aif.ru counter
33535

2 года Майдану. Почему полиция Киева опять приведена в боевую готовность?

Волю зэкам!

Ожидается, что 20 февраля в Киеве пройдет «репетиция» Майдана-3. В планах у инициаторов мероприятия пройти маршем и опять расставить палатки в центре украинской столицы. В акции примут участие активисты праворадикальных организаций, большинство из которых запрещены на территории России, и бойцы добровольческих батальонов, воевашие в Донбассе. 

Формально все приурочили к годовщине расстрела «Небесной сотни». О погибших «беркутовцах», естественно, скорбеть сегодня не будут. Официально в мэрию Киева подали десятки заявок на проведение акций. Исходя из этих документов, в мероприятиях будут участвовать 100 тысяч националистов. Сколько соберется людей на самом деле — пока не ясно. Правоохранителям известно, что только из Западных областей Украины организована доставка бойцов на сотнях автобусов. 

Накануне в соцсетях появились призывы от радикалов объединиться и озвучить Порошенко и Ко ультиматум с требованием освободить арестованных по всей стране бойцов добровольческих батальонов. Как правило, это те, кто привез из зоны боевых действий оружие и принялся «крышевать» бизнес в регионах. На западной Украине бойцы пытались подмять под себя таможню, в центральной и восточной — обменные пункты валюты. Плюс националисты хотят отставки правительства, и особенно силовиков. Среди комментариев к записям в соцсетях есть и такие: «Время коктейлей Молотова уже закончилось — теперь будем оперировать аргументами «потяжелее».

Полицию перевели в режим усиления

Один из организаторов акции Евгений Карась на своей странице в Facebook написал, что уже сейчас власти готовятся к силовым вариантам: в Киев подтягивается бронетехника, оборудованная таранами для сноса возможных баррикад. Он уверяет, что на базе «Пролисок» под Киевом также размещают бойцов Нацгвардии и подразделения милиции общественной безопасности, как теперь на Украине называют «Беркут». 

Наш источник в управлении МВД по Харьковской области подтвердил, что была дана команда направлять сотрудников на усиление в столицу. Всю полицию перевели на усиленный вариант несения службы. Особенно усиленно будут охранять здания органов власти.

«Есть много информации о готовящихся возможных провокациях во время проведения мероприятий, посвященных дню памяти жертв Майдана, — не стал отрицать Андрей Крищенко, начальник главного управления Национальной полиции в Киеве. — Организовывается боевое дежурство шести расчетов взрывотехников, организовывается дежурство служебных собак, кинологов. Будут организованы пункты в местах массового скопления, будет по необходимости проводиться проверка граждан, поверхностный осмотр и, при необходимости, проверка документов». 

Вооружены и... не очень опасны?

О провокациях в МВД Украины знают не понаслышке. Так, 31 августа прошлого года под зданием Верховной Рады служащий батальона «Січ» Игорь Гуменюк бросил в толпу нацгвардейцев гранату. Четверо силовиков тогда погибли, более 100 человек получили ранения. 

А оружия на руках у националистов полно. «Стволы покупали бойцы добровольческих батальонов в зоне АТО, — рассказал нам один из военных, находившихся на Донбассе больше года. — „На передке“ патроны, гранаты и просто стволы были самой твердой валютой. Нацики их меняли у нас как на деньги, так и на жратву с водкой. Потом они оружие массово вывозили в тыл. Я знаю, что во многих крупных городах, особенно на Западе, тысячи автоматов и даже пулеметов в схронах. Полно гранатометов. Если все это пустят в дело, второй Майдан покажется детским лепетом».

Впрочем, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что никакого очередного Майдана не будет. Потому что его сейчас просто некому финансировать. А без денег от олигархов или заграничных кукловодов националисты не сдюжат.

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы