Примерное время чтения: 7 минут
2912

«Камня на камне не оставят». Трампа попытаются убрать любой ценой

Сюжет Выборы президента США в 2024 году
Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Reuters

Губернатор штата Флорида Рон Десантис объявил о своем выходе из президентской гонки в США и поддержал своего однопартийца, бывшего главу государства Дональда Трампа. Десантис подчеркнул, что Трамп, который превосходит действующего президента-демократа Джо Байдена, заслуживает «еще одного шанса».

Ранее о выходе из президентской гонки объявил предприниматель-республиканец Вивек Рамасвами,  который также пообещал поддержать Трампа. Теперь его основным конкурентом в борьбе за право баллотироваться в президенты от Республиканской партии остается бывший представитель США в ООН и экс-губернатор штата Южная Каролина Никки Хейли.

Выборы в США должны состояться 5 ноября. Не исключено, что в случае выдвижения Трампа от Республиканской партии ему будет противостоять Джо Байден.

Сплотились ли уже республиканцы вокруг Трампа, и чем дело кончится? Aif.ru разбирался в этом в интервью с политологом Сергеем Марковым.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Сергей Александрович, насколько радикально изменился расклад в президентской гонке в США с уходом Десантиса?

Сергей Марков: Перемена в этом раскладе произошла не из-за ухода Десантиса, а после того, как Трамп одержал убедительную победу по итогам кокусов (собраний активистов) республиканцев в штате Айова (по итогам голосования Трамп получил 51% голосов сторонников Республиканской партии, Десантис – 21%, Никки Хейли — 19%, Рамасвами — 7% — прим. ред.). Стало ясно, что так может произойти и в других штатах. Все задумались: а что будет, если Трамп снова станет президентом?

— Вокруг кандидатуры Трампа началась консолидация республиканцев?

— Снятие кандидатур Рамасвами и Десантиса выглядит как консолидация, но, по сути, ее еще не произошло. У тех, кто против Трампа, или просто не с ним, начался внутренний кризис: к ним пришло понимание того, что Трамп — это неизбежность.

В итоге, все начинают готовиться к Трампу-президенту, в том числе и крупный американский бизнес, все главы государств.

— Что при этом происходит в стане демократов?

— Первое, что они будут делать — это пытаться убрать Трампа юридически. Например, запретить ему участвовать в выборах с помощью фальсификации суда. Фальсифицировать выборы на этот раз им будет существенно сложнее. На дворе уже нет пандемии ковида, по почте бюллетени в таком масштабе уже не разошлешь — этот известный метод фальсификации не сработает. «Что же делать?», — ломают голову в Демократической партии и администрации Байдена. Трамп — победитель. Он точно кандидат в президенты. Вероятность, что он станет президентом США второй раз — очень высока. Остановить Трампа — думают они — можно несколькими способами. Например, можно выдвинуть вместо больного слабоумного Байдена какого-то другого яркого кандидата от Демпартии.

— Есть ли у демократов такая яркая личность?

— Таких личностей, по меньшей мере, две — губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом и жена другого экс-президента США Мишель Обама. Однако, тут у противников Трампа есть проблема: если на место Байдена придет какой-то другой лидер, он явно не оставит в Белом доме байденскую команду, наберут других. Поэтому эта команда и заставляет престарелого Байдена идти в президенты — чтобы удержаться в своих креслах вместе с ним.

Все перечисленные варианты устранения Трампа возможны. А вот Байдену выиграть честно у Трампа — невозможно.

— А если ни один из этих вариантов не сработает?

— Останется крайний вариант — убрать Трампа физически. На эту тему его противники наверняка думают. Но убить Трампа технически сложно с точки зрения политико-юридической ответственности.

Есть явные бенефициары такого теракта в лице команды Байдена. Но самим этим государственным деятелям организовывать теракт рискованно: их не пощадят, если все это раскроется. Однако у них есть союзники, и прежде всего — среди этнических мафиозных группировок, которые готовы совершить такой теракт. Но надо устанавливать с ними соответствующий контакт, а он достаточно затруднен. Найдется ли какой-то субъект, который возьмется организовать теракт? Неизвестно.

А вот то, что сторонники Байдена в принципе способны на это — видно из того, что на Украине они поставили себе на службу откровенно террористический режим. Самого же Трампа они давно демонизировали.

— Физическое устранение Трампа откроет двери гражданской войне в США?

— Отнюдь нет. У Трампа низовая поддержка, это так. За него народ. Однако все в США знают, что прошлые президентские выборы были фальсифицированы, тем не менее серьезных массовых выступлений в защиту Трампа не было, не считая провокации с «захватом» Капитолия, организованной спецслужбами. Так что убьют — и все, и скажут — «забудьте».

— Пойдут ли противники Трампа ва-банк в попытке устранить его любой ценой? Насколько далеко все может зайти?

— Тоже неизвестно. Для сторонников Байдена риски в случае прихода Трампа, так сказать, общие, а в случае организации крайних форм противодействия ему вроде теракта — персональные. То есть если Трамп придет к власти, то всем, кто был не с ним, станет не очень хорошо. Но каждый будет все равно надеяться как-нибудь выплыть и в этой ситуации. А вот если они будут участвовать, в подготовке теракта против Трампа, то вполне могут получить и пожизненное заключение. То есть соотношение рисков для них тут такое, что лучше ничего не делать вообще.

Вы перечислили все возможные сценарии?

— Есть и еще один: начать большую войну и перенести выборы.

— Что это может быть за война?

— Более серьезная, чем конфликт на Украине: например, эскалация военных действий с Россией, Китаем или Ираном. Это должны быть действия с частичным использованием американских вооруженных сил.

Например, администрация Байдена может провоцировать Тайваньский кризис, чтобы задействовать в нем американский военно-морской флот. Или открыть еще один фронт в боевых действиях против России, кроме линии боевого соприкосновения в зоне СВО. Или инициировать резкий кризис проблем безопасности в Европе, связанный, например, с применением на Украине истребителей F-16. Если эти самолеты начнут систематически вылетать с аэродромов Румынии, Польши, Прибалтики и бить по российской территории, в ответ на это Россия с высокой вероятностью нанесет удары (не в ядерном исполнении) по этим аэродромам. Что с высокой степенью вероятности поставит вопрос о возможном объявлении НАТО войны против России. Войну-то они вряд ли объявят ядерной державе, но будут действовать, исходя из логики поговорки «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камня не останется». Этот кризис продлится, возможно, несколько месяцев, и американцы скажут — мол, не до выборов.

Еще один сценарий — кризис в Черном море, когда там будут сбивать иностранные самолеты и топить корабли.

— Чем дело кончится на президентских выборах в США?

— Трамп победит.

— Какие есть основания для такой уверенности?

— Во-первых, он уже побеждал. И все помнят, что во время его президентства ничего такого сверхстрашного-то не было. А по ряду параметров Байден даже продолжил политику Трампа, например, в китайском вопросе. Кроме того, разрыв между Трампом и Байденом сейчас больше, чем перед прошлыми выборами. И в-третьих, вот уже полтора года как против Трампа чего только не предпринимали — и вводили юридические ограничения, и выставляли против него конкурентов типа Десантиса и Ники Хейли, и ничего не получилось. Все попытки его остановить заканчивались провалом.

— Теперь, чтобы его остановить, нужно что-то сверхординарное?

— Да, и с каждым месяцем все более сверхординарное. А это все более персонально опасно для противников Трампа.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах