aif.ru counter
13328

Австрийские откровения Зеленского. Зачем Киеву продолжать войну на Донбассе

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. © / Игорь Маслов / РИА Новости

Украина не планирует в видимой перспективе завершать конфликт на Донбассе путем выполнения Минских соглашений и намерена и дальше вести войну против ДНР и ЛНР. Такие выводы можно сделать из интервью, которое перед визитом в Австрию дал изданию Wiener Zeitung президент Украины Владимир Зеленский.

«Да, я знаю, что есть некоторые, кто высказался бы за то, чтобы Донбасс стал своеобразным Приднестровьем или Абхазией, — заявил украинский лидер. — Однако он гораздо больше. Там проживает три миллиона украинцев, то есть больше жителей, чем в некоторых европейских странах. Многие из этих людей больны коронавирусом, там мы имеем дело с гуманитарной катастрофой. И люди, которые живут в оккупированной части Донбасса, могут видеть, как живут украинцы по ту сторону фронта — а именно лучше. У шахтеров на оккупированном Донбассе плохая ситуация: они не получают нормальной заработной платы и должны платить высокие цены за воду и электроэнергию. Если терпение людей там в какой-то момент иссякнет, могут также возникнуть беспорядки».

Зеленский заявил, что на территории Донбасса, которая не контролируется ВСУ, есть немало тех, кто разделяет взгляды официального Киева: «Там много людей, которые в душе являются украинцами. Я не хочу, чтобы они умирали. Этим людям нелегко, многие исчезают в тюрьмах, потому что они празднуют такие праздники, как День независимости Украины. Наши военные, которых мы освободили, сказали, что они находились в тюрьме вместе с проукраинскими гражданами. Там много людей, которые мыслят проукраински».

«Если бунты из-за высоких тарифов и будут, то скорее в Киеве»

Несмотря на то что интервью в первую очередь предназначалось австрийским гражданам, которых Зеленский пытался убедить в правильности действий Киева, на него обратили внимание и в Незалежной. Например, на пассаж о нежелании смерти тех, кто «в душе являются украинцами». По всей видимости, на гибель тех, кто не ходит в вышиванке и не красит заборы в жовто-блакитные цвета, президент Украины вообще не обращает никакого внимания.

Реплика о бедственном положении шахтеров в ДНР и ЛНР прозвучала на фоне вот уже две недели продолжающейся акции протеста на родине Зеленского в Кривом Роге — более 300 горняков не поднимаются на поверхность, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Однако президент Украины на проблемы земляков не реагирует никак.

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко на своей странице в Facebook написал: «Зеленский спрогнозировал, что в ОРДЛО возможны бунты, потому что там люди, цитирую, „вынуждены платить за воду и электричество по высокой цене“ и видят, что в Украине ситуация лучше. Владимир, электроэнергия в ОРДЛО — 80,18 рублей (29,7 гривен) за 100 кВт. Вода и водоотведение — 21,55 рублей (7,97 гривен) за куб, а горячая — 35,16 рублей (13 гривен) за куб. И газ там 1,2 гривны за куб, если что. Сможете сравнить сами, Владимир, насколько это дешевле, чем при вас у нас? Если бунты из-за высоких тарифов и будут, то скорее в Киеве. Думайте лучше о том, что вы обещали снизить тарифы нам, но не сделали для этого вообще ничего».

Лишенные права выбора

Что касается лучшей жизни на территориях Донбасса, контролируемых украинской армией, то всего неделю назад депутат Верховной Рады Украины от пропрезидентской партии «Слуга народа» Галина Янченко заявила следующее: «Вы знаете, о чем я думала весь день 1 сентября? Что этот год уникальный и по-трагичному даже уникальный, потому что фактически в этом году в школу пошли дети, рожденные в 2013-2014 году. На Донбассе это дети, которые вот родились и всю жизнь живут в обстрелах, войнушках, подвалах, где-то немытые, где-то нечесаные... на линии разграничения... Мой муж в 2015-2016 годах был заместителем главы Донецкой областной военно-гражданской администрации, я объездила всю Донецкую область, все нулевки, все КПВВ и видела все лично».

То есть, мягко говоря, это не процветание, которое должно мотивировать жителей ДНР и ЛНР, следящих за тем, что происходит по другую сторону линии разграничения, к бунтам и акциям протеста.

Центральная избирательная комиссия Украины объявила о том, что местные выборы не состоятся в 10 объединенных громадах Донецкой и 8 громадах Луганской областей, подконтрольных Украины. Среди городов, лишенных права на избрание местной власти, оказались Северодонецк, Лисичанск, Светлодарск, Волноваха, Угледар, Авдеевка, Марьинка и другие.

Всего права участвовать в местных выборах были лишены около 500 000 человек. Украинские эксперты говорят, что причиной, по которой гражданам отказано в праве на волеизъявление, стали результаты опросов местного населения — согласно им, на подконтрольной Украине части Донбасса партию Зеленского ждал неизбежный провал. Очевидно, столь негативный настрой по отношению к «слугам народа» связан с «лучшей жизнью», о которой вещает украинский президент.

«Когда они подписывались, уже было понятно, что они не будут выполнены»

Но Зеленский и не пытался в своем интервью стремиться к правдоподобию. Оно адресовано тем, кто, по разумению украинских властей, мало знаком с реальным положением дел на Донбассе и не сможет сопоставить слова президента с фактами. В интервью президент Украины пытался доказать, что у него нет никакой возможности прекратить войну и он ведет борьбу за украинских граждан, которые рвутся в объятия Киева, но их порыв сдерживается «вооруженными формированиями».

Главное здесь — программное намерение поддерживать войну на Донбассе и дальше. Об этом на Украине говорят открыто.

Пожалуй, дальше всех пошел украинский журналист Виталий Портников, сказавший: «Мы должны быть готовы, что конфликт на Донбассе завершится через 20 лет или никогда...»

В 2015 году были подписаны так называемые Минские соглашения, которые должны поставить точку в вооруженном противостоянии. Но тогдашний президент Украины Петр Порошенко открыто заявлял, что соглашения нужны были, прежде всего чтобы дать передышку ВСУ после серьезного поражения под Дебальцево. Что же касается их выполнения в полном объеме, то Киев никогда не собирался этого делать.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук, возглавляющий делегацию Незалежной в Трехсторонней контактной группе, в интервью «Радио НВ» заявил: «В минских договоренностях от 20 февраля 2015 года записано, что сначала выборы, а потом все остальное: и граница, и безопасность, если на следующий день выборы будут признаны ОБСЕ демократичными... Мы сейчас находимся в достаточно непростой ситуации: есть Минские соглашения, но они не могут быть выполнены в силу понятных причин. И не могут быть выполнены потому, что, когда они подписывались, уже было понятно, что они не будут выполнены. Но согласно международным условиям и договоренностям такие соглашения не могут быть отменены одной стороной».

Формат ради пиара

При этом Кравчук предлагает искать выход через встречи в «нормандском формате».

То же самое говорит и Зеленский. В беседе с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом украинский президент заявил: «Не могу обещать, но, кажется, в течение 10 дней должна быть, верю или надеемся, не знаю, как сказать, еще одна встреча советников, после которой уже должна быть встреча лидеров „нормандской четверки“. По крайней мере, все лидеры, насколько мне известно, подтверждают готовность к встрече».

Между тем заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам последней встречи политических советников глав государств «нормандской четверки» в Берлине заметил: «Сказать, что есть прорыв, не осмелюсь». Говоря о возможности встречи на высшем уровне, Козак подчеркнул: «Об этом говорить пока очень-очень рано, потому что необходимо выполнить в полном объеме — а это огромный объем работы, прежде всего со стороны Украины — те решения, которые были приняты на саммите 9 декабря».

Одним из главных условий является закрепление в Конституции Украины особого статуса Донбасса, однако официальный Киев заявляет, что в этом нет необходимости, так как регион может получить широкие полномочия в рамках децентрализации.

«Эту децентрализацию, которая проводится на Украине, еще никто не видел — ни украинские граждане, ни жители Донбасса. И о чем идет речь, мы не понимаем, никто не понимает», — цитирует Козака ТАСС.

Мира в планах нет

По сути, ни одного серьезного шага по выполнению Минских соглашений Киев не сделал. На встречах в «нормандском формате» Украина пытается добиться пересмотра договоренностей 2015 года, что, разумеется, нельзя назвать конструктивной линией.

Настойчивое желание Зеленского организовать встречу в «нормандском формате» объясняется приближением местных выборов, на которых украинском лидеру хотелось бы вновь предстать в качестве миротворца, не делая при этом ни одного действительно весомого шага к разрешению конфликта.

Причина отсутствия реального прогресса в урегулировании объясняется потерей Украиной реальной субъектности в мировой политике после событий 2014 года. Когда внешний курс страны определяется не собственными интересами, а указаниями старшего партнера, не имеет значения, с какими лозунгами приходит во власть новый президент.

«Миротворец» Зеленский сегодня ничем не отличается от «ястреба» Порошенко. Более того, при прежнем киевском лидере полеты американских стратегических бомбардировщиков B-52H в небе Украины не осуществлялись. Украина сегодня — это не более чем инструмент США в конфронтации с Россией. Именно по этой причине ждать конца войны на Донбассе не приходится.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы