aif.ru counter
14.04.2016 00:03
44996

«Батька» и креветки. Куда собирается «дрейфовать» Белоруссия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Офшорные игры 13/04/2016
Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. © / Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

В последнее время белорусскому президенту потрясающе везёт: минчане уже шутят, что, «убирая картошку, «батька» откопал волшебную палочку». Ещё недавно Запад называл его «последним диктатором Европы», зато теперь ЕС частично снял с Белоруссии санкции, а зампомощника министра обороны США Майкл Карпентер был тепло принят в Минске (где он, кстати, негативно отозвался о планах по размещению в республике авиабазы РФ. Впрочем, ранее в том же духе высказывался и сам А. Лукашенко). Ну и МВФ, отказывающий в помощи даже «подшефной» Украине, пообещал белорусскому правительству кредит на 3 млрд долл. С вопросом, ждать ли проблем от союзника, попытался разобраться обозреватель «АиФ».

Доллары и братство

- Хотя наш рубль продолжает падать вместе с российским (два года назад было 10 тыс. за бакс, а сейчас - 20 тыс.), экономика Белоруссии остаётся «в плюсе», - рассказывает белорусский бизнесмен Евгений Карцев. - В первую очередь потому, что Лукашенко для получения крупных сумм денег не брезгует ничем. Если надо просить доллары у России, он заявляет о «славян­ском братстве» и клянёт Запад… Когда же требуются средства от Евросоюза, говорит о «европейском пути Белоруссии». За пару лет республика прилично заработала на контрабанде в РФ санк­ционных продуктов из ЕС - вы легко найдёте в ваших магазинах креветки с ярлыком «произведено в Белоруссии», хотя у нас нет моря. Точно так же Украина запретила ваши товары. Что делает Лукашенко? Покупает их в России и продаёт украинцам как белорусские. Если опустить вопрос морали, его способностями можно восхищаться.

Пряники и тюрьма

Когда идёшь по Минску, просто поражаешься его чистоте - улицы буквально вымыты с мылом, на тротуарах не заметишь ни фантиков, ни окурков. И такой блеск не только в столице, но и в любом городе. Дешёвой Белоруссию не назовёшь - пообедать в кафе в центре Минска - от 250 российских рублей на человека, проезд в метро - 20 рублей. Средняя зарплата в Минске - около 500 долл. в месяц (в регионах в 2 раза меньше). Качество местных дорог - как в Германии. Зайдёшь во дворы - и поражаешься факту, что маленькие дети спокойно играют в песочницах без присутствия взрослых, словно во времена СССР: ещё бы, число работников силовых структур в несколько раз больше, нежели при Совет­ском Союзе. Гаишники, врачи и учителя не берут взяток: боятся. Во-первых, за последние годы им существенно повысили зарплату. Во-вторых, за коррупцию арестовывают. 

Не щадят даже высших чиновников и крупных бизнесменов. Так, в марте был взят под стражу считавшийся приближённым президента «олигарх» Юрий Чиж, обвинённый в неуплате налогов. «Лукашенко выработал систему - как бы близко ты ни находился к власти, каких бы «пряников» с неё ни имел, на тебя могут надеть наручники, - сообщил мне источник, близкий к админист­рации белорусского лидера. - И президенту так спокойнее, и народ доволен, что коррупционеров «вяжут». Самое главное - к «вечному батьке» за 22 года пребывания у власти привыкли самые ярые противники: митинги оппозиции почти прекратились. Сейчас Лукашенко ввёл непопулярные законы: резкое повышение пенсионного возраста, «налог на тунеядцев» (люди, не работающие более 6 месяцев в году, должны заплатить в казну 12 тыс. российских рублей), налог с банковских вкладов населения… Однако его «трон» это не поколебало. Белорусы недовольны реформами, но верят в чудеса: дескать, вот «батька» возьмёт денег у России, Запада и Китая и вернёт долг «с процентами».  

Читайте также: Отдыхать вам рановато. Белоруссия повышает возраст выхода на пенсию

Нефть и интриги

- Лукашенко вселил в граждан уверенность, что их страна - самое важное государство и в нём все нуждаются, - считает редактор польской газеты Strajk, эксперт по Белоруссии Мачей Вишневский, которому власти страны несколько раз отказывали во въездной визе. - Именно этим вызван его нынешний «флирт» с США и Европой: мол, если Россия не будет дёшево продавать энергоресурсы, то у нас найдутся другие покровители. Он действительно мастерски лавирует между РФ и Западом, имеет хорошие отношения с Украиной и Китаем - не гнушается извлекать выгоду отовсюду. Правда, не следует забывать, на чём именно базируется белорусское благополучие. Треть всех товаров Белоруссии покупает Россия, другую треть местного ВВП составляют доходы от перепродажи в ЕС российской нефти, поставляемой Мин­ску по низким ценам. То есть 60% белорусской экономики существует благодаря торговле с восточным соседом. Прибавим сюда кредиты, выданные Россией. Когда вы восхищаетесь успехами Белоруссии и ставите её в пример, не забывайте, на чём они всегда были основаны. Случай Украины показал, что процветание в экономике может исчезнуть за месяц… Посему я бы равнодушно относился к реверансам Лукашенко в сторону Запада. Он понимает: стоит поссориться с РФ - всё посыплется, словно карточный домик. 

Когда я общался с белорусами, удивило одно: больше нет такого восторженного отношения к России, как пятью годами раньше. Недаром директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил: «Белоруссию следует «пришвартовать» к Западу». Удастся ли это? Вряд ли. Президент маленькой республики наслаждается ролью игрока высоких сфер - к нему прислушиваются лидеры крупнейших держав, а он умело вытягивает льготные кредиты, щедро раздавая обещания. В отличие от Украины, где сперва российские, а теперь уже и западные деньги вылетают в трубу, в Белоруссии заметно, куда они пошли: хотя бы по новым шоссе, сверхсовременному аэропорту и чистым городам. Лукашенко не стоит рассматривать как искреннего друга России - он раскланивается с РФ, пока у нас есть нефть и кредиты. Однако чему точно стоит у него поучиться - это умению выстраивать отношения и проворачивать интриги. Хитрый «батька», ни в чём не уступив, в итоге развёл Запад на снятие санкций. А вот нам такое ещё не удалось.

«Тут в стране столько коров попросту нету». Как маленькой Белоруссии удаётся кормить сыром и колбасой огромную Россию? Читайте репортаж в следующем номере «АиФ».

Оставить комментарий (27)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество