aif.ru counter
28.08.2014 16:11
61759

В руинах «незалэжности». Чем сегодня занимается Леонид Кравчук

Экс-президент Украины Леонид Кравчук во время празднования Дня Независимости в Киеве. 2014 год.
Экс-президент Украины Леонид Кравчук во время празднования Дня Независимости в Киеве. 2014 год. © / РИА Новости

Первый президент Украины Леонид Кравчук, который в этом году отметил свой 80-летний юбилей, с давних пор имеет у себя на родине репутацию «хитрого лиса». Свою политическую карьеру Кравчук начал в 1960 году, когда устроился работать консультантом-методистом в Дом политпросвещения. За следующие 7 лет он поднялся по партийной лестнице до заведующего отделом агитации и пропаганды Коммунистической партии Украины (КПУ).

Накануне распада СССР, в 1990 году, политическая карьера Кравчука достигает своего пика: он становится членом Политбюро ЦК КПУ и председателем Верховного Совета УССР. Но уже в августе 1991-го, сразу же после путча ГКЧП, Кравчук покидает ряды коммунистической партии и баллотируется на пост президента Украины как беспартийный. Во время предвыборной кампании он позиционировал себя как «батьку незалэжности» и одержал победу, набрав 61,6 % голосов.

Выборы прошли 1 декабря 1991 года, а уже через неделю, 8 декабря, Кравчук вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем подписал Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. Спустя годы Кравчук, казалось бы, радикально переосмысливает свой поступок и в своем покаянии поднимается почти до христианской максимы. Сразу же после событий «оранжевой» революции 2004 года Кравчук заявил: если бы он знал, что будет происходить на Украине впоследствии, то скорее бы дал отрубить себе руку, чем подписал Беловежское соглашение. Однако уже в 2010 году он становится доверенным лицом Юлии Тимошенко и говорит прямо противоположное: он никогда не сожалел о подписании беловежского документа.

Сожалел или не сожалел, но документ был подписан и программа «незалэжности» реализована. Обратной её стороной в начале 1990-х стало резкое ухудшение экономического состояния страны. Переизбраться на второй срок Кравчук уже не смог: граждане отдали свои голоса за Леонида Кучму, который шёл на выборы под лозунгом максимального сближения с Россией.

В 1994 году бывший президент становится депутатом Верховной Рады. Его политическая карьера с этого момента идёт на спад. Кравчук участвует в работе парламента до тех пор, пока возглавляемый им политический блок не проигрывает на выборах 2006 года, набрав меньше 3 % голосов. Возможно, причиной поражения стало то, что осторожный Кравчук (несмотря на желание «отрубить себе руку») так и не обозначил чётко свою позицию, с кем он: с «западенцами» или с востоком? Между тем, в политическом поле Украины шла поляризация: лидеров «оранжевой» революции жёстко критиковала «Партия регионов» во главе с Януковичем. Основные политические ниши были заняты, и Кравчук на время выбирает позицию над схваткой.

Когда в 2010 году он всё же решился поддержать Тимошенко, на него обрушился шквал критики. Кравчука называли перебежчиком и обвиняли в продажности. Владимир Литвин, бывший на тот момент председателем Верховной Рады, назвал Кравчука «патентованной профессиональной политической проституткой», которая «предала всех и всё, что только можно предать в нашей жизни». Он посоветовал Кравчуку «молчать и молить у Бога прощения» за свои измены.

Сейчас Кравчук живёт в элитном районе Конча-Заспа на юго-востоке Киева. Там располагаются государственные дачи крупных украинских чиновников. Кравчук, однако, отрицает, что по-прежнему пользуется резиденцией за госсчёт. По его словам, он проживает в Конча-Заспе в собственном доме. В отличие от Виктора Ющенко и Леонида Кучмы, которые после ухода с поста президента, как утверждает Кравчук, так и не покинули своих государственных резиденций.

Что касается актуальных политических взглядов Кравчука, то здесь всё по-прежнему сложно. В 2012 году он, например, говорил, что выступает категорически против федерализации, а в феврале 2014 года уже заявил, что относится к ней «спокойно» и что «ничего опасного в ней нет». По самым последним данным, Кравчук настроен резко критически по отношению к России. В интервью украинским СМИ он называет внешнюю политику Москвы политикой «шовинистического национализма».

Действия украинской власти Кравчук в целом одобряет. «И Порошенко, и Турчинов, и Яценюк, которые тоже допускают ошибки, делают те шаги, которые соответствуют интересам Украины, заявил он на днях украинскому порталу gordonua.com. Можно победить армию, но ещё не родился тот, кто может победить народ. Сегодня воюет Украина, которую мы, формируя батальоны и на западе, и на востоке, сумели за короткий период поднять. А это значит, что нас не победить!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество