет дело.

Горящий жаждой мщения Уоллес собрал вокруг себя таких же, как он сам, шотландских мстителей, и атаковал Ланарк. В ходе нападения было убито до 50 англичан, а труп шерифа Гезльрига Уильям Уоллес лично разрубил на куски.

После атаки на Ланарк Уоллес решил, что скрываться и прятаться дальше не имеет смысла, начав настоящую войну против английских гарнизонов. Слава его росла, как на дрожжах, а отряд ежедневно пополняли новые шотландские добровольцы.

Уоллес пошёл на объединение с другими повстанческими группами, однако очень быстро в рядах сопротивления обнаружился раскол — представители высшей шотландской знати и богачи выступали за достижение соглашения с Эдуардом I, не желая рисковать всем ради обретения независимости.

«Чудское озеро» по-шотландски

Тем не менее, Уоллес, объединившись с другим «радикалом» Эндрю де Морреем, сумел освободить от англичан всю территорию Шотландии, расположенную к северу от реки Форт. Последним британским бастионом на этих землях оставалась крепость Данди, осаждённая повстанцами.

Эдуард I, к великому своему удивлению обнаруживший, что помимо продажных и беспринципных шотландцев существуют ещё стойкие и мужественные, решил покончить с Уоллесом.

На его уничтожение была отправлена 10-тысячная карательная экспедиция под командованием английского наместника Хью Крессингема и Джона де Варенна, графа Суррея.

Неизбежная встреча произошла 11 сентября 1297 года на реке Форт, неподалёку от замка Стерлинг.

Английское войско состояло из 9000 пехотинцев и 1000 человек конницы. У Уоллеса и де Моррея в распоряжении было 6000 пехотинцев и не более 300 конных воинов.

Шотландцы заняли позицию перед узким Стерлингским мостом в момент переправы англичан и атаковали преодолевший реку английский авангард. Длинные копья шотландской пехоты привели к истреблению большей части передового английского отряда. Граф Суррей, видя это, стал торопить воинов на переправе. Это оказалось роковой ошибкой — мост рухнул, что внесло в ряды англичан хаос и сумятицу. Многие воины утонули, другие лишились оружия. Довершил катастрофу рейд в английский тыл конницы шотландцев под командованием де Моррея. Англичане побежали, увязая при отступлении в болоте, что стало причиной громадных потерь.

Всего в битве на Стерлингском мосту англичане потеряли убитыми до 6000 человек против 1000 убитых и раненых шотландцев.

Среди шотландских потерь оказался и Эндрю де Моррей, получивший в бою смертельное ранение. Англичане потеряли убитым королевского наместника Хью Крессингема. Если верить преданию, то из кожи, содранной с убитого, Уоллес сделал перевязь для своего меча.

Уоллес погиб, но дело живёт

Победа при Стерлингском мосту де-факто вернула независимость Шотландии. Уильям Уоллес был избран регентом Шотландии в отсутствии короля. Его войско прошло победным рейдом по Северной Англии, наводя ужас на англичан.

Но успех, достигнутый Уоллесом, не был окончательным. Внутренние распри шотландской знати не позволили отразить новый натиск английских войск. Продолжавший борьбу Уильям Уоллес был выдан англичанам предателем и казнён в Лондоне 23 августа 1305 года. Его тело было разрублено на части, которые были выставлены в крупнейших городах Шотландии.

Борьба за независимость Шотландии продолжалась с переменным успехом, пока в 1707 году «Акт об унии» окончательно не закрепил власть английских королей над шотландцами.

Однако сами шотландцы не желали забывать своего прошлого и своих героев.

В 1867 году, через 160 лет после окончательного перехода под власть британской короны, в Шотландии была воздвигнута башня-монумент в честь Уильяма Уоллеса, установленная на том месте, где он занял позицию в начале Стерлингской битвы.

И в XXI веке сторонники независимости Шотландии вспоминают главного национального героя, не теряя надежды довести его дело до конца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах