Первый президент Украины Леонид Кравчук, который в этом году отметил свой 80-летний юбилей, с давних пор имеет у себя на родине репутацию «хитрого лиса». Свою политическую карьеру Кравчук начал в 1960 году, когда устроился работать консультантом-методистом в Дом политпросвещения. За следующие 7 лет он поднялся по партийной лестнице до заведующего отделом агитации и пропаганды Коммунистической партии Украины (КПУ).

Накануне распада СССР, в 1990 году, политическая карьера Кравчука достигает своего пика: он становится членом Политбюро ЦК КПУ и председателем Верховного Совета УССР. Но уже в августе 1991-го, сразу же после путча ГКЧП, Кравчук покидает ряды коммунистической партии и баллотируется на пост президента Украины как беспартийный. Во время предвыборной кампании он позиционировал себя как «батьку незалэжности» и одержал победу, набрав 61,6 % голосов.
Выборы прошли 1 декабря 1991 года, а уже через неделю, 8 декабря, Кравчук вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем подписал Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. Спустя годы Кравчук, казалось бы, радикально переосмысливает свой поступок и в своем покаянии поднимается почти до христианской максимы. Сразу же после событий «оранжевой» революции 2004 года Кравчук заявил: если бы он знал, что будет происходить на Украине впоследствии, то скорее бы дал отрубить себе руку, чем подписал Беловежское соглашение. Однако уже в 2010 году он становится доверенным лицом Юлии Тимошенко и говорит прямо противоположное: он никогда не сожалел о подписании беловежского документа.
Сожалел или не сожалел, но документ был подписан и программа «незалэжности» реализована. Обратной её стороной в начале 1990-х стало резкое ухудшение экономического состояния страны. Переизбраться на второй срок Кравчук уже не смог: граждане отдали свои голоса за Леонида Кучму, который шёл на выборы под лозунгом максимального сближения с Россией.

В 1994 году бывший президент становится депутатом Верховной Рады. Его политическая карьера с этого момента идёт на спад. Кравчук участвует в работе парламента до тех пор, пока возглавляемый им политический блок не проигрывает на выборах 2006 года, набрав меньше 3 % голосов. Возможно, причиной поражения стало то, что осторожный Кравчук (несмотря на желание «отрубить себе руку») так и не обозначил чётко свою позицию, с кем он: с «западенцами» или с востоком? Между тем, в политическом поле Украины шла поляризация: лидеров «оранжевой» революции жёстко критиковала «Партия регионов» во главе с Януковичем. Основные политические ниши были заняты, и Кравчук на время выбирает позицию над схваткой.
Когда в 2010 году он всё же решился поддержать Тимошенко, на него обрушился шквал критики. Кравчука называли перебежчиком и обвиняли в продажности. Владимир Литвин, бывший на тот момент председателем Верховной Рады, назвал Кравчука «патентованной профессиональной политической проституткой», которая «предала всех и всё, что только можно предать в нашей жизни». Он посоветовал Кравчуку «молчать и молить у Бога прощения» за свои измены.
Сейчас Кравчук живёт в элитном районе Конча-Заспа на юго-востоке Киева. Там располагаются государственные дачи крупных украинских чиновников. Кравчук, однако, отрицает, что по-прежнему пользуется резиденцией за госсчёт. По его словам, он проживает в Конча-Заспе в собственном доме. В отличие от Виктора Ющенко и Леонида Кучмы, которые после ухода с поста президента, как утверждает Кравчук, так и не покинули своих государственных резиденций.
Что касается актуальных политических взглядов Кравчука, то здесь всё по-прежнему сложно. В 2012 году он, например, говорил, что выступает категорически против федерализации, а в феврале 2014 года уже заявил, что относится к ней «спокойно» и что «ничего опасного в ней нет». По самым последним данным, Кравчук настроен резко критически по отношению к России. В интервью украинским СМИ он называет внешнюю политику Москвы политикой «шовинистического национализма».
Действия украинской власти Кравчук в целом одобряет. «И Порошенко, и Турчинов, и Яценюк, которые тоже допускают ошибки, делают те шаги, которые соответствуют интересам Украины, — заявил он на днях украинскому порталу gordonua.com. — Можно победить армию, но ещё не родился тот, кто может победить народ. Сегодня воюет Украина, которую мы, формируя батальоны и на западе, и на востоке, сумели за короткий период поднять. А это значит, что нас не победить!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть