11415

Битва за Алеппо. Отстоит ли Асад стратегически важный объект?

Сюжет Перемирие в Сирии

В последние дни в Алеппо вновь идут ожесточенные бои. Боевики «Джебхат ан-Нусра»* напали на правительственные силы и местное ополчение, а также обстреливают из минометов мирное население. Есть десятки погибших и раненых. Каковы шансы боевиков полностью захватить такой стратегически важный пункт, как Алеппо, АиФ.ru рассказал руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков

Наталья Кожина, АиФ.ru: Михаил, почему боевики вновь начали активно атаковать Алеппо?

Михаил Нейжмаков: Борьба за контроль над Алеппо не прекращалась в течение всего сирийского конфликта. А сейчас, например, у боевиков «Исламского государства»* появился дополнительный стимул. Оттягивая на себя силы правительственных войск под Алеппо, они не позволяют Асаду перебросить дополнительные силы для наступления на Ракку, «столицу» исламистов. Другие группировки, та же «Джебхат ан-Нусра», видя, что правительственные силы и «Исламское государство» больше внимания стали уделять борьбе за Ракку, стремятся этим воспользоваться и укрепить собственное влияние в Алеппо. 

— Могли ли боевики «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» объединить усилия для того, чтобы захватить Алеппо?

— «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» воюют друг с другом. Например, в конце мая 2016 года боевики «ИГ» отбили у своих соперников город Мареа на севере провинции Алеппо. В то же время, как это часто бывает в гражданских войнах, в Сирии боевики и целые отряды переходят от одной группировки к другой, их командиры заключают между собой ситуативные договоренности. Вспомним для аналогии хотя бы Гражданскую войну в России. В Сирии так же проходили сообщения, например, о приостановлении боевых действий между отрядами «Сирийской свободной армии» и «ИГ», чтобы последние смогли отразить наступление курдских ополченцев. 

Известный иранский деятель, бывший руководитель иранского Корпуса стражей исламской революции Мохсен Резайи в середине мая 2016 года утверждал, что «ИГ», «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам»* и «Джейш аль-Ислам»* сотрудничают друг с другом. Поэтому и в районе Алеппо нельзя исключать никаких ситуативных коалиций и договоренностей — хотя бы между отдельными командирами подобных группировок. 

— Есть ли риск потерять Алеппо и что будет в этом случае? 

— В ближайшее время вряд ли контроль правительственных войск над городом будет потерян целиком, даже при неблагоприятном развитии событий. Но любые серьезные проблемы официального Дамаска в боях за Алеппо будут означать увеличение потока оружия и боевиков, которые идут через эту часть Сирии оппозиционным группировкам. А также еще один повод для внешних спонсоров сирийской оппозиции давить на Асада, Иран и Россию, требуя от них все новых уступок в пользу своих «протеже». 

— В чем стратегическая важность Алеппо?

— В мирное время Алеппо было, в том числе, сирийским «окном» в Турцию, важным центром для торгово-экономических связей между этими двумя странами. Сегодня для противников Башара Асада это важный узел, через который со стороны той же Турции идут потоки оружия и добровольцев. Поэтому победа сирийских правительственных войск в борьбе за город не выгодна и Анкаре. Недаром, по утверждению местных жителей, которое распространяли в прессе, в боях за город против сил Асада могут участвовать и отдельные группы турецких военных. 


* организации, деятельность которых запрещена на территории РФ

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество