aif.ru counter
8311

Атамбаев идет на столицу. Экс-президент Киргизии собирает сторонников

Сюжет Ситуация вокруг задержания экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева
Обращение экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.
Обращение экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. © / Бактияр Бердибеков / РИА Новости

Минздрав Киргизии обнародовал новые данные: по состоянию на 10:30 утра 8 августа в результате столкновений у резиденции экс-президента в Кой-Таше пострадали 52 человека. Один из спецназовцев — заместитель командира спецподразделения «Альфа» — скончался, состояние главы ГУВД Чуйской области Самата Курманкулова остается крайне тяжелым: он впал в кому, проводится вторая операция. Сторонники Атамбаева и он сам намерены выдвигаться в центр Бишкека, а после, если понадобится, к Белому дому.

С самого утра в дом экс-президента прибывают его сторонники. Точное количество «сочувствующих» остается неизвестным. По разным данным, их от 300 до 500 человек.

Взятые накануне в плен сотрудники спецназа (которые, по некотором данным, сдались, однако ГКНБ информацию опровергает) продолжают оставаться в доме в Кой-Таше. Атамбаев пообещал их отпустить. По его словам, бойцы просили у него прощения.

«Большее число раненых мы вывезли еще вчера. Сейчас здесь остаются шесть человек, но мы их отпустим»,  сообщил он.

Интернет-соединения, как и нормальной мобильной связи, в Кой-Таше по-прежнему нет, хотя наладить связь было одним из требований находящихся в селе ополченцев.

Тем временем прервавший отпуск президент Сооронбай Жээнбеков без участия прессы провел заседание Совета безопасности. Президент отметил, что Атамбаев «грубо нарушил Конституцию и законы страны, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению законных следственных мероприятий». Было добавлено, что в стране важно охранить законность, мир и безопасность, приняв «безотлагательные меры».

Заявление было сделано и Атамбаевым. Комментируя неспокойную и кровавую ночь, бывший глава государства подчеркнул, что, говоря об огнестрельном оружии у его сторонников, телевизионщики лгут.

«Сейчас говорят, что у моих сторонников было оружие, но у них не было даже рогатки. По телевизору врут», — заявил он, добавив, что стрелял сам, однако «старался не попадать по ребятам».

«Оружие было только у меня, когда ребята — спецназ — пошли на третий этаж, я стрелял пять-шесть раз вверх. Рикошет был или попало, я не знаю, старался ни в кого из ребят не попадать, но кто-то их все время подталкивал вперед, я сразу предупреждал, что буду сопротивляться. Открыто говорю, чтобы потом никому из ребят это не вешали», — пояснил Атамбаев, подчеркнув, что все оружие сложено на третьем этаже дома.

Помимо этого, бывший президент заявил, что ответственность за гибель спецназовца лежит на действующем главе правительства.

«У гражданских кишки наружу были, может быть, и у спецназовцев тоже. Послали с боевым оружием, у них были автоматы и винтовки с лазерным прицелом», — сказал он, заметив, что «виноваты те, кто послал спецназ».

У властей на этот счет мнение другое. Генпрокуратура начала досудебное производство по беспорядкам в селе Кой-Таш. Дело возбуждено по нескольким статьям УК КР, среди которых «Массовые беспорядки», «Убийство», «Захват заложников».

На внеочередную сессию собирается парламент страны. После этого Атамбаев со своими сторонниками намерены устроить бессрочный митинг.

Депутат парламента Кундуз Ажибекова заявила, что в Кой-Таше собралось около 6 тысяч человек. Активистское движение «Жаны Дем» обратилось к гражданам с призывом прийти на сбор народной дружины.

Силовики, в свою очередь, перекрывают бетонными блоками входы и выходы резиденции правительства. Торговые центры в столице усиливают охрану.

Посольство России рекомендует своим гражданам избегать района проведения спецоперации.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество