aif.ru counter
16.10.2014 15:15
24634

Батька незалежности. Как Леонид Кравчук стал «серым кардиналом»

Сюжет Знаменитые и забытые. Чем занимаются политики недавнего прошлого
Леонид Кравчук, 1992 год.
Леонид Кравчук, 1992 год. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

Леонид Кравчук — первый президент независимой Украины. Он занял президентский пост в результате событий августа 1991 года. Тогда он первым делом заявил о своём выходе из КПСС, проголосовал за Акт провозглашения независимости Украины. «Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР», — говорилось в документе. В августе же он подписал указ Президиума Верховного Совета о запрете компартии. Уже в статусе действующего президента 8 декабря 1993 года Кравчук вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем подписал Беловежское соглашение, прекратившее существование СССР. В одном из своих недавних интервью Кравчук выразил уверенность в том, что Беловежское соглашение имеет историческое значение, оно «открыло путь к демократии и миру без ядерного оружия».

>После этого были три года правления Кравчука в новом, молодом государстве в нелёгкие для всех бывших советских республик времена. На время его правления пришёлся период полного разброда и шатания в экономике страны, которая полностью потеряла управление после снятия госконтроля на ценообразование. Госдолг страны рос стремительными темпами, и уже в первые годы своей независимости Украина стала мировым лидером по дефициту государственного бюджета. 

Итогом президентства Кравчука стали досрочные выборы и победа другого Леонида — Кучмы, который перетягивал к себе избирателей лозунгами о статусе русского языка и необходимости сближения с Россией. 20 лет назад такие призывы на Украине ещё могли сделать человека президентом.

В последующие годы экс-президент неоднократно избирался в качестве народного депутата Верховной Рады, а в парламенте 1998 года вошёл в состав дипломатического комитета, где занимался связями с СНГ. Сложно сказать, чью сторону занял Кравчук во время событий 2004 года и «оранжевой революции», он старался остаться лишь сторонним наблюдателем и давал комментарии в качестве умудрённого опытом «отца своего отечества».

Окончанием политической карьеры Кравчука можно считать 2006 год, когда в ходе парламентских выборов блок, который представлял экс-президент, набрал 1,01 % голосов избирателей, даже не преодолев минимальный барьер.

В марте 2014 года Кравчук обвинил украинские власти в том, что «они опоздали, не среагировали вовремя» на возможную угрозу, из-за чего потеряли Крым. При этом он напомнил, что вопрос о статусе полуострова вставал ещё во время президентства Ельцина. «Да, Борис Ельцин ставил вопрос о возвращении Крыма России, но я ответил очень чётко. И все документы, подписанные тогда, отвечали международному праву. Вопрос был снят, и больше мы никогда к нему не возвращались», — заявил Кравчук украинским СМИ.

Чуть позже, выступая в эфире польского телеканала, Кравчук открытым текстом призывает Запад к борьбе против «русского мира». 

Позиция Кравчука в отношении действующей украинской власти весьма непонятна и расплывчата. В июле 2014 года Кравчук заявил польским журналистам, что президент Пётр Порошенко проводит проевропейскую и демократическую политику. Однако, комментируя сентябрьскую попытку штурма Верховной Рады сторонниками признания действий УПА подвигом на государственном уровне, Кравчук назвал это следствием невыполнения руководством страны своих функций и отсутствия у них контроля над ситуацией. Он обвинил власти в заигрывании с электоратом и страхе перед необходимостью принятия решительных мер. Нельзя упускать и ещё одно немаловажное высказывание Кравчука. Ещё за полгода до принятия Радой так называемого закона о люстрации Кравчук предлагал только что избранному на пост президента Украины Петру Порошенко «почистить кадровые конюшни». Послушался его совета действующий президент или поступил по собственному наитию, но факт остается фактом. 

Чего он ждёт от Порошенко? Может, той же степени взаимного доверия, которая была при Януковиче? Ведь он называл себя поклонником политики очередного президента, получая в ответ поддержку и продвижение своих идей, в частности конституционной ассамблеи. Но во время предвыборной гонки Кравчук ставил совсем на другого кандидата — Юлию Тимошенко. С кем не бывает, поставил не на ту лошадь. Всё поправимо, ведь главное не кто у власти на Украине, а кто стоит за ширмой. 

Для украинских политиков прошлых, настоящих и, возможно, будущих Кравчук останется эдаким серым кардиналом, закулисным маэстро с дирижёрской палочкой, который так и не смог смириться с утратой своего места во главе оркестра.

Сегодня Кравчук занимается общественной деятельностью, председательствует в наблюдательном совете футбольного клуба «Динамо» (Киев), даёт интервью по вопросам актуальных событий на Украине и отечески поучает своих последователей. Кравчук стал автором нескольких книг — «Государство и власть, опыт административной реформы», «Имеем то, что имеем» и «Одна Украина, единый народ». 

Со своей женой Антониной Михайловной Кравчук вместе уже почти полвека. В 2005 году у экс-президента Украины появилась первая правнучка Елена.

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество