Примерное время чтения: 8 минут
6330

«Он ещё томос из штанин достанет». Как Зеленский превращается в Порошенко

Через год после вступления в должность многие эксперты говорят о нарастающем разочаровании в президенте Зеленском. И сомневаются даже в том, досидит ли он в своем кресле хотя бы один полный срок.

На троечку

20 мая 2019 года прошла инаугурация президента Украины Владимира Зеленского. На выборах за него проголосовало подавляющее большинство  73,22% избирателей. В ходе своей предвыборной кампании он уверял, что намерен выдвигаться на пост главы государства только один раз и успеть реализовать все свои цели за один президентский срок.

Что же осталось от его популярности спустя год? Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», опубликованным 18 мая, только около трети респондентов довольны работой Зеленского. Почти 40% считают, что он поработал «удовлетворительно», еще около трети респондентов ставят оценки «неудовлетворительно» или «ужасно». Разочаровал президент Зеленский преимущественно жителей восточной части Украины,  которые как раз и голосовали массово за него.  

В зачет молодому президенту пошли обмен пленными и борьба с коронавирусом. Не совсем граждане довольны его внешней политикой и работой по «объединению страны». Не впечатлили их также соцзащита населения и реформы образования. Кстати, обновление «кадров во власти»  тоже в минусе. И совсем уж полным провалом, в представлении украинцев, оказались попытки уменьшить влияние олигархов на политику и декларации по борьбе с коррупцией. Не забыли опрашиваемые припомнить команде президента Зеленского земельную и медицинскую реформы, ну и, конечно, громкие обещания прекратить войну в Донбассе.

Отмена «Минска-2» и запрет Эрмитажа

Все прекрасно помнят, как Зеленский говорил, что готов встать на колени перед кем угодно ради мира на Донбассе. В своей инаугурационной речи новый президент торжественно обещал: «Наша первостепенная задача  прекращение огня на Донбассе».

И действительно, первые его шаги были именно в этом направлении. Многих воодушевило разблокирование «нормандского формата», разведение сил в трех символических точках на линии фронта, строительство моста в Станице Луганской и уж тем более  обмен пленными. Всё это было невозможно при Порошенко. Однако затем последовало заявление президента Зеленского о том, что Киев не пойдет на полное разведение сил на Донбассе. И как результат  новая эскалация. ОБСЕ фиксирует резкое усиление обстрелов и рост количества жертв среди мирного населения. Сейчас мы видим фактическое сворачивание «минского формата» и полное непонимание того, когда на территории Донецкой и Луганской областей перестанут получать увечья и гибнуть дети и мирные граждане.

Ещё одна не такая существенная, но очень характерная деталь: год назад Зеленский критиковал Порошенко за запрет российских сайтов и соцсетей на Украине, накануне второго тура выборов он обещал не практиковать такое. А на днях лично подписал продление запрета и даже пошёл дальше, распространив антироссийские санкции на Эрмитаж и музей Пушкина. На Украине уже открыто называют Зеленского модернизированной версией Порошенко. 

«Он ещё томос из широких штанин достанет под конец, вот увидите,  настаивает журналист из Одессы Юрий Ткаченко.  Мне часто возражают: мол, нет, есть разница  Порошенко был идейный, убеждённый упырь, а Зеленский хороший парень, но просто ему навязали правила игры, которые он исполняет. Возможно. Но это не имеет значения. Пока Зеленский ведёт себя как Порошенко, мы можем считать, что он такой же. А что он там себе думает ночью в туалете  его личное дело, нас не касающееся и на нашу жизнь никак не влияющее».

Землю пустил с молотка

Кандидат Зеленский обещал, что все важные решения в стране будут приниматься исключительно на референдумах. Президент Зеленский ни одного референдума пока не провёл. Например, большинство украинцев выступали против распродажи земли, но облечь это негодование в цифры плебисцита в команде президента не сочли нужным. «Нельзя утверждать, что молодой президент Украины вообще ничего за год из своих предвыборных обещаний не выполнил,  иронизирует политолог Владимир Корнилов.  Можно утверждать, что над реализацией одного пункта своей программы он работал усиленно. Речь о короткой фразе: Формирование прозрачного рынка земли. Этот пункт в ходе кампании не расшифровывали, не поясняли, что имеется в виду полная распродажа. Но затем многие сторонники президента постоянно ссылались на него, указывая: мол, смотрите, мы строго выполняем программу Зе-команды».

Не дождались избиратели и выполнения обещания «сажать весной». Даже задержание тех жалких 4 чиновников из призыва Порошенко, которых Зеленский предъявил общественности в доказательство борьбы с коррупцией, оказалось фикцией. А сами фигуранты очутились на свободе в течение недели после того, как Зеленский назвал их фамилии. 

«Президент не сумел собрать команду, которая работала бы на исполнение обещаний. Половина его фракции  это люди, которые считают, что 9 мая не День Победы,  говорит политолог Михаил Погребинский. — Премьер, имеющий опыт управления маленькой областью, а до этого бывший директором ТЭЦ. Ну это же смешно! Люди необразованные, с низким уровнем интеллекта заполонили все политическое поле. Первый зам. главы Офиса президента вообще без высшего образования. Например, человек из 95 квартала встал во главе СБУ. Он просто не может управлять этой структурой. И кадры Порошенко там живут до сих пор. Поэтому Зеленский вынужден подписывать закон о запрете русского языка и нести бред в официальных выступлениях».

Под внешним управлением

Многие отмечают, что в последние месяцы Зеленский не только закрывает глаза на выходки радикалов, но и порой идёт на поводу у националистов. «Некое изменение, конечно,  в атмосфере произошло,  признает Погребинский.  Отдельные люди, настроенные на диалог с Россией, с Донбассом, на прекращение галичанской экспансии, получили возможность говорить. При Порошенко это было вообще невозможно. Но беспредел с улиц не ушел. Я уверен, что Зеленскому это все самому не нравится. Радикалы его тоже ненавидят. Но он не готов выступить против активного меньшинства. Простой пример: одесский убийца, националист Стерненко. На нем клейма негде ставить, а он гуляет на свободе. И власть Зеленского не готова предъявить ему обвинения. В итоге дошло до абсурда. Обвинение предъявили… убитому».

Смену политической ориентации президента Зеленского отмечают даже лояльные к нему люди. Например, известный юрист Андрей Портнов как раз год назад, после избрания нового лидера, смог вернуться на Украину. Теперь он говорит о резком изменении политического курса страны и делает довольно мрачные прогнозы насчет будущего самого президента. Он также уверен, что проблема в команде, которая находится под внешним управлением. «Изменения идеологического курса совпадают с падением экономики, с резким ухудшением жизни граждан. А ещё и внешнее управление началось пожестче, чем при предыдущем режиме,  говорит Портнов. — Нацбанком и Минфином государство не управляет, управляет МВФ. Как только ты хочешь кого-то уволить из Нацбанка  поднимается трубка, звонят начальству, говорят не трогать. Пытаешься что-то сделать в инфрастуктурной области  звонят те, кто, например, хотел взять украинскую железную дорогу и передать ее немецкой Deutsche Bahn».

Многие политологи сегодня шутят, что одно свое обещание Зеленский точно выполнит  второго срока не будет. Более того, даже первый может оказаться неполным. Так, киевский политолог Андрей Головачев уверен, что досрочные выборы на Украине неизбежны: «Мучения Зеленского будут закончены после местных выборов, которые Слуги народа, вне всякого сомнения, с треском проиграют. После чего Зеленскому придется признать, что он более уже не может опираться на свою партию, и ему ничего не останется, как распустить Верховную Раду». 

Головачев считает, что, как только найдется замена и новый кандидат в президенты Украины будет представлен электорату, на Зеленском можно будет ставить крест. «Общество выбросит его из своего сознания, как выбрасывают ненужную старую мебель, как женщина отказывает бывшему любовнику, который обманул ее ожидания, и принимает ухаживания нового. Мне трудно представить, что Зеленский досидит свой срок до конца по той простой причине, что ситуация уже такова, что общество не может позволить себе нахождение на посту президента совершенно бессмысленного медийщика»,  утверждает аналитик.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах