Примерное время чтения: 5 минут
6625

Болото, затягивающее Дональда. У Трампа появились проблемы на выборах

Сюжет Выборы президента США в 2024 году
Brian Snyder / Reuters

В ближайшие дни в США произойдет сразу несколько ключевых событий для выборов президента. Во-первых, верховный суд страны должен вынести свое решение по делу об отстранении Трампа от выборов по обвинению в мятеже. Во-вторых, 5 марта в США пройдет так называемый «супервторник» — первичные выборы сразу в 15 американских штатах. От исхода этого голосования зависит, сможет ли Трамп быстро одолеть свою единственную конкурентку за номинацию от партии Никки Хейли, или же ему придется и дальше тратить ресурсы на борьбу с ней. Между тем Хейли прямо перед «супервторником» удалось одержать свой первый успех в президентской гонке — выиграть праймериз в столичном федеральном округе Колумбия.

Первые выигранные выборы

То, что Хейли удалось выиграть (она получила 63% голосов против 33% у Трампа) первичные выборы в Вашингтоне, сюрпризом ни для кого не стало. Американская столица — станица республиканского истеблишмента, который на дух не переносит экс-президента США. Трамп обещает, что если он выиграет выборы, то займется чисткой «вашингтонского болота» — так он и его сторонники называют республиканских партийных бонз, которые годами сидят в Вашингтоне и, по выражению американского журналиста Такера Карлсона, «сосут кровь» из простых американцев, разворовывают бюджеты и не делают ничего полезного. Под угрозой десятки тысяч либеральных аппаратчиков спецслужб и Пентагона, которые сидят в Вашингтоне, отмечает американист Малек Дудаков. Поэтому в Вашингтоне Трампа не любят и голосуют против него.

«Победа в общем символическая — явка составляла лишь 2000 избирателей, — отмечает Дудаков. — И получила Хейли только 19 делегатов. Но это первая территория, где она победила». 

Правда, этот успех рискует стать ее единственным. В остальных штатах, где такого засилья республиканских бюрократов нет, Хейли везде терпела разгромные поражения — на предварительных выборах и кокусах в штатах Айдахо, Айова, Мичиган, Миссури, Невада, Нью-Гэмпшир. А также в Южной Каролине. Поражение там было особенно унизительным, потому что Хейли родилась в этом штате и была там губернатором.

И теперь впереди «супервторник» 5 марта. В этот день праймериз пройдут сразу в 15 штатах. И Хейли может потерять даже теоретические шансы на победу, что заставит ее объявить о выходе из президентской гонки. 

А делать она этого очень не хочет. Вся надежда Хейли и стоящих за ней республиканских партийных бонз на то, что позиции Трампа подкосят возбужденные против него уголовные и административные дела. Одно из разбирательств — уже сегодня.

Верховный суд должен поставить точку

Верховный суд США сообщил, что завтра, возможно, на сайте появятся решения по делам, рассмотренным ранее. Такое сообщение нехарактерно для суда, плюс сделано в преддверии «супервторника». Поэтому многие комментаторы считают, что завтра суд опубликует решение по вопросу дисквалификации Трампа по делу из Колорадо.

Напомним, верховный суд этого штата объявил о снятии кандидатуры Трампа с выборов под предлогом того, что он участвовал в «мятеже» против государства. Мятежом судьи штата (все семеро — демократы, политические противники Трампа) посчитали штурм сторонниками одиозного политика Капитолия после его поражения на выборах в 2020 году. Они апеллировали к древнему закону времен Гражданской войны в США, который запрещает лицам, участвовавшим в мятеже, баллотироваться на государственные должности. Вслед за Колорадо не допустили к выборам Трампа и еще в нескольких штатах.

Юристы экс-президента решение обжаловали, и теперь оно дошло до Верховного суда США. Судя по состоявшемуся в суде предварительному рассмотрению дела, Верховный суд, трое из девяти членов которого назначены Трампом, склонен оправдать экс-президента и допустить его до выборов по всей территории страны. 

«Особых сюрпризов никто не ждет — судьи в количестве шести против трех или семи против двух проголосуют в пользу Трампа, — отмечает Дудаков. — Но всегда возможны некие неожиданности».

Предвыборный шантаж

Однако даже если Трампа оправдают, а затем он выиграет праймериз во всех штатах в «супервторник», Хейли может остаться в гонке, хотя у нее не останется даже математических шансов получить номинацию от партии. Все дело в том, что над Трампом висят обвинения в четырех уголовных делах. А согласно опросам, многие умеренные республиканцы могут передумать голосовать за Трампа, если его признают виновным в уголовном преступлении.

Хейли пытается это использовать, чтобы получить теплое местечко в Вашингтоне. 

«Хейли еще пытается шантажировать — мол, если Трамп не возьмет ее к себе в команду, то она расколет республиканский электорат», — отмечает Дудаков. В 2016 году подобная ситуация помогла Трампу выиграть выборы. Тогда у его конкурентки из Демократической партии Хиллари Клинтон тоже был непримиримый соперник (сенатор Берни Сандерс), который до самого национального съезда демократов, который официально выбирает кандидата от партии на выборы по итогам праймериз, не снимался с гонки. В результате Клинтон много сил потратила на борьбу с ним, а сторонники Сандерса в итоге не пошли голосовать за нее на выборах.

Чем-то подобным Хейли сейчас угрожает Трампу. Ее сторонники даже предлагают ей стать независимым кандидатом-спойлером Трампа, говорит Дудаков. «Впрочем, ее безумная ястребиная повестка мало кому интересна, и наберет она тогда даже меньше, чем спойлеры Байдена — Роберт Кеннеди или социалист Корнел Уэст», — резюмирует эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах